В Смоленской области в 2021 году увеличили посевные площади зерна и картофеля

В Смоленской области в 2021 году увеличили посевные площади зерна и картофеля
Фото: Светлана Парфенова

Во второй декаде апреля в Смоленской области начнутся активные работы в рамках посевной кампании. Погода в этом году отодвинула время начала сельхозработ и сев будет производится в сжатые сроки. Но планы у региона масштабные.

Как сообщил на рабочем совещании 5 апреля губернатор Смоленской области, в этом году планируется посеять на 12 тысяч гектаров больше яровых зерновых культур. Под них будет отведено 105 тысяч гектаров. Увеличатся посевные площади картофеля, кукурузы, сохранится посевная площадь под овощами. Планируемая сумма льготных кредитных средств для проведения весеннего сева составит 390 млн рублей. Кстати, в 2020 году на Смоленщине даже без учета государственной поддержки было рентабельно производство и реализация зерна, картофеля, рапса, семян льна и растительных кормов. В департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию рассчитывают, что в течение 3 лет будет достигнута 100-процентная самообеспеченность региона картофелем.

По данным Смоленскстата, всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями в 2020 году произведено 301,9 тыс. тонн зерна, 103,6 тыс. тонн картофеля, 61,8 тыс. тонн овощей.