В Смоленске археологи нашли именно Гюдена. Где его похоронят

08.11.2019 в 12:34, просмотров: 586

В Смоленске археологи нашли именно Гюдена. Где его похоронят
vk.com/smolpark

Останки одноногого человека, обнаруженные французскими и российскими археологами в Лопатинском саду в Смоленске нынешним летом, действительно принадлежат генералу Шарлю Этьену Гюдену — соратнику французского императора Наполеона Бонапарта. И теперь его наследники требуют, чтобы он получил государственные похороны во Франции. Об этом сообщает британский портал telegraph.co.uk

Спустя более чем 200 лет со дня гибели французский генерал был официально идентифицирован благодаря ДНК-тестам.

После его смерти его сердце было вырезано и перевезено в Париж, где его поместили в часовню на кладбище Пер-Лашез французской столицы. А вот точное местоположение остальных частей его тела было до сих пор неизвестно.

“Я вернулся во Францию с куском бедренной кости и зубами, - рассказал журналистам telegraph.co.uk руководитель архиологической экспедиции, историк Пьер Малиновский. И передал их эксперту из Марселя, который сравнил их с останками брата и сестры Гюдена из семейного склепа в Сен-Морис-сюр-Аверон в Луаре. Совпадение ДНК было стопроцентным!"

Теперь останки будут возвращены во Францию.

По словам господина Малиновского, президент России Владимир Путин лично заинтересовался этим делом и предложил переправить останки во Францию.