Корреспондент «МК в Смоленске» отправился в поездку вместе с ребятами из волонтерского отряда

Путешествие по дороге добра

Январь 2018-го уже близится к концу. Отсверкали фейерверки, вручены подарки, и новогодние чудеса тоже произошли. Одним из таких чудес для меня стала встреча с ребятами, о которых эта статья. В один прекрасный день новогодних каникул я решила отправиться вместе с добровольцами службы «Милосердие» и отряда «Дорогою добра» школы № 29 города Смоленска в Батуринский дом престарелых.

Путешествие по дороге добра

Мы отправились поздравлять пожилых людей с праздниками. По правде говоря, очень хотела познакомиться с уникальным Дедом Морозом. Впечатлил его сказочный возраст: «Скоро исполнится четырнадцать». Поездка превзошла все ожидания: это была и встреча со старыми добрыми друзьями из «Милосердия», и знакомство с новыми прекрасными людьми.

 

Родители не ошиблись с именем

 

Назначенный день начался с праздничной суеты: прямо в дороге упаковывали подарки и обсуждали программу концерта. В этой суматохе даже сама не заметила, как оказалась в автобусе рядом с руководителем отряда «Дорогою добра» и по совместительству мамой Дедушки Мороза. Имя Светланы Бессарабовой я периодически слышала то тут, то там от наших с ней общих знакомых на протяжении последних пяти лет, но лично познакомиться довелось только теперь. И минут через пять у меня уже было такое ощущение, что мы знаем друг друга давно. Эта удивительная женщина может и рассмешить до слез, и до слез растрогать. Невероятно светлая – родители с именем не ошиблись. 

– Света, вот зачем тебе, матери троих детей, вся эта добровольческая деятельность? Кое-кто вообще говорит, что волонтерство – для тех, кому больше нечем заняться, – полюбопытствовала я. 

– Когда еще не была матерью троих детей, старалась помочь, например, старушкам сумки донести. Но это не было волонтерством. Когда после третьих родов я чуть не умерла, вдруг поняла, что жизнь может внезапно закончиться и окажется, что ты в жизни ничего не сделал. Тимофей был еще маленький, а у меня подозрение на онкологию. К счастью, не подтвердилось. У каждого человека, мне кажется, бывает щелчок, подсказка судьбы. Но кто-то не обращает на это внимания, а кто-то начинает приставать: «Дайте сделать доброе дело», – ответила Светлана с улыбкой.

 

Восемь лет творчества

 

– Началось все с того, что мы организовали творческую группу из взрослых и детей при храме Новомучеников и Исповедников Российских. (К слову, в семье Светы все поют, а сама она по профессии учитель музыки. – Прим. авт.). Идея была моя, отец Георгий Свитцов поддержал. Мы начали устраивать праздники для прихожан, а среди них и многодетные, и малоимущие, и пожилые, и одинокие. Отсчет ведем с 7 января 2010 года, когда выступали в Дорогобужском монастыре для детей и взрослых из самого города и окрестных деревень. А потом в храме – для всех, кто пришел. На 8 Марта поехали первый раз в Дорогобужский дом-интернат для престарелых. А дальше – до 30 концертов в год. Я ставила спектакли «Синяя птица», «Камушек за пазухой», «Пасхальный лубок» и другие. Сценки, социальные монтажи о вреде пьянства и курения. Участвовали в епархиальных елках, в городских мероприятиях «Белый цветок», День семьи, любви и верности. Ездили даже в центр «БОМЖ». При храме я организовывала сбор вещей для малоимущих и пострадавших от пожара. 

Потом нашу творческую работу мы разделили. Взрослый ансамбль «Перезвоны» исполнял песни, а детский  «Азбука доброты» – танцы, спектакли. Все это соединяли, и получалось законченное действо. Позже создали еще ансамбль гитаристов – очень нам понравилась идея. А потом так сложилось, что с сентября 2015-го мы стали школьным волонтерским отрядом «Дорогою добра» – точнее, у меня есть театральный кружок и волонтерский, и я их работу совмещаю. Поэтому успеваю и мини-спектакль сделать, и танцы поставить, и подарки для подопечных в школе собираем. В этом принимают участие все – с первого по одиннадцатый класс. 12 ребят участвуют постоянно. А вообще, даем возможность всем желающим проявить себя. Хочешь сделать доброе дело – пожалуйста, приди и сделай, – поделилась руководитель волонтерского отряда Светлана Бессарабова.

 

Признание в любви от Дедушки Мороза

 

Старшие дочери Светы уже выросли, основными активистами и массовиками-затейниками стали она и ее младший сын. Вместе с другими ребятами из своего отряда они активно сотрудничают с добровольческой службой «Милосердие». Есть несколько учреждений, которые юные волонтеры посещают регулярно. А в прошлом году их добрые дела были отмечены – они выиграли региональный конкурс «Доброволец-2017», организованный Российским движением школьников: Тимофей Бессарабов – как социальный волонтер, Светлана – как руководитель лучшего волонтерского отряда. После чего мама и сын ездили в Москву на федеральный этап конкурса. Вот в такой замечательной компании я приехала в далекое село Боголюбово, в Батуринский дом-интернат для престарелых и инвалидов. 

Дед Мороз с энтузиазмом подхватил сумки с подарками, потому что «не женское это дело – тяжести таскать», и помогал всем дамам выходить из автобуса. Он занимается самбо, участвует в театральных постановках, умеет играть на гитаре, поет.

Больше всего Тима любит маму:

– Она гениальная и добродушная. Мама даст идею, совершенно любую, и я, несмотря ни на что, пойду за ней в огонь и в воду. Еще люблю: играть в баскетбол, своих котов Капитана Персика и Кискисыча и печь блины.

Добровольческую деятельность юный активист рассматривает как свой вклад в общество. По его мнению, людям нужны внимание, общение и поддержка, а ему самому нравится видеть улыбки на их лицах. «Люди открывают мне душу, и я иду им навстречу», - говорит волонтер Тимофей Бессарабов.

И в Боголюбово он вместе с девчатами-волонтерами дарил радость одиноким старикам. Волонтеры пели, показали мини-спектакль, познакомили пожилых людей с новым для них понятием «флешмоб». Прошлись по комнатам, чтобы порадовать лежачих дедушек и бабушек вниманием, песнями и подарками. А я повсюду следовала за ними с фотоаппаратом, чтобы сделать отчет о поездке. «Меня не фотографируй. Я рояль в кустах, – шутила Света. – Фотографируй лучше ребят, они молодые, красивые, добрые. Пусть другие берут с них пример». Но я все-таки не могла удержаться: невозможно упустить те мгновения, когда она с нежностью смотрит на своих воспитанников или когда просто улыбается.

 

Как мало нужно для счастья

 

Евгения Ткаченко, студентка Смоленского государственного медицинского университета, рассказала мне такую историю:

– Не могу забыть одну бабушку. Мы с ней разговорились, я рассказала, что у меня впереди выпускные экзамены. Она призналась, что очень скучает по своим внукам примерно моего возраста, которые ее совсем не навещают. А потом она попросила, чтобы я разрешила ей за меня молиться в дни моих экзаменов. Бабушка просто очень хотела о ком-то позаботиться, поэтому записала все даты экзаменов. Долго разговаривала со мной и совсем не хотела отпускать. Мне и самой было сложно с ней расставаться. Оказывается, человеку так мало нужно для счастья – просто о ком-то заботиться.  

Евгения у Светланы Бессарабовой училась с первого класса, в пятом классе примкнула к еще только возникшему добровольческому движению, сейчас она учится на клинического психолога, но принимать участие в деятельности школьного отряда продолжает. Кстати, в поездке в Батуринский дом престарелых она была Снегурочкой, старшей в команде.

Ответственности учит ребят их руководитель:

– Я очень требовательна и справедлива. Я не буду говорить «сладко», если горько, я не скажу «молодцы», если кто-то недорабатывает. Мы едем нести радость. Значит – полная отдача, а не телефоны и беготня друг за другом. А если кто-то скажет, что я сахар, – соврет, – объяснила Светлана Бессарабова.

Ее воспитанники оказались предельно честными. В рассказе каждого из них прозвучало слово «требовательная», и то, что поругать может, но исключительно за дело (и все это понимают), и то, что чему-то важному научила. И, самое главное, звучали признания в любви. 

– Это человек с широкой душой, с огромной жизненной силой, потому что собрать такое количество детей на «творение добра» очень сложно, учитывая нынешние интересы и увлечения нашего поколения. Я считаю, что творческие люди всегда добрее других. Не понимаю, как это происходит, но в моей жизни я замечаю, что это именно так, – отметила еще одна студентка медицинского университета – Татьяна Коваленко, тоже продолжающая поддерживать отношения с движением, в котором участвует на протяжении семи лет. А новобранцы отряда, две Лены, акцентировали внимание на том, что волонтерский коллектив настолько дружелюбный, что влиться в него было очень легко. Еще они рассказали о своих впечатлениях от участия в поздравительных поездках этой зимой.  

– Мне очень запомнилось, как мы ходили в доме престарелых комнаты украшать. И один дедушка, который был очень жизнерадостным и веселым. Он попросил в следующий раз привезти батарейки для пульта – я не забыла. Очень здорово, когда нас ждут как праздника. Хочется продолжать и продолжать радовать людей, – подчеркнула ученица восьмого класса Елена Причепа

А ее подруга, школьница Елена Васильева, сказала о том, что помогать нуждающимся может каждый:

– Творить добро – это не какое-то искусство, которому нужно учиться много лет. Это должно получаться само собой. Ведь когда мы помогаем другу не упасть на льду, мы не думаем, под каким углом его ловить. Мы просто протягиваем ему руку помощи. Люди, которые совершают добрые поступки, – это самые обычные люди. 

Еще одна важная вещь, о которой поведали мне дети, – это то, что Светлана Бессарабова их заражает своим позитивом и желанием делать добрые дела. И такое ощущение, что меня тоже заразили в этой поездке чем-то творческим и очень искренним...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру