В парке Лопатинский сад торжественно открыли «Смоленское лето»

14.05.2019 в 17:48, просмотров: 738

В парке Лопатинский сад торжественно открыли «Смоленское лето»

11 мая состоялась III выставка событийного туризма, которая презентовала в центральном парке лучшие фестивали, сувениры и туристические маршруты.

«Смоленское лето» - это имиджевая выставка, которая ежегодно перед началом летнего туристического сезона собирает на одной площадке самые яркие фестивали. Задача организаторов – представить интерактивные локации и фотозоны, организовать мастер-классы и розыгрыши, и, таким образом, наиболее ярко презентовать предстоящее событие и рассказать о нём смолянам и туристам.

«Организуя выставку «Смоленское лето», Департамент инвестиционного развития Смоленской области, отмечает приоритетность событийного туризма. По данным ТИЦа, в 2018 году в дни проведения различных фестивалей наш регион посетили десятки тысяч туристов. Нам хотелось бы, чтобы эти цифры с каждым годом увеличивались, также как и география приезжающих в регион за впечатлениями туристов, расширялась» - отметила начальник отдела туризма Департамента инвестиционного развития Юлия Никифорова.

«Я рада всех видеть сегодня в Лопатинском саду, несмотря на капризы погоды. И мне даже кажется, что эта своеобразная проверка на прочность организаторов фестивалей лишний раз доказывает, что проведение мероприятий - дело очень сложное, и нюансов в нём много. Сегодня, в век так называемой «экономики впечатлений», организаторам фестивалей приходится активнее привлекать туристов и зрителей, и здесь собрались те, кто хочет профессионально развиваться и расти, искать новые форматы и подходы» - обратилась к присутствующим директор туристско-информационного центра «Смоленский терем».

В этом году участие в «Смоленском лете» приняли 17 фестивалей. Среди них такие знаменитые, как «Гнёздово», с дегустацией своего гастрономического бренда – медового хлеба, а также реконструкцией от исторического клуба «Истоки».

Одну из самых оживленных и интерактивных зон представил молодой фестиваль «Сметанино Fest», который пройдет впервые 19 мая. Посвящен он будет гастрономической тематике – планируется, что «Сметанино Fest» представит фермерскую еду, традиционную кухню, а кульминационным моментом станет приготовление рекордного омлета. Наблюдать за этим грандиозным событием, которое будет отмечено в Книге рекордов России, смогут все желающие.

Участие в выставке принимали и площадки для активного и событийного туризма. Так, без внимания посетителей Лопатинского сада просто не могли остаться участники клуба «Дракон» из города Десногорск. Все желающие могли проплыть на драгонботе и даже попробовать управлять им. Те, кто вошел во вкус и хотят развиваться в этом активном хобби, могут приезжать на Десногорское водохранилище в гости к клубу «Атом». Гребле здесь учат людей любого возраста – у этого спорта практически нет никаких ограничений, а последователей с каждым годом всё больше.

«Лето на атомном уровне» презентовал Информационный центр по атомной энергии Смоленска. Здесь работали фотозона, квест, необычный пленэр, розыгрыши, сувениры. Не обошли стороной сотрудники ИЦАЭ и юбилейный год атомного флота России. На площадке был установлен большой планшет с изображением атомного ледокола, который посетители площадки сами могли сделать цветным и ярким с помощью разноцветных стикеров.

Продолжил молодежную динамичную тему музыкальный фестиваль «Тяжёлая вода D2O», который в августе соберет всех поклонников рок-музыки на территории Десногорского водохранилища.

Военная техника разместилась на локации фестиваля «Соловьева переправа».

Среди площадок событийного туризма – клуб «Форпост 863» представил танковый биатлон и виртуальные полеты на самолете Су-27, а также авиационную фотозону с настоящим авиационным обмундированием.

Впервые на выставке была представлена зона «Маркет», где все желающие могли продегустировать гастрономические изыски – смоленские конфекты из рук самой Императирицы, смоленский чай и вяземские пряники. Туроператоры презентовали свои лучшие предложения по летнему отдыху.

«Смоленское лето» дало яркий старт сезону событийного туризма!

В выставке также приняли участие:

Фестиваль фейерверков «Звездопад» / 10.08

Фестиваль «Вяземское сражение» / 1-4.08

«Смоленское Поозерье»

Уличный театр «Sub Rosa» / Уличный спектакль «Paguba»/19.05, 25.05, 1.06, 8.06

«Музей Ю.А.Гагарина» / Праздник «Гагаринского сада»/ 18.08

«Смоленский музей-заповедник» / Музейная ночь /18.05, Праздник «Ивана Купала» / 6.07

Музей-усадьба «Хмелита» / Всероссийский Грибоедовский праздник/ 1.06, Всероссийский Нахимовский праздник /6.07

Музей военной истории «Башня Громовая»/ Интерактивная костюмированная экскурсия «Смоленский дозор»

Демидовский район / Праздник «Его Величество, Огурец» / 27.07

Починковский район / Праздник «Оживший хутор»/23.06 , праздник «Дивный сон усадьбы старой»/24.08, праздник «Меркурий Смоленский»

Дкховщинский район / Фестиваль «Потемкинские забавы»/ 13.07

Ярцевский район / Фестиваль «Рачительный хозяин» / 10.08

Туроператоры: «Турпоездка», «Едем», «Смоленск Трэвел», «Единство и согласие».