Смолянка рассказала, как пережила ледяной день

Опасное природное явление добавило работы коммунальщикам, «жестянщикам» и травматологам

Ледяной дождь – явление для Смоленщины не самое редкое, но согласитесь, не повседневное. И пересидеть его дома, по возможности, наверное, не менее стратегически важно, чем коронавирус. Благо любой дождь – это, чаще всего, не надолго.

Опасное природное явление добавило работы коммунальщикам, «жестянщикам» и травматологам
Смоленск накрыл ледяной дождь. Фото Юлия Дьякова "МК в Смоленске"

Но утреннее предупреждение спасателей мало кого из смолян остановило 18 ноября.

Вот и мне срочно понадобилось в город. Все началось еще в обед. Я на 15 минут зашла в магазин, а когда вышла, с трудом открыла дверь в машине. За это время дверь, ручка, да и автомобиль целиком успели покрыться тонкой коркой льда. С неба поливало чем-то мерзко ледяным. До дома, надо сказать, я доехала без приключений. Дорога была хоть и мокрой, но выглядела вполне благополучной.

Через несколько часов мне снова понадобилось в город. Но сначала прибежавшая из школы дочь пожаловалась, что по дороге домой несколько раз упала, а затем продемонстрировала огромную шишку на бедре.

«Падали все кругом: мои одноклассники, женщины, мужчины и даже собаки!», - эмоционально рассказала она.

Затем зазвонил телефон. На том конце провода знакомая просто умоляла: «Забери меня, пожалуйста, с малышом из детского сада. Мы вышли на улицу и буквально ни шагу пройти не можем. Очень страшно упасть и удариться головой. Приехавший таксист увидел, что я с ребенком и отказался нас везти, мол, его заранее не предупредили, что с мальчиком. Я очень его просила. Но он развернулся и уехал», - взволнованно говорила она.

Я вышла к машине и поняла, что корка льда на ней уже совсем не тонкая. Минут десять мне понадобилось, чтобы отколоть ледяную пластину хотя бы с лобового стекла. Водительская дверь тоже открылась далеко не сразу. Но главные приключения начались при попытке сдвинуться с места. За десять лет водительского стажа, уверяю вас, я впервые попала в такую ситуацию. Машина долго пробуксовывала на месте, не двигаясь даже на миллиметр. Долго - это не секунды. Попыток аккуратно сдвинуться с места были десятки. Колеса крутились на месте то вперед, то назад, а машина стояла как вкопанная на зеркале льда. На дороге зимой бывает разное. Автомобиль может заносить, он может скользить, идти юзом и так далее и тому подобное. Но стоять на месте на шипованной резине… У меня впервые.

Все же понемногу мы выехали со двора на дорогу уже раскатанную, а значит чуть оттаявшую. По городу двигаться уже можно было, но крайне осторожно. В центре кое-где успел пройти пескоразбрасыватель. Но даже при этом одна за одной на дороге попадались моргающие «аварийками» машины: вот паровозик сразу из четырех машин; а вот "волга", воткнувшаяся в дорожное ограждение на мосту.

А на блестящих тротуарах падают, встают, балансируют и снова падают люди. Представляю, что сегодня происходит в травмпункте. Берегите себя!