Законопослушным СРО, в том числе на Смоленщине, грозит исчезновение?

«Кто без страха и упрека – тот всегда не при деньгах»

11.04.2018 в 11:55, просмотров: 570

Мы не зря сегодня вспомнили в названии статьи строку из баллады Владимира Высоцкого «О вольных стрелках», хотя речь пойдет о такой непонятной многим теме, как будущее саморегулируемых организаций в строительстве. Про деньги – все так, как и говорил наш любимый поэт. А еще – волею судеб на улице Малой Грузинской в Москве, где Владимир Семенович жил с 1975 года (и до самой смерти в 1980-м) сегодня расположены офисы Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Законопослушным СРО, в том числе на Смоленщине, грозит исчезновение?

При чем тут деньги? Деньги никогда не бывают лишними или неуместными. Хотя можно и возразить на пришедшее из Древнего Рима утверждение, что они «не пахнут». На запах купюр слетаются деятели в интернете: «Получи СРО за 1 день! Быстро под ключ!» И ценник указан, и скидку в 5 процентов обещают. «Вступить в СРО – 25 000 р. Мы не в Москве, поэтому недорого»!

Зачем же не первый год бьется за правду Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей», если «цена вопроса» ничтожна по сравнению с уже пережитыми и еще только предстоящими проблемами. А главное, все эти проблемы совершенно не имеют отношения ни к безопасности, ни к качеству строительства объектов от членов СРО.

Все трудности «подарены» Объединению извне. Пережили потрясение, лишились права распоряжаться своим компенсационным фондом в банке, у которого внезапно отозвали лицензию? Сами виноваты! Не сдались, дособирали необходимый минимум средств в новые фонды на спецсчетах – не молодцы! Верните-ка заодно то, что у вас отобрали, иначе вычеркнут вас из реестра, «из жизни»… – с благосклонного согласия тех, кто должен был бы горой стоять за вас там, на улице Малой Грузинской в Москве.

Зачем это, если можно плюнуть на все и разойтись по домам…

Ответ может показаться несколько высокопарным, но совершенно верным по существу: не могут допустить смоленские (и не только) строители возникновения фирм-однодневок, угрозы жизни смолян и угрозы безопасности возводимых зданий и сооружений. Так уж они устроены: «Живешь на Смоленщине – будь строителем».

Но ломать – это же не строить…

 

«Развитие идет не по спирали, А вкривь и вкось, вразнос, наперерез…»

 

Но вернемся к Малой Грузинской. НОСТРОЙ, под крылом которого долго и счастливо должны жить законопослушные СРО, вдруг (или не вдруг) отрицательно высказался о проекте закона, который мог бы отделить в системе саморегулирования «зерна от плевел».

Между тем Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству решил: «Считать проект федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» соответствующим требованиям части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.

Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение.  Назначить ответственным в работе над законопроектом Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2018 года (май)… Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству отзывов, предложений и замечаний до 15 марта 2018 года. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – май 2018 года».

Чем хорош законопроект? Для строительных саморегулируемых организаций, не по своей злой воле, а по объективным причинам лишившихся средств, предлагается ввести «амнистию». В переводе для непосвященных: если на сегодняшний день все со спецсчетами у СРО хорошо, то им перестанут угрожать «смертью» за пережитый ужас зависания своих кровных средств на счетах банкротящихся (а прежде вполне приемлемых для государства) финансовых учреждений.

 

«Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам…»

 

До 15 марта можно было вносить отзывы и предложения? Да не вопрос! Экспертный совет НОСТРОЙ чинно и благородно в очередной раз заседал 14 марта. Информация об этой встрече была размещена на официальном сайте объединения:

«Заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере состоялось под председательством Антона Глушкова. В заседании приняли участие 17 членов Экспертного Совета из 30, а также Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Антон Глушков представил присутствующим экспертное заключение на законопроект № 374843-7, который содержит положения о так называемой «амнистии СРО». Экспертный Совет отметил, что законопроект не соотносится с законодательством о банкротстве, признавая, по сути, средства компенсационного фонда утраченными до момента, когда процедура банкротства кредитной организации завершится. Кроме того, неизбежно возникает вопрос о придании закону обратной силы, ведь десятки СРО уже исключены из госреестра на законных основаниях. Также в заключении отмечена юридическая непроработанность отдельных положений законопроекта. В частности, предложены слишком короткие сроки для приведения в соответствие размеров компенсационных фондов СРО, не урегулированы последствия принятия законопроекта для тех СРО, которые уже успели увеличить размеры компенсационных фондов до «исторического максимума», а также для тех СРО, которым не требуется принимать решение об увеличении компенсационных фондов, поскольку размер соответствует количеству и уровням ответственности фактических членов. По мнению Экспертного Совета, принятие законопроекта в части «амнистии СРО» будет иметь больше негативных, нежели положительных последствий для системы саморегулирования в строительной сфере и для строительной отрасли в целом. Члены Экспертного Совета единогласно утвердили представленное заключение».

Молодцы! Но вот ведь какой «пердимонокль», как можно прочитать на портале «Вся правда о СРО»: «…Представлял законопроект в Правительстве РФ член Совета НОСТРОЙ, замминистра строительства Хамит Мавлияров, и ранее все законодательные инициативы в отношении СРО, подаваемые ведомством, фактически готовил НОСТРОЙ (сразу отбросим вариант, что Хамит Давлетярович не читает то, о чем докладывает). Во-вторых, обсуждаемые Экспертным Советом поправки легко вносятся между первым и вторым чтением законопроекта, что, вероятно, и будет сделано. В этом смысле непонятно, почему отзыв с замечаниями надо готовить «в кратчайшие сроки и без широкого обсуждения».

Слухи?

 

«Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев…»

 

Нет, не может такого случится в России, чтобы своих бросать и, как в песне, столкнуться с ситуацией: «А в ответ – тишина…» Однако же…

Написали смоляне 6 марта письмо в НОСТРОЙ, адресовав его исполнительному директору В.В. Прядеину. Отправили на адрес электронной почты (наивно?). До сих пор надеются и ждут ответа:

«Уважаемый Виктор Васильевич!

На официальном сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков размещено обращение Президента НОПРИЗ Михаила Посохина к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексею Алешину с просьбой рассмотреть возможность приостановить исключение саморегулируемых организаций, потерявших часть средств компенсационного фонда в банках с отозванными лицензиями, из государственного реестра саморегулируемых организаций по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ до принятия Государственной Думой Законопроекта № 374843-7.

А СРО «Объединение смоленских строителей» входит в число вышеупомянутых саморегулируемых организаций, и проводимая в текущий период внеплановая проверка Центрального управления Ростехнадзора подтвердила отсутствие у А СРО «ОСС» «исторического максимума», что в соответствии с действующими в данный момент требованиями законодательства может привести к лишению статуса СРО – в случае принятия такого решения контролирующим органом.

С целью недопущения принятия решения о лишении статуса СРО нашей организации и других саморегулируемых организаций НОСТРОЙ до окончательного принятия Законопроекта № 374843-7 Государственной Думой убедительно просим Вас, Виктор Васильевич, рассмотреть возможность подготовки аналогичного обращения в адрес Ростехнадзора от Национального объединения строителей.

Председатель Правления В.Н. Потапов. Генеральный директор И.А. Табаченков».

Есть контакт? По состоянию на 9 апреля (больше месяца) – тишина.

Возвращаясь к «слухам по домам»: поговаривают, что не только смоляне взывали о «моратории», таких было по стране немало. Злые языки утверждают (это только сплетня), что в НОСТРОЙ были сочувствующие, но те, кто всех главнее, посчитали, что «умерла – так умерла» и нечего об этом говорить…

Я не верю. А вы?

 

«Но и утром все не так, нет того веселья…»

 

Строители – не закрытая каста. Они всегда на острие решения задач государственной важности. Председатель Правления А СРО «Объединение смоленских строителей» Вениамин Потапов дал комментарий для «МК в Смоленске»:

– Перед государством, перед строительным сообществом стоит амбициозная задача, которая была поставлена в Послании Президента РФ к Федеральному Собранию РФ. Президент назвал в Послании конкретные цифры необходимых стране объемов строительства, на которые будут ориентироваться и органы исполнительной и местной властей, и предприятия строительного комплекса: «В 50–70-е годы прошлого века в среднем в стране строилось, вводилось порядка 60 миллионов квадратных метров жилья в год. К концу 80-х годов приблизились к 70 миллионам. Сегодня в России ежегодно строится около 80 миллионов квадратных метров. Было, правда, чуть побольше в некоторые годы, но в среднем 80 миллионов. Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год. Цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы. Это движение от 80 до 120 возможно и необходимо. Скажу почему. Если мы хотим, чтобы 5 миллионов семей в год получали новое жилье, то строить нужно 120 миллионов. Сегодня речь идет об обновлении городской среды, широкомасштабных пространственных изменений и, конечно, это немыслимо без внедрения новейших технологий и материалов в строительстве, передовых архитектурных решений…»

Вениамин Потапов, Правление, члены СРО, «Союз строителей Смоленской области» услышали Президента и понимают всю ответственность, возложенную на строителей.

А у меня все вертится на языке «глупый» вопрос: членство в СРО, слепленное через интернет за 24 часа, «чистенькое под ключ», кому больше по нраву? Кто и какую ответственность понесет, перед кем ответит?

Это прямой вопрос от журналиста, можно сказать, повод для официальной реакции. Если что, встретимся на Малой Грузинской. Но только не у здания делового центра под номером «3», а в восьми минутах от него, у кирпичной 14-этажной высотки, 28. Там и поговорим о справедливости, любви к Родине и про то, что «нет, ребята, все не так…».