В Гнёздовских курганах нашли уникальное историческое погребение

23.07.2019 в 15:07, просмотров: 1161

В Гнёздовских курганах нашли уникальное историческое погребение
Фото: Т. А. Пушкина, Иван Савченко

Раскопки Гнёздовских курганов, как и в прошлые годы, радуют археологов ценнейшими находками. Внимание исследователей в этот раз привлекли три кургана, расположенные неподалёку от Витебского шоссе. За прошедшие века все насыпи сильно пострадали, и раскопки уже носили спасательный характер.

В первом кургане археологи вели раскопки ещё в XIX веке, и поэтому обнаружить там что-либо не удалось. Во втором нашлись останки погребённого, подвергшиеся кремации. Специалисты говорят, что обнаружить не тронутый сосуд с костями спустя такое количество времени — поистине редкая удача. Неподалёку нашлись накладки на сумку и фрагмент арабского дирхема — это уже не первый раз, когда находят свидетельства тому, что здесь, на «Пути из варяг в греки», шли торговые люди из самых дальних земель.

Камерное погребение

Но наиболее результативными оказались раскопки третьего кургана. Внутри оказалась погребальная камера с хорошо сохранившимся скелетом мужчины. По старинному обычаю, при погребённом находилось оружие — остриё копья, боевой топор, железный нож. Кроме того, археологи обнаружили внутри захоронения костяную пуговицу, деревянное ведро, ещё один фрагмент дирхема. По заявлению специалистов, это погребение относится к концу X – началу XI веков.

Наконечник пики

Раскопки производятся отрядом МГУ имени М. В. Ломоносова под руководством Т. А. Пушкиной при участии сотрудников Государственного исторического музея. На сегодняшний день работы на всех трёх курганах завершены, их участники переключили своё внимание на другие участки — в Центральном поселении и Лесной курганной группе.