В Смоленской области будут судить полицейских за превышение должностных полномочий

В Смоленской области будут судить полицейских за превышение должностных полномочий
pixabay.com

Следственные органы регионального Следственного комитета РФ завершили расследование уголовного дела в отношении бывших начальника и старшего оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Рославльский, которые обвиняются в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства".

Так, в начале 2020 года вышеназванные сотрудники полиции (сейчас из органов внутренних дел уволены) для искусственного повышения показателей в раскрытиях преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, нашли смолянина, привлекавшегося к уголовной ответственности за распространение наркотиков и, под предлогом возможного смягчения наказания за ранее уже совершенное преступление, заставили его передать наркотики какому-либо наркозависимому лицу из его окружения. Тот, в последствии, должен был пресечь, имея при себе запрещенное вещество, госграницу России, и будет, при этом, задержан за контрабанду наркотиков.

12 марта прошлого года обвиняемые получили информацию, что мужчина с ранее полученным от них наркотиком едет на междугороднем автобусе в город Кричев в Республике Беларусии. Его задержали на территории пограничного пункта, который расположен в районе 428 километра. дороги А 130 деревни Дубовички в Шумячском районе. После этого полицейских задержали сотрудники регионального управления ФСБ России.

Вину в совершении преступления бывшие сотрудники полицейские не признали.

Уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу.

"В апреле 2020 года двое сотрудников МО МВД России «Рославльский» уволены из органов внутренних дел Российской Федерации по п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел РФ» (за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел). Их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - прокомментировали пресс-службе УМВД России по Смоленской области.