Смоленские казаки стали чемпионами в рубке шашкой

И петь научат, и скакать, и драться

22.11.2018 в 12:23, просмотров: 633

Слово «казарла» у многих вызывает кучу вопросов и удивление: что это и откуда к нам пришло? Название это, обозначающее носителей казачьей культуры и казачьего языка, не из дальних стран, не из-за морей и океанов. Кстати, совсем рядом с нами, в Смоленске, живут победители соревнований с одноименным названием.

Смоленские казаки стали чемпионами в рубке шашкой

Мальчишки, показывающие мастерство владения нагайкой и шашкой, вызывают к себе небывалый интерес. Наши юные земляки все чаще и чаще стали показывать высокие результаты на соревнованиях как на Смоленщине, так и на всероссийском уровне. Совсем недавно казаки со всей страны съехались в станицу Пластуновская, чтобы показать искусство настоящих мужчин – рубку шашкой.

 

Смолянин стал лучшим в категории «кадеты»

 

В Краснодарском крае  прошел Кубок чемпионов по рубке шашкой по итогам III спортивного сезона Общероссийской федерации рубки шашкой «Казарла». На поле боя сошлись более ста лучших спортсменов страны – призеры соревнований 2017–2018 годов более чем из 30 регионов России. Смоленскую область представлял первый юнармейский казачий отряд «Пластун» в категориях «кадеты» и «юниоры». Зрители увидели четыре зрелищных турнира по рубке шашкой. Посмотреть было на что: одним ударом рассечь канаты и стебли лозы – для этого нужна ювелирная точность. Участники показали несколько приемов владения холодным оружием. Соревнования от этапа к этапу усложнялись, и количество претендентов на победу уменьшалось. Воспитанник нашего клуба смолянин Иван Базылев стал победителем в категории «кадеты», он занял 1-е место и получил награду в виде традиционного серебряного знака «За рубку».

Александр Мальков, руководитель смоленского клуба «Пластун», показавшего высокий результат на общероссийском уровне, считает, что подобные турниры имеют огромное значение: «Здесь правило «Сила есть – ума не надо» совсем не действует – необходимы расчет, техника, сила, выносливость, настрой физический и моральный. Такие встречи и соревнования просто необходимы – узнать свои возможности. Традиции воинской культуры должны сохраняться и развиваться – возможно, как этноспорт».

 

В гости к «Пластуну»

 

Конечно же, редакции «МК в Смоленске» стало интересно, чем кроме рубки шашкой занимается казачий клуб, где собираются смоленские подростки. И мы напросились в гости. Точнее – на тренировку, которая проходила в спортивном зале школы № 35. Первое, что увидели – около тридцати мальчишек и девчонок, уважительно и сосредоточенно ловящих каждое слово молодого мужчины с военной выправкой. Потом мы узнали о боевом прошлом Александра Малькова: об участии в боевых действиях в Чечне, на Северном Кавказе, о службе в отряде милиции особого назначения в Смоленске. А тогда бросилось в глаза его серьезное отношение к своим воспитанникам, отеческая строгость, сдержанность, человеческое участие.

История «Пластуна» началась для Александра Малькова девять лет назад с сыновей – надо было организовать досуг, заниматься физподготовкой, ведь это будущие защитники Родины! Потом подтянулись дети друзей, знакомых, а сейчас в клуб зачастую дети приходят и записываются сами. Нередко это подростки из неблагополучных семей или из неполных – где нет отца.

Многие родители считают, что воспитывать должна школа, а школа, являясь образовательным учреждением, бремя воспитания оставляет родителям… И остаются дети часто один на один с собой, с равнодушной улицей. А здесь, в клубе, – интерес к ребенку и его жизни. Никому еще Александр Викторович не указал на дверь. Со всеми пытается найти общий язык, но выполнение правил клуба требует жестко.

Клуб поддерживает казачьи традиции, а казак – это пример силы, веры, благородства, человек, готовый к хорошим поступкам. В «Пластуне» честность, ответственность не только за себя, но и за других – в почете. Как это можно объяснить подростку? А если он не один, а сразу тридцать? Только на собственном примере. Сотник справедлив, требователен, учит настоящему товариществу. Чтобы сплотить ребят, находит возможности для  участия клуба в различных соревнованиях, выступлениях, где и проявляется команда.  По мнению сотника Малькова, дети не делятся на талантливых и не очень – все по мере сил принимают участие в показательных выступлениях клуба. Тут и петь научат, и на коне скакать, и драться. Мальчишек и девчонок. Всех.

 

Только шашка казаку?

 

Наблюдаем за тренировкой. Отрабатываются приемы, раз за разом повторяются действия, постепенно ребята начинают отвлекаться и шуметь. А Мальков как будто и рад – это значит, силы еще есть. Поэтому – «Отжимаемся!» Шум стихает – все снова заняты делом. По убеждению руководителя клуба, мужчина – прежде всего добытчик и воин. «Долг», «мужество», «дисциплина», «собранность» – слова, которые воспитанники слышат чаще всего. В отряде введено ношение формы – это обязывает быть сдержанным и показывать пример. Озорные мальчишки в прошлом – сегодня уже подтянутые молодые мужчины. Александр Викторович делится с ними своими знаниями: ребята изучают элементы начальной военной подготовки, занимаются физической подготовкой, изучают азы воинского дела. Кстати, четверо выпускников клуба уже проходят военную службу. Конечно, «пластуны» учатся держать в руках шашку и нагайку (кожаную плеть), ухаживать за лошадьми, ходят в походы. Но это далеко не всё. Настоящий мужчина должен уметь многое, в том числе быть джентльменом, говорить комплименты и даже исполнять бальные танцы.

Важнейшие аспекты воспитания юных казаков – это православие, почитание родителей, старших, семьи. Члены клуба «Пластун» участвуют в богослужениях, крестных ходах, приглашают священнослужителей на свои мероприятия. Посещение воскресной школы – обязательное условие.

В клубе проходят родительские собрания. На каждом из них Александр Мальков рассказывает о достижениях ребят и о недочетах, приглашает в походы. Многие родители очень благодарны сотнику за вовлечение в жизнь клуба, общие дела – так появляются новые точки соприкосновения с собственными детьми, изменяются отношения в семье. Кстати, занятия в «Пластуне» бесплатные. Они проходят три раза в неделю: по средам, пятницам и субботам. У клуба есть своя страничка в соцсетях (во  «ВКонтакте»).