Экспедиция в прошлое: калейдоскоп мест силы – 2

Еще 8 удивительных мест в коллекцию любителей исторических руин

24.10.2019 в 17:05, просмотров: 648

В прошлом материале рубрики «Экспедиция в прошлое» мы предложили читателям целую подборку удивительных мест в Смоленской области, на которые обязательно стоит взглянуть. И сегодня будет новая.

Экспедиция в прошлое:  калейдоскоп мест силы – 2
Юлия Дьякова

Мы опять в хаотичном порядке будем переноситься с места на место, рассказывая об удивительных местах, вновь, не погружаясь в подробный рассказ об экспедициях, покажем несколько когда-то великолепных архитектурных сооружений, которые медленно разрушаются и как бы прощаются с нами.

 

Все зарастает лесом, по огородам ходят дикие животные

 

И начнем мы с Демидовского района, где в семи километрах от поселка Пржевальское, в селе Гласково, сохранились руины храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери, построенного в 1787 году.

В 1931 году постановлением Смолоблисполкома закрыт. Здание передали под местный клуб. С тех пор храм закрывался, взрывался, разрушался. Но стены выстояли, даже крест на колокольне сохранился.

Сегодня село почти вымерло. Живут от силы человек 20. Все зарастает лесом, по огородам ходят дикие животные. А ведь здесь, по словам местных, еще 10–15 лет назад была огромная школа, библиотека...

Руины церкви в честь Ахтырской Божией Матери
На стенах храма сохранились элементы фресковой росписи

Молокозавод вместо церкви и классика в тяжелом состоянии

 

Вот еще одна. Село Жарынь, Рославльский район. Сначала даже проскочили мимо – очень, видимо, видоизменилась.

Кирпичная церковь Троицы Живоначальной, сооруженная в последней трети XVIII века помещиком Азанчеевым. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. Долгое время использовалась как молокозавод.

Кирпичная церковь Троицы Живоначальной

И это тоже под Рославлем. Село Пригорье. Кирпичная церковь иконы Божьей Матери «Одигитрия», построенная в 1805 году в стиле классицизма. Однокупольный храм с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней. Закрыт в 1938-м, в настоящее время заброшен, в тяжелом состоянии.

Церковь иконы Божьей Матери «Одигитрия! В Пригорье

Редкая и единственная на Смоленщине

 

Удивительная церковь в деревне Зарево Хиславичского района. Почти на самой границе с Белоруссией. Топоним «Зарево» – советский. До революции оно входило в состав соседнего села Печерская Буда (относилось к Могилевской губернии), где были усадьба и винокуренный завод Энгельгардтов. Борис Александрович Энгельгардт построил в 1902–1910 годах рядом с усадьбой Успенскую церковь.

Завод стоит, усадьбы нет, только остатки парка. Церковь заброшена. Сейчас силами энтузиастов восстанавливается. Редкая и единственная на Смоленщине в подобном архитектурном исполнении.

На черно-белом фото она же еще в 1970-х (фото из тома Свода памятников).

Базилик с повышенным средним нефом, имеющим собственное освещение, в русской архитектуре очень немного. Есть мнение, что спроектирован храм кем-то из крупных петербургских архитекторов.

Успенская церковь в Зарево
Есть мнение, что спроектирован храм каким-то знаменитым архитектором
Так храм выглядел еще в 70-х гг. прошлого века

Церковь-водонапорка

 

Ровно 30 километров от дома. Деревня Кощино в Смоленском районе. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1791).

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная помещиком полковником Храповицким. Четырехстолпный однокупольный храм с узкой трапезной и высокой колокольней. Имелись боковые Михаило-Архангельский и Тихоновский приделы, в трапезной был устроен Князь-Владимирский придел.

Закрыта в те же 30-е. Частично разобрана, сохранилась только ротонда на опорах, в прошлом переоборудованная в водонапорную башню, но сейчас пустует.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Одно время остатки храма использовались, как водонапорная башня

Высокий бурьян, заросли крапивы и репейника

 

На северном краю деревни Палково в Краснинском районе у дороги видны руины кирпичной церкви Успения. Храм в стиле классицизма построен в 1792 году на средства помещика Краевского. Небольшое здание с четырехлепестковым планом, завершенное четвериком со скругленными углами, в прошлом перекрытым куполом с главкой. Закрыта в 1932-м.

В наши дни заброшена, в аварийном состоянии, свод купола обрушился. Википедия говорит, что в 2007 году местного населения насчитывалось 23 человека. Сегодня я не встретила никого...

Хоть и стоит данный храм у самой вполне себе сносной дороги, но летом приблизиться вплотную в этой церкви очень сложно, а обойти со всех сторон почти невозможно. Высокий бурьян, заросли крапивы и репейника... Но мне удалось. Почти вслепую, с усилием прокладывая путь к руинам, я попала внутрь. А там, оказывается, кипит жизнь. Церковь населена различными животными и птицами. Пару раз я даже успела испугаться.

Руины Кирпичной церкви Успения в Палково

Одно из старейших городских кладбищ

 

Колокольня церкви иконы Божией Матери «Знамение» в Смоленске (начало 1800-х). Находится на Гурьевском кладбище в Садках. Кстати, одно из самых старых смоленских кладбищ. Храм был построен из камня вместо сгоревшей деревянной. Однако в советское время церковь закрыли. Богослужения восстановились лишь в 1941 году, но в 70-е годы ее полностью снесли. Единственное, что уцелело, это колокольня.

Гурьевское кладбище датируется второй половиной XIX века. Часть некрополя – еврейская. Считается, что именно на этом месте во время Великой Отечественной войны немцы устроили еврейское гетто.

Здесь сохранилось немало дореволюционных надгробий, правда, некоторые уже выброшены или оставлены лежать вдоль дороги...

Колокольня церкви Божией Матери «Знамение» на Гурьевском кладбище

 

Уважаемые читатели!

 

Если вы знаете что-либо, возможно не известное широкому кругу наших земляков, о подобных местах (руинированные и недействующие церкви и усадьбы в Смоленской области, другие уникальные объекты с интересной историей) и готовы поделиться с читателями «МК в Смоленске» своими историями, знаниями, наблюдениями и мыслями, свяжитесь с нами. Мы с удовольствием напишем об этом в нашей рубрике «Экспедиция в прошлое».

Наш электронный адрес: sima134@yandex.ru.

Телефон редакции: +7 (4812) 38-62-06.

Адрес: 214039, г. Смоленск, ул. Октябрьской Революции, 14а.