В Смоленске стартует фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»

В Смоленске стартует фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»

Пятый Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" пройдет с 28 сентября по 2 октября 2020 года в Минске и Смоленске. 28 сентября в 14:00 в КВЦ им. Тенишевых пройдет пресс-конференция, Участники пресс-конференции станут Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова; Николай Ефимович, председатель государственного учреждения «Телерадиовещательная организация Союзного государства»; Мари Рено, режиссер, сценарист, победитель фестиваля «Евразия.DOC-2019» (Москва); Галина Сапожникова, председатель медиа-клуба «Формат А-3» (Россия); Валерий Шеховцов, программный директор Фестиваля «Евразия.DOC», президент Продюсерского центра «Студия Третий Рим» (Россия); Геннадий Давыдько, член жюри фестиваля, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» (Беларусь).

А а в 18:00 в Смоленске состоится торжественная церемония открытия Пятого Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» в кинотеатре «Смена».

Одной из главных тем Пятого Фестиваля «Евразия.DOC» в этом году станет 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

В программе Пятого фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» ожидаются не только показы фильмов, но и круглые столы, спецпроекты, мастер-классы. В них участвуют эксперты из стран СНГ и дальнего зарубежья — известные журналисты, политики, деятели культуры.

По составу экспертов и приглашенных гостей прошлых лет и сейчас, можно говорить о большом интересе к Фестивалю представителей самых разных профессиональных сообществ.

За прошедшие четыре года в конкурсе фестиваля «Евразия.DOC» приняли участие около 400 документальных фильмов из стран СНГ и республик Прибалтики. В фестивале участвовали картины из Италии, Германии и США. Победителями этого международного форума становились как маститые режиссеры: Наталья Гугуева (Россия), Асия Байгожина (Казахастан). Александр Зиненко (Россия), Александр Атрашевский (Беларусь), так и совсем молодые авторы – Катерина Суворова (Казахстан) и Александра Петровская (Россия).