Бюджет Смоленщины держит баланс: доходы равны расходам

Главный финансовый документ региона принят в первом чтении

16.11.2018 в 12:59, просмотров: 304

На очередном заседании Смоленской областной Думы в первом чтении принят бюджет региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Проект соответствующего закона внес губернатор Алексей Островский.

Бюджет Смоленщины держит баланс: доходы равны расходам

Начальник регионального Департамента бюджета и финансов Инна Савина проинформировала депутатов об основных параметрах регионального бюджета. Планируется, что основной финансовый документ в будущем году будет исполнен без профицита или дефицита – объем доходов полностью равен объему расходов и составляет 40,6 миллиардов рублей.
Основной вклад в доходную часть вносят налоговые поступления – их сумма в 2019 году превысит 32 миллиарда рублей. Неналоговые поступления зафиксированы на отметке 639 миллионов рублей. В целом, общий объем налоговых и неналоговых доходов составит 32,7 миллиардов рублей, что на 1,5 млрд (4,8 процентов) выше аналогичного показателя 2018 года.
В следующем году региональный бюджет по-прежнему сохранит свою социальную направленность. Более 62 процентов или свыше 25 миллиардов рублей рублей расходов приходится на образование, здравоохранение, культура и туризм. При формировании бюджета были сохранены все меры социальной поддержки граждан, проживающих на территории Смоленской области. На реализацию 117 социальных обязательств планируется направить 6,9 миллиардов рублей.
Губернатор Алексей Островский подчеркнул: «Важнейшим приоритетом в работе администрации региона под моим руководством была и остается социальная направленность областного бюджета, сохранение социальных гарантий, а где-то, если получится, и их приумножение. Не менее значима для нас и поддержка сельского хозяйства как ключевого сегмента развития экономики региона. Несмотря на то, что агропромышленный комплекс дает всего 6 процентов ВВП относительно 30 процентов в промышленности, для сохранения жизни на селе, создания новых рабочих мест АПК является драйвером экономики Смоленской области».
По итогам обсуждения 34 депутата проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 9 – воздержались.