Виктор Шабельник рассказал о смоленском студенчестве, помощи профсоюзов и волонтерстве

Нескучная и правильная дорога к диплому

День российского студенчества – один из любимых праздников нашей молодежи. Балы, концерты, поздравления – прекрасный повод ненадолго отвлечься от учебников и конспектов. Но чем живут смоленские студенты в учебные будни, какую роль в их жизни могут сыграть студенческие профкомы и как изменится дорога к диплому благодаря в том числе российскому студенческому координационному совету?

Нескучная и правильная дорога к диплому

На эти и другие вопросы для читателей «МК в Смоленске» ответил новоиспеченный председатель Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования Российской Федерации, председатель профкома студентов Смоленского государственного университета и депутат городского Совета Виктор Шабельник.

– Виктор, расскажите нашим читателям, что из себя представляет студенческий координационный совет (далее СКС) и какие функции в связи с новой должностью легли на вас?

– СКС – это организация, которая объединяет 1 млн 300 тыс. студентов и более 250 первичных организаций по всей стране. Основная суть работы комитета – защита прав студентов. Главная наша задача – следить за тем, чтобы права российского студенчества никаким образом не ущемлялись. Кроме того, мы должны работать над тем, чтобы ребята получали качественное образование, имели достойную стипендию и могли участвовать в управлении своим учебным заведением. Стремиться к тому, чтобы студенты были более мобильными, чтобы у них была возможность получать знания не только в стенах своего вуза с его сформированным педагогическим коллективом, но и взаимодействовать с коллегами и педагогами из других ведущих вузов.

Сегодня СКС проводит массу мероприятий федерального уровня. Можно отметить, например, Школу стипендиальных комиссий, благодаря которой 70 процентов председателей профкомов по всей стране теперь знают, кому и как правильно начислять стипендию. Не секрет, что еще года три назад многие вузы допускали ошибки в этом вопросе, и не всегда Министерство образования это могло заметить и проконтролировать. Теперь же, когда есть ребята, которое прошли, надо сказать, непростое обучение в данной школе, могут помогать в этом образовательному учреждению и следить за правильностью начисления стипендий.

Более того, существует всероссийский конкурс «Студенческий лидер», где председатели профкомов и их заместители борются за звание лучшего из лучших. И это не просто конкурс в нашем привычном понимании. Здесь оценивается не только харизма, коммуникабельность и инициативность участников. Это прежде всего конкурс правовой грамотности. Ребята должны профессионально разбираться в законодательстве, в сфере образования и профсоюзной деятельности. Студенты отвечают на вопросы, связанные с правовыми аспектами. Это ожесточенная борьба, это интересно, это уровень. Вот уже 15 лет конкурс проходит сначала на региональном уровне, затем на окружном. Победители окружных этапов выступают уже на всероссийском уровне – по два конкурсанта от округа.

– Я знаю, что недавно вы вернулись из Владивостока, где посетили крупнейший вуз в Приморье. Что это была за поездка?

– Да, я принял участие в мероприятиях Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который образовался путем объединения нескольких вузов Дальнего Востока. Вуз-то крупнейший, располагающийся на огромной территории с великолепной инфраструктурой и колоссальным бюджетом, но при этом у него нет нормально функционирующего профсоюзного комитета. Вот перед нами, приглашенными из других регионов председателями профкомов, и стояла задача поделиться опытом своей работы и помочь организовать работу профсоюзного комитета. И первое правило, которое было озвучено в диалоге: профсоюзный комитет должен быть открытой организацией, которая выступает наравне со студентом.

Вот, к примеру, профком Смоленского государственного университета, в котором мы с вами сейчас находимся. Здесь ежедневно идет какое-то движение. Мы собираемся целыми компаниями, обсуждаем различные вопросы, устраиваем просмотры фильмов, много общаемся. Студент не должен бояться обратиться со своей проблемой в профсоюзный комитет. И проблемы бывают разные. Часто к нам приходят и с личными вопросами: у кого-то сложные отношения с родителями или нет друзей. К нам идут за поддержкой и советом. У нас большой опыт, и мы классная команда.

Возвращаясь к поездке в ДВФУ, надо сказать, что параллельно с работой представителей профсоюзов там состоялось заседание студенческого координационного совета Дальневосточного федерального округа. На нем мы обсудили ближайшие планы, я поделился стратегией развития СКС на ближайший год.

 

На защиту студента

 

– А с нашими читателями поделитесь стратегией?

– Если вкратце, то мы планируем полностью занять нишу правозащитной деятельности в российской студенческой среде и одновременно с этим будем развивать информационное направление нашей работы. То есть будем работать над ресурсом, который поможет студенту найти ответы на все его правовые вопросы, не блуждая в дебрях интернета. Законодательство меняется очень быстро, поэтому актуальная на данный момент информация должна быть сосредоточена в одном месте. Кроме того, в наших планах – организация телефонной горячей линии на всероссийском уровне. При этом часть работы ляжет на студентов из Смоленска, так как я базируюсь здесь.

– Кстати, чем наше смоленское студенческое сообщество отличается от студенчества других регионов: активнее, пассивнее, беднее, богаче?..

– Лично мое субъективное мнение: мы больше других любим свой город и гордимся им. Я заметил, что всегда, выезжая по своим студенческим делам в другие регионы, смоленские студенты всех своих коллег зазывают к себе в гости. Это уже как бы визитная карточка наших ребят. Мы рады гостям. Возможно, именно поэтому именно в Смоленске проходит финал конкурса «За это я люблю Россию».

Уже три года подряд мы выигрываем грант на проведение этого конкурса. Сначала это был просто фото-видеоконкурс. Затем организаторы пришли к выводу, что этого недостаточно и достаточно просто. И тогда мы организовали большой городской квест. И нас в самый первый год поддержали уже около 15 городов, а в прошлом году в квесте принял участие 61 город, в том числе и Донбасс. В каждом из городов-участников в одно и то же время своя команда начинает выполнять различные задания, и очень непростые. Ну, к примеру, надо разобрать и собрать автомат Калашникова; или определить, где нарезан хлеб так, как это делали в определенное время в Сталинграде; или спеть патриотическую песню; оказать первую медицинскую помощь и так далее. Десятки тысяч человек из разных городов (в том числе 150 ребят из Смоленска) проходили задание за заданием. Команды, которые быстрее всех с ними справились, становились победителями. На следующем этапе – участие в общем онлайн-квесте, и наконец, первая тройка победителей с организаторами из этих регионов становятся участниками финала, который проходит у нас в Смоленске. Кстати, интерес в этому конкурсу просто колоссальный, его освещали на федеральных каналах телевидения.

 

Добровольцы бывают разные

 

– А волонтерство – как с этим обстоит дело в смоленском студенчестве? Кто-то из наших студентов входил в волонтерскую команду на Олимпиаде в Сочи, а на чемпионат мира по футболу кто-нибудь уже собирается?

– Да, конечно. На самом деле у нас многие студенты побывали на Олимпийских играх в качестве волонтеров, кое-кто попал и на Всемирный фестиваль молодежи.

– Как попасть в волонтерскую команду?

– Если во время Олимпийских игр в некоторых вузах были организованы специальные штабы, которые выигрывали котировки на проведение обучения (в Смоленске тоже какой-то вуз этим занимался), то сейчас надо подать заявку на сайте, заполнить анкету. Но, уверен, в этом нет ничего сложного. Если у тебя есть уже определенные навыки в волонтерском деле и ты действительно этим горишь, то все возможно.

Продолжая тему волонтерства… Кто такой волонтер? Ведь это достаточно широкое понятие. На мой взгляд, настоящий волонтер – это не тот человек, который побывал на чемпионате, что-то, конечно, сделал полезного, но при этом получил форму, проживание, питание, билеты и новые знакомства. В моем понимании волонтер – это человек, который безвозмездно тратит свое время, силы и энергию на добрые дела. Например, помогает ветеранам с ремонтом, уборкой по дому, покупает продукты и так далее. У нас есть группа волонтеров, которые посещают детские дома, организуют сбор средств и подарков, учувствуют в социализации своих подопечных. И именно социализация, на мой взгляд, чуть ли не самое важное в подобных мероприятиях. Студенты с этими детьми начинают дружить и продолжают общаться лично и в социальных сетях. Это общение сохраняется и много позже, когда ребята выпускаются из детских домов.

Есть в нашей волонтерской работе и патриотические акции. Например, наш автопробег «Дорога памяти». Главная цель автопробега – восстановление забытых памятников Великой Отечественной. Из года в год мы планомерно выезжаем в разные районы Смоленской области (на данный момент закрыли уже 15 районов) и своими руками зачищаем, красим, белим, восстанавливаем.

Перед каждой поездкой мы ищем спонсоров, сегодня у нас есть несколько постоянных партнёров, которым мы очень благодарны.

 

Три проблемы – три бича

 

– Если вернуться к студенчеству в целом – какие можно назвать самые глобальные и актуальные проблемы у смоленских студентов? Что это может быть: стипендия, трудоустройство, жилье?

– Все, что вы назвали. Первое, конечно, это стипендия. А точнее, ее размер. И это проблема актуальна не только для смоленского студенчества, сами понимаете. Но при этом если студент, например, профессионально занимается спортом, учувствует в общественной жизни вуза, занимается творчеством, наукой, хорошо учится, то у него есть возможность получать стипендию около 7 000 рублей. И это для студента неплохо. К сожалению, таких стипендиатов не так уж много. Но если хочешь, то можешь. Если говорить о жилье, то на сегодня в Смоленске условия проживания в общежитиях заметно улучшились. Многие общежития отремонтировали (я сейчас говорю не только про наш вуз), и ремонты продолжаются. А вот с полноценным жильем для молодежи все гораздо сложнее. Я не знаю, почему наши застройщики не делают акцент на строительстве пусть маленького, но дешевого жилья, которое было бы крайне востребовано среди нашей молодежи. Подобный опыт уже есть, особенно в крупных городах, и он дает свои результаты. Я не строитель, но уже говорил с несколькими застройщиками, показывал планы, предлагал возможные программы… Но у застройщиков уже есть определенные архитектурные решения, они знают, как возводить типовые строения, и, видимо, им не хочется изобретать велосипед. Так или иначе, воз и ныне там.

Что касается трудоустройства – это, конечно, бич нашего времени и географического положения. Чтобы удачно и быстро устроиться, надо быть или суперкрутым выпускником, или иметь дополнительную узкую специальность. У меня есть знакомые, которые параллельно с учебой учили, например, китайский язык. Они вкладывали в это деньги и свое свободное время, но при этом у них не было проблем с трудоустройством. Но в классических случаях работодатель зачастую не хочет видеть на рабочем месте свежеиспечённого, неопытного выпускника. Его надо доучивать или переучивать. Фундаментальное образование вуза и то, что требуется на конкретном рабочем месте, часто, к сожалению, не одно и то же. Поэтому очень часто старшекурсники уже трудятся во время учебы, чтобы наработать опыт, авторитет, связи и к моменту получения диплома стать настоящим специалистом на определенном месте работы.

Кстати, недавно министерство выступило с инициативой отменить страховые взносы с зарплаты тех работников, которые еще получают образование. Идея справедливая, я считаю.

Что касается утечки кадров, то нельзя заставить остаться работать выпускника в Смоленске только потому, что Смоленск – суперкрутой город. У нас даже на смоленских улицах везде реклама якобы дешевых московских квартир. Как это назвать? И понятно, что конкурировать зарплатой, количеством рабочих мест с мегаполисами нам здесь крайне сложно.

– Ваша деятельность в качестве депутата Горсовета с основной деятельностью пересекаются?

– Вообще, для наших студентов очень даже хорошо, что я стал депутатом, я всегда стараюсь лоббировать их интересы. Ведь первичный избиратель, который голосовал за меня, – это, конечно, студенты. Первое, что я сделал, когда стал депутатом, – встретился с руководителем Горводоканала, чтобы решить проблему перебоев с водой в наших общежитиях. И таких вопросов, может быть, на первый взгляд незначительных, я решил довольно много. Хотя на сегодняшний день в целом я стараюсь работать уже на город и стараюсь не акцентировать себя конкретно со своим округом или только со студенчеством.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру