В Смоленской области существует очень доброе фестивальное движение

Несколько историй о «Цветке лотоса»

07.06.2018 в 16:38, просмотров: 669

С Аленой Михиенко мы знакомы уже более 10 лет. Именно у нее я училась всем премудростям танцев. Именно она показала мне, что танец – это не просто набор красивых движений, но еще и внутренняя наполненность, проживание в танце.

В Смоленской области существует очень доброе фестивальное движение

Для Алены танец – это жизнь. Самые прекрасные проявления жизни. Эти проявления жизни воплощаются не только в рамках существования одного коллектива, но и с привлечением многих самодеятельных коллективов города и области в настоящее фестивальное движение «Цветок лотоса».

За время нашего знакомства я узнала, насколько самобытен, неповторим и многогранен может быть человек. И это меня потрясло. Алена – женщина, с которой мне хочется брать пример. Прежде всего потому, что в ней очень много энергии, и она не иссякает. Алена умудряется быть и тут, и там, как Фигаро. Всегда с улыбкой и готовая ко всему. На мой вопрос, откуда у нее внутренние силы на все, Алена отвечает:

– Мне дает силы понимание того, что эти фестивали нужны людям. Публика приходит на концерт отдохнуть, развеяться, сбросить с себя груз рабочих моментов. На самом деле это очень важно – уметь переключаться, выкинуть ненужные мысли, послушать хорошие песни, посмотреть танцы и еще чему-то научиться. И когда вижу, как преображаются лица людей, как вместо угрюмого выражения появляется улыбка, – будто крылья за спиной вырастают. Становится ясно, что не зря это делаю. И артисты у нас разные: и профессионалы, и только вступающие на путь мастерства. Мы даем возможность выступить начинающим, понять, каково это – быть на сцене.

Тайны удивительного цветка

– 12  лет назад я подумала, что неплохо бы собрать все танцевальные и вокальные коллективы города на одной площадке, обмениваться опытом, делиться навыками и техниками, общаться и дружить. Так появилось фестивальное движение «Цветок лотоса», – рассказывает Алена Михиенко.  

– Почему именно лотос?

– Хороший вопрос. В одном журнале я прочитала несколько интересных фактов про этот цветок, которые меня потрясли. Ну, например, лотос – символ чистоты, хотя растет в болотной грязи. У цветка самые чистые листья. Его белоснежные лепестки усеяны крошечными остриями. Поэтому частичкам грязи и пыли трудно удерживаться на такой поверхности, и их легко смывают капельки дождя. А еще температура цветоложа поддерживается на уровне +35 градусов. Этот цветок согревает всех насекомых-опылителей. Оказавшись в чашечке цветка после его закрытия, они проводят ночь в тепле и неге и покрываются пыльцой. А утром, как только лотос раскрывается, они уже готовы лететь по своим делам и заодно переносить пыльцу на другие цветки. Так и наши коллективы-участники и солисты, согревшись на праздничных фестивалях, получив заряд радости, бодрости, признания, способны переносить этот положительный, теплый, радостный заряд, вернувшись в свои творческие коллективы, дальше вдохновляя и обучая своих учеников, как это делают насекомые, опыляя разные цветки.

Сначала Алена собирала всех друзей на базе Дома культуры «Шарм». Восемь лет назад коллектив переехал в Дом культуры железнодорожников.

И с 2010 года каждый месяц Алена Михиенко собирает в стенах ДК железнодорожников друзей, живущих творчеством. Выступить в рамках фестивального движения могут абсолютно все желающие: художники, театралы, фотографы, музыканты, танцоры, певцы. На таких фестивалях есть возможность раскрыться и поделиться своим мастерством. Периодически я тоже принимаю участие в фестивальном движении – пою. Выступление на сцене дает уверенность. Сцена помогает раскрывать возможности человека и показывает, что они безграничны.

.Что вы знаете про счастье?

Концерты и фестивали у «Лотоса» проходят каждый месяц и обычно никого не оставляют равнодушными. Это веселье не только для детей, но и для взрослых. Потрясающие мастер-классы, интересные игры и эстафеты, конкурсы и, конечно же, хорошее настроение.

Например, День подарка. Он был в преддверии Нового года в ДК железнодорожников. В тот день пришедших ожидали сюрпризы. Представляете, вы заходите, а вас встречает живая скульптура – девушка с зонтиком, такая красивая. С ней можно сфотографироваться.

А в фойе много-много столиков. И за каждым из них происходит нечто такое интересное, что не хочется уходить. За одним столиком детям наносят аквагрим, чуть подальше желающие рисуют. А на сцене артисты дарят свои подарки гостям: танцуют, поют, читают стихи. Я вдруг ощутила, что в этом моменте, здесь и сейчас, находится настоящее счастье. И в тот день решила сделать небольшой опрос. Подходила к людям и спрашивала: «Что для вас счастье? Что в вашей жизни было самым чудесным, запоминающимся навсегда?»

Спрашивала я и взрослых, и детей. Ответы получила самые разные – удивительные, поражающие своей простотой и мудростью. У каждого человека свой неповторимый мир, и в этих ответах я увидела уникальность людей. Для детей радость и счастье – то, что они катаются на роликах, велосипеде, коньках, ходят на танцы и пение. У пятилетнего Артема с ДЦП счастье – сделать первый шаг. В прошлом году он впервые пошел. И так упоенно говорил о том, что может ходить в новых ботинках! У родителей Машутки счастье: в прошлом году их девочка впервые поехала выступать в другой город, и Машенька рассказывала, как ей хлопали и дарили цветы. Для  бабушки счастье – то, что её внук Васенька сделал в годик свои первые шаги. А маленькую Ангелину потряс концерт группы «Непоседы» по телевизору, и она решила стать певицей и попросила родителей записать её в кружок пения. У Татьяны, студентки медакадемии, тоже есть свое счастье. Она встречается с очень хорошим парнем, который недавно сделал ей предложение.

Получается, у каждого из нас есть куча поводов быть счастливыми. Но если ждать этого чувства, оно не наступит никогда. А поводов, для того чтобы стать счастливым, очень и очень много.

Праздники добра

Алена устраивает праздники для всех без исключения, и почти на все мероприятия  приходят дети и взрослые из малообеспеченных, многодетных семей. На ее встречах успели побывать подопечные смоленского «Дома для мамы», детского реабилитационного центра «Вишенки», общественная организация родителей детей-инвалидов «Дети – ангелы».

20 мая участники  фестивального движения «Цветок лотоса» сделали замечательный подарок для Шаталовского детского дома – они устроили настоящее шоу для детей. Приехали к ним в гости и привезли великолепный концерт. Было все: подарки, угощения, музыка, песни, танцы. И, конечно же, общение и хорошее настроение.

Когда видишь детей на сцене – таких же маленьких, как и зрители, – будто крылья за спиной вырастают. Хочется так же петь и танцевать. Появляется стимул к самосовершенствованию.

И перед акцией организатор очень волновалась, как все пройдет. Собирала подарки, искала транспорт, участников, готовила сценарий. Боялась так, будто тот праздник для детей из детского дома был первым праздником в ее жизни. И отдавала всю себя так, будто других мероприятий у нее больше не будет.

Возможно, поэтому в тот день чувствовалось что-то родное и настоящее. До такой степени, что не хотелось уходить. Дети с трудом отпустили артистов.

– Когда я устраиваю выездные мероприятия и встречи у себя, я понимаю, что для зрителя каждая встреча что-то изменит в его жизни, – делится Алена. – Может быть, я слишком идеалистична, но так хочется верить в это! Очень хочу донести до каждого, что есть нечто большее, чем просто песни и танцы. Не знаю, как объяснить. Вдохновение жизнью. То, что заставляет идти вперед, несмотря ни на что. Эта сила, которая есть в каждом из нас. И неважно, какие мы, без ограничений в здоровье или с ограничениями, из какой мы семьи, мы можем и не знать, кто наши родители. Главное, чтобы мы, верили в то хорошее, что внутри нас, шли вперед и делали добрые дела. Когда есть душа – тогда есть добро, тогда есть счастье.