Восток – дело тонкое

Самый восточный район Смоленской области – Гагаринский – обеспечивает водой Москву, а своим появлением обязан Петербургу

Самый восточный район Смоленской области – Гагаринский – обеспечивает водой Москву, а своим появлением обязан Петербургу
фото: Ирина Романова

«По рекам... по Гжати, да по Вазузе... сделать судовой ход... чтобы могли суда с пенькой и хлебом... ходить без повреждения и чтобы сие учинить сего же года до заморозков, да на тех же реках в пристойных местах сделать амбары...» - предписал Петр I 28 октября 1715 года. В те годы Россия переживала экономический подъем, и император был одержим идеей найти пути доставки грузов в новую столицу России – город Петербург.

Славное прошлое

В верховьях реки Гжать была небольшая деревушка, названия которой история не сохранила. На ее месте 11 ноября 1719 года официально открыли новую пристань. Всего на реке построили больше 40 пристаней, но эта была самой крупной. Собственно, этот день и принято считать началом славной истории нынешнего города Гагарина, а тогда – Гжатска. Спустя без малого семь десятков лет Гжатская слобода стала уездным городом. В 1780 году Гжатск обзавелся собственным гербом: на нем была изображена барка (вид речного грузового судна. – Прим. авт.) с хлебом в серебряном поле.

Активными темпами в городе развивалась промышленность и торговля: летом здесь проходила многодневная Казанская ярмарка, по пятницам проходили торги. Стремительное развитие Гжатска остановила Отечественная война 1812 года. Наполеоновская армия шла через город, и за несколько месяцев он был почти полностью уничтожен. Еще один удар Гжатск пережил в годы Великой Отечественной войны. Тогда он тоже был разрушен, здесь находились два фашистских концлагеря. После войны город восстанавливали из руин.

Имя тебе мое

9 марта 1934 года в роддоме города Гжатска появился на свет Юрий Гагарин, человек, которому суждено было прославить в веках не только свою малую родину, но и всю страну. Родители Юры Гагарина – плотник Алексей Гагарин и работница молочной фермы Анна Гагарина – жили в деревне Клушино Гжатского района. Здесь и прошло детство первого космонавта Земли. Пришлось оно на тяжелые военные годы, старшего брата и сестру Гагарина немцы угнали в Германию. Сам космонавт особо никогда не вспоминал о трагических военных годах. После Победы, 24 мая 1945 года, семья Гагариных перебралась в Гжатск. Там Гагарин проучился до шестого класса, а потом уехал получать образование в столице.

В Гагарине находится музей космонавтики Фото: gagarinm.ru

Мировую славу Юрий Гагарин получил после 12 апреля 1961 года, когда он на корабле «Восток» первым в истории совершил полет в космическое пространство. Жизнь прославленного космонавта трагически оборвалась 27 марта 1968 года, а 23 апреля город Гжатск получил новое имя – Гагарин.

В 1974 году на центральной площади города, которая также стала носить имя первопроходца Вселенной, появился памятник Гагарину. Есть в Гагаринском районе и мемориальный музей первого космонавта. Кроме того, во дворе дома, где прошли детские годы Гагарина, установлен памятник его матери – Анне Тимофеевне.

Гагарин: настоящее

Гагаринский район, на территории которого находится крайняя восточная точка Смоленской области (в четырех километрах к востоку от деревни Запрудня. – Прим. авт.), на севере граничит с Тверской областью, на северо-западе с Сычевским районом, на западе с Новодугинским районом, на юго-западе с Вяземским районом, на юге с Тёмкинским районом, на востоке с Московской областью.

Экономика Гагаринского района представлена такими видами деятельности, как производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, обработка древесины и производство изделий из дерева, сельское хозяйство. В районе успешно работают компании с участием польского, австрийского, немецкого капитала.

Кстати

Гагаринский район был родиной не только первого космонавта земли. Здесь родились 17 Героев Советского Союза и семь Героев Социалистического Труда. Среди них следует отметить льновода К. П. Мухтарову (1898-1988). Высокое звание она получила первой на Смоленщине. Кроме того, в районе родились: дважды Герой Социалистического Труда академик А. Н. Тихонов, один из 26 Бакинских комиссаров Ф. Ф. Солнцев, вице-адмирал И. А. Сорнев, генерал-майор Е. Н. Солянкин, умело сражавшийся с врагами в самом начале войны и павший на поле боя 25 июня 1941 г.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру