Смоленские таможенники выявили незаконный вывод капитала из России

20.11.2019 в 17:56, просмотров: 445

Смоленские таможенники выявили незаконный вывод капитала из России
Алексей Гусинский

За 10 месяцев этого года отдел валютного контроля Смоленской таможни выявил нарушения валютного законодательства, совершенные участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), на общую сумму 1,24 миллиарда рублей, в том числе незаконный вывод капитала из РФ составил 1,22 миллиарда рублей, - smolgazeta.ru

Как сообщила начальник отдела валютного контроля таможни Наталья Самсонова, за этот период должностными лицами отдела проведена 161 проверка соблюдения участниками ВЭД требований валютного законодательства, по результатам которых возбуждено 355 дел об административных правонарушениях за нарушение валютного законодательства и 2 дела за непредставление таможенному органу документов и сведений при проведении проверки.

Кроме того по результатам проверок зарегистрировано 32 факта нарушения валютного законодательства с признаками преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. По четырем фактам уголовные дела возбуждены таможней. По остальным – материалы переданы в другие правоохранительные органы.

Так, например, в ходе проверки одной московской фирмы установлено, что в рамках внешнеторгового контракта, заключенного данной фирмой в июле 2017 года с турецкой компанией на поставку в РФ гусеничных тракторов – харвестеров, в пользу иностранного контрагента были осуществлены денежные переводы на общую сумму более 94,5 миллиона рублей (в виде предварительной оплаты). Однако трактора так и не были ввезены в Россию, а осуществить возврат денежных средств, предусмотренный контрактом в случае не поставки товара, фирма «забыла».

Как сообщил главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов, Смоленской таможней по результатам доследственной проверки, проведенной правоохранительными подразделениями таможни, возбуждено уголовное дело по факту уклонения представителями фирмы от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере.

Санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

После проведения неотложных следственных действий материалы уголовного дела переданы по подследствености в правоохранительные органы для проведения предварительного следствия.

 

Санкции . Хроника событий