Сегодня 260 организаций Смоленщины заняты производством пищи насущной

Сегодня 260 организаций Смоленщины заняты производством пищи насущной

Через два дня, в воскресенье, профессиональный праздник работников пищевой промышленности отметят смоленские предприятия. Празднование имеет историю в полвека, день был установлен в 1966 году, и отмечается в третье воскресенье октября.

Как отмечает Смоленскстат, для нашей области производство пищевых продуктов является одним из ведущих видов экономической деятельности. В составе обрабатывающих производств доля отгруженной продукции производства пищевых продуктов и напитков составляет 15%.

На 1 октября в области зарегистрированы 260 организаций по производству пищевых продуктов (190 малых и микропредприятий) и 41 организация (28 предприятий) - по производству напитков. В сфере производства пищевых продуктов и производстве напитков трудится 7600 человек.

Объем отгруженных пищевых продуктов в январе – сентябре 2020 года составил 22741,3 млн рублей, напитков – 975,2 млн рублей, что выше соответствующего периода 2019 года, соответственно на 36,2% и 7,1%.

В наибольшей степени выросла переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (в 3,4 раза к январю – сентябрю 2019 года. Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов увеличилось на 9,9%, переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции – 4,8%.

В структуре производства пищевых продуктов за 9 месяцев  года более 20% в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг принадлежит организациям, занятым производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, производством молочной продукции и переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции.

Значительная доля в производстве принадлежит малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям: пресервов рыбных (100%), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смесей из них (99,7%), консервов мясных (99,2%), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания (94%), творога (90%), сыров (85%), молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания (83%).