Чем смоленские аграрии могут помочь «загранице»

Чем смоленские аграрии могут помочь «загранице»
Фото: Светлана Парфенова

Департамент промышленности и торговли Смоленской области на днях представил региональному бизнесу актуализированную информацию по открытым рынкам для поставок основных видов российской продукции АПК по данным Россельхознадзора.

Россельхознадзором определено около 20 приоритетных стран, в отношении которых ведется наиболее интенсивная работа, например, по получению права доступа на рынок Китая, расширения перечня молочной продукции. Перечень приоритетных стран и видов продукции определен в соответствии с «дорожной картой» по открытию рынков зарубежных стран для продукции АПК.

Продолжается работа по расширению перечня и получению доступа мяса птицы, свинины, говядины в Японию. Кроме того, активная работа продолжается в отношении мяса птицы и расширения перечня регионов, из которых возможен ввоз оленины.

Заинтересованность у российских экспортеров, в том числе и смоленских, в основном наблюдается в отношении стран Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, в т.ч. в азиатские страны (Китай, Вьетнам, Япония и др.), страны Ближнего Востока (ОАЭ, Катар, Оман, Иран и т.д.), а также страны Африки (Египет, Марокко).

Поставки зерновой продукции из России осуществляются в 138 стран мира. В 2019 г. был открыт доступ российского ячменя, свекловичного жома, подсолнечного, рапсового и соевого шротов и жмыхов на китайский рынок. Также разрешен экспорт сои в Китай со всей территории России.

В 2019 году Индонезия проинформировала о завершении процедуры анализа фитосанитарных рисков в отношении российского ячменя.

В 2020 г. значительные усилия направлены на открытие доступа и на расширение перечня поставляемой зерновой продукции в следующие страны: Ирак, Китай, Филиппины, Индонезия, Гватемала, Алжир.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру