В Смоленске проходит профилактическая операция «Встречная полоса»

22.03.2018 в 16:20, просмотров: 89

Мероприятие проводится в период с 22 по 28 марта с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом транспортных средств на полосу, предназначенную для встречного движения.

Во время мероприятия сотрудники ДПС выявляют и пресекают грубые нарушения правил дорожного движения, которые непосредственно оказывают влияние на безопасность дорожного движения, в том числе, нарушения правил обгона и выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Статья 12.15 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона» гласит:

п.3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

п.4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев;

п.5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами сроком на один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Госавтоинспекция обращается к водителям:

Уважаемые водители! Не нарушайте Правила дорожного движения, соблюдайте скоростной режим, не выезжайте на сторону дороги, предназначенную для движения встречного транспорта, не убедившись в безопасности своего маневра. Как правило, в результате дорожно-транспортного происшествия, это приводит к очень тяжелым последствиям, так как зачастую это – лобовые столкновения, которые происходят на большой скорости. Не подвергайте себя и других людей опасности.