Сотрудник смоленской кадастровой палаты обвиняется в мошенничестве

28.01.2020 в 16:07, просмотров: 605

Сотрудник смоленской кадастровой палаты обвиняется в мошенничестве
pixabay.com

Следственные органы Следственного комитета РФ по Смоленской расследуют уголовное дело возбужденное в отношении бывшего главного специалиста – эксперта отдела регистрации прав на объекты недвижимости регионального управления Росреестра и иных неустановленных лиц по статьям "Превышение должностных полномочий" и "Мошенничество". 

Так, в 2014 году между Департаментом имущественных и земельных отношений региона и коммерческой организацией был заключен договор аренды на участок земли на улице Бакунина в Смоленске для строительства комплекса физкультурно-спортивных сооружений с гостиницей.

Главный специалист в период с августа по октябрь 2014 года помогла неустановленным лицам незаконно оформить в собственность несуществующий объект недвижимого имущества, якобы расположенного на данном участке земли, и незаконно зарегистрировала право собственности на указанный объект недвижимости.

После этого бывший инженер филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» поставил на кадастровый учет несуществующий объект недвижимости.

Таким образом коммерческая организация незаконно купила участок земли, госсобственность на который не разграничена, путем выкупа по заниженной стоимости за 885 680 рублей под предлогом нахождения на нем несуществующего объекта строительства.

Данное мошенничество повлекло незаконное получение права собственности на участок земли площадью 4 000 квадратных метров и причинение имущественного ущерба в особо крупном размере на сумму более 4,4 млн. рублей.

Бывший инженер филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» был задержан и по ходатайству следователя СК судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, какое-то время назад были взяты под стражу директор коммерческой организации. Он оформил фальшивые документы, которые содержали сведения о том, что на этом участке якобы было построено здание гостиницы. Это в дальнейшем позволило другим лицам выкупить землю по цене ниже чем рыночная без торгов, а также главный специалист – эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости управления Росреестра.

Помимо этого, по ходатайству следователя следственного комитета на этот земельный участок наложен арест.

В данное время следователи проводят комплекс следственных действий, которые направлены на установление всех обстоятельств и лиц причастных к данному мошенничеству. А так же устанавливают причины и условия, способствовавшие преступной деятельности.

Расследование уголовного дела продолжается.