В деревне Маньково в Смоленской области умирает роскошь

Усадьба Печковских построена благодаря кладу Наполеона? И что там делал Зощенко?

13.03.2019 в 21:30, просмотров: 1756

Чуть ли не впервые я решила попытать счастье в поисках «подсмоленских» руин зимой. Специально выбирала интересующее меня место в большом населенном пункте, чтобы уж наверняка добраться. 

В деревне Маньково в Смоленской области умирает роскошь
Юлия Дьякова

Маньково – в пяти километрах от поселка Красный в Смоленской области – действительно оказалось по нынешним временам все еще вполне крепенькой деревней. Сегодня в этом населенном пункте проживают около 500 жителей. Но и здесь уже повеяло упадком. Оно медленно, но верно нищает и исчезает. Один Дом культуры чего стоит – зрелище очень печальное...

Именно деревней этот населенный пункт сегодня значится во всех официальных источниках, но при этом пять лет назад здесь был освящен новый храм Преподобного Герасима.

Но главным образом в этом месте нас интересовали развалины огромного усадебного дома и остатки хозяйственных построек, поражающие былым величием и пафосом.

Кстати, Маньково в числе немногих смоленских имений упомянуто в сборнике «Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах», изданном департаментом земледелия Министерства финансов в 1902 году.

Итак, несмотря на обильные снегопады накануне, мы все-таки добрались до нужного места, правда, с небольшими приключениями. Одному из автомобилей все-таки пришлось поковыряться в сугробе, чтобы подъехать максимально близко к руинам усадьбы.

Первое впечатление – будто это не просто усадьба, а настоящий дворец, заваленный снегом и заросший огромными деревьями. Напоминает заколдованный замок. Итак, что мы знаем об этом месте?

Юлия Дьякова
Стиль эклектика поражает своей сказочностью

На самом деле источников, рассказывающих об этой уникальной с точки зрения архитектуры (в стиле эклектика) усадьбе не много. Вот что пишут, например, исследователи для сайта смоленской школы № 27 (old.school27.smoladmin.ru) со ссылками в том числе на сборник статей «Знаменитые усадьбы Смоленщины»  под редакцией Э.К. Сухова и книгу «Дворянские гнезда Смоленщины» А.В. Лапиковой.

«Некогда эти земли принадлежали семье Печковских. Тот факт, что Маньково в числе немногих смоленских имений упомянуто в сборнике «Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах», изданном департаментом земледелия Министерства финансов 1902 году, говорит о несомненных хозяйственных способностях его владельцев.

В распоряжении помещицы Ольги Кузьминичны Печковской было 732 десятины земли. Сад занимал 10 десятин. Предпочтение отдавалось яблоням, причем определенного сорта – антоновке. Маньковские яблоньки пользовались популярностью у местного населения. В имении разводили лошадей, крупный рогатый скот.

Судя по сохранившимся документам, Печковские играли заметную роль не только в Краснинском уезде. Муж Ольги Кузминичны – титулярный советник Георгий Васильевич Печковский возглавлял Попечительство о детских приютах, в губернском земском собрании представлял Краснинский уезд, был почетным мировым судьей.

О Маньково есть любопытная запись в сборнике воспоминаний участников войны с Наполеоном. В главе «Краснинские бои» очень подробно описываются события, происходившие вблизи этой деревни. Случилось так, что французский маршал Ней при отступлении из Смоленска оказался отрезанным от основных сил наполеоновской армии. Не рассчитывая на помощь своего полководца, Ней тем не менее стремился прорваться к основным силам французской армии, отступавшим к Орше. 6 ноября недалеко от Красного он вступает в бой с войсками Милорадовича. Но, несмотря на личную храбрость французского маршала, его корпус был полностью разбит. Русское командование озаботилось судьбой маршала Нея – « храбрейшего из храбрых», как звали его французы. Однако среди убитых его не обнаружили. Пользуясь темнотой, любимец Наполеона повел свой небольшой отряд к тому месту, где, как он предполагал, можно было навести переправу через Днепр. Поздней ночью французы вышли к Маньково и, понимая, что недавно установившийся лед не выдержит тяжелых обозов, на которых они везли награбленное добро, по распоряжению командира спрятали его где-то в деревне. Где? Об этом неоднократно задумывались хозяева имения, и предания о зарытом в их землях кладе будоражили воображение и порождали желания. Одна из местных красивых легенд гласит, что Печковские нашли клад. Оттого и появилось у них богатство, свидетельством чего стала их роскошная летняя резиденция в Маньково.

Усадьба Печковских была не совсем типичной для этого района губернии. Сложенный из кирпича, оштукатуренный снаружи, усадебный дом даже в руинах производит сильное впечатление. Архитектор составил его из разных по высоте и форме объемов. Но отсутствие симметрии не влияет на целостность восприятия этого памятника архитектуры. Крыльцо дома было выложено из красного гранита, с центрального входа попадали в вестибюль, где до недавнего времени можно было обнаружить парадную чугунную лестницу в два марша. Возле усадебного дома сохранились усадебные постройки. Сто лет назад от парадного крыльца шла липовая аллея, за домом рос яблоневый сад, далее блестела гладь искусственных прудов. Место для усадебного ансамбля было выбрано удачно: он стоял на высоком холме и хорошо просматривался с дороги».

По мнению Владимира Георгиевича Новикова, родившегося в этой деревне и много лет занимающегося историей своей малой родины, собравшего внушительный документальный материал, упадок усадьбы Маньково начался еще до революции. После смерти Ольги Кузьминичны Печковский женился второй раз. Фактически же имение принадлежало детям от первого брака, которые не очень-то хотели запирать себя в смоленской глуши. Есть свидетельство, что имение было заложено в Крестьянском банке.

В 1918 году в Маньково был организован один из первых смоленских совхозов. В бывшем барском доме разместилась совхозная дирекция. Не желая ударить лицом в грязь, решили продолжать работы по разведению домашних животных. В частности, кроликов.

Об этом мы узнаем из неожиданного источника – автобиографии известного писателя Михаила Зощенко, в которой он пишет: «Я переменил десять или двенадцать профессий, прежде чем добраться до своей теперешней профессии. Я был агентом уголовного розыска (в Ленинграде). Был инструктором по кролиководству и куроводству (в Смоленской губернии, город Красный, совхоз «Маньково»)». Совхоз просуществовал недолго и был преобразован в сельскохозяйственную школу, где обучали окрестную молодежь садоводству, огородничеству и пчеловодству.

В начале 70-х годов прошлого века поднатужились и отремонтировали помещичий дом. В нем нашли приют правление совхоза, детский сад и даже клуб. Говорят, к дворцу Печковских проявляла повышенный интерес студия «Мосфильм», присмотревшая его для съемок из «не нашей» жизни. Но чиновники, охранявшие в то время памятники архитектуры, не допустили такого надругательства над «примером смоленской эклектики» и центром совхозной жизни. Однажды – по злому умыслу или по недосмотру – здание загорелось. Правда, сгорело не полностью – более всего пострадал второй этаж. После этого начался «период полураспада», продолжающийся и по сей день. И все попытки Новикова обратить внимание властей на гибель значимого памятника архитектуры не возымели успеха. Ему было сказано, что таких развалин по Смоленщине более чем достаточно, а жить надо сегодняшним днем.

Ну а мы, забравшись внутрь остатков дворца, не переставали удивляться огромным залам со сводами, полукруглым окнам в пол, балконам и многочисленным комнатам с какими-то потайными дверями и проходами. Правда, находиться там было совсем не безопасно, обрушившиеся после пожара и от времени балки, не заметные под снегом, вставали препятствием на нашем пути, а огромные ямы и провалы и вовсе грозили принять нас в свои недра при каждом неосторожном шаге.

«Фантастически красивая усадьба!» – писали нам в комментариях под постом про эту усадьбу пользователи соцсетей. Другие недоумевали: «Удивительно странное и красивое место. Но почему в таком упадке? Бараки с 20-х годов стоят, а такая красота развалилась. Жалко!»

Действительно, жалко…

Фото из архива автора
Юлия Дьякова
На этом фото хорошо видны сохранившиеся усадебные хозяйственные постройки