Губернатор Смоленской области принял участие в очередном заседании областной Думы

28.06.2018 в 17:04, просмотров: 133

Губернатор Алексей Островский принял участие в 52-м заседании Смоленской областной Думы, в ходе которого депутаты утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2017 год.

С основным докладом выступил заместитель Губернатора Василий Анохин, который проинформировал депутатов об основных параметрах исполнения регионального бюджета. В частности, отмечалось, что общий объем доходов областного бюджета в минувшем году превысил 38,2 млрд рублей, составив 103,9% к уровню 2016 года. Налоговые и неналоговые доходы выросли на 360 млн рублей и составили более 29,5 млрд рублей. Отмечен рост индекса промышленного производства и объема инвестиций в основной капитал. На 1,1 млрд увеличился объем безвозмездных поступлений – 8,7 млрд рублей.

В структуре расходов, которые составили свыше 37,4 млрд рублей, более 23,1 млрд приходится на отрасли социально-культурной сферы, прежде всего, на образование (8 млрд рублей - 21,5% от общих расходов), социальную политику (7,5 млрд рублей - 20,1%) и здравоохранение (6,4 млрд - 17,1%).

В ходе обсуждения итогового отчета об исполнении бюджета – 2017 от фракции КПРФ выступил Степан Емельянов: «Фракция КПРФ внимательно ознакомилась с представленными материалами. С этой точки зрения можно констатировать, что Администрация Смоленской области целенаправленно работала над исполнением бюджета 2017 года, выполнением принятых социальных обязательств. Во многом это связано с продуктивным взаимодействием с Министерством финансов, во многом - личными усилиями Губернатора привлечены дополнительные средства федерального бюджета. В этой связи хочется отметить положительные моменты, поскольку мы, коммунисты, не страдаем недугом политической близорукости. Бюджет исполнен с профицитом, с положительной стороны стоит отметить рост налоговых и неналоговых поступлений. Следует также отметить настойчивые усилия Администрации по сокращению государственного долга.

Надо сказать, что Губернатор Алексей Островский неоднократно озвучивал принципы своей работы - говорить прямо и открыто об имеющихся проблемах и не отходить от выбранной линии, несмотря на критику справа и слева. Верность этим принципам подтверждается и практикой. Так, мы убеждены, что Администрацией выбрана абсолютно правильная линия на сокращение государственного долга региона. Причём, линия эта  стратегическая. Сокращение долга на 3,5 миллиарда рублей - это сокращение тела кредита, это вклад в будущее. <…> В целом,  фракция КПРФ предлагает принять  закон об исполнении бюджета за 2017 год».

Руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Сергей Леонов заявил: «В целом, несмотря на кризис в экономике, достаточно агрессивную финансовую  политику по отношению к региону, бюджет Смоленской области исполняется, зарплаты выплачиваются, детские сады, несмотря ни на что, строятся, и бюджет, в целом, остается социально ориентированным.  Из положительных моментов по бюджету 2017 года могу отметить сокращение государственного долга на 3,5 миллиарда рублей, сокращение объема средств - почти 140 миллионов рублей экономии, направляемых на обслуживание этого государственного долга, качественную работу по госзакупкам, благодаря чему был сэкономлен почти миллиард рублей, а также эффективную работу  в сфере взаимодействия с налогоплательщиками. Также свои положительные результаты уже приносит грамотная политика по привлечению инвесторов,  работа, направленная на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса. Мы видим увеличение налогов, получаемых от предприятий, на 360 млн рублей. Цифра, может быть, небольшая, но это уже прогресс и увеличение в сторону пополнения бюджета. В целом, фракция ЛДПР, безусловно, поддерживает законопроект об исполнении областного бюджета на 2017 год, мы будем голосовать «за».

Руководитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Сергей Карпов отметил: «Исполнение областного бюджета за 2017 год было предметом обсуждения на различных площадках - это и публичные слушания, и Комитеты Смоленской областной Думы. И везде была дана положительна оценка работе Администрации Смоленской области по исполнению бюджета. В связи с этим не вижу препятствий для принятия проекта областного закона в первом чтении».

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в областной Думе Виктор Вуймин подчеркнул:«2017 год, несмотря на сложные экономические и внешнеполитические условия, дал нам позитивную динамику по росту показателей областного бюджета, в целом, способствовал стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере Смоленской области. Прежде всего, следует отметить, что за 2017 год областной бюджет исполнен с профицитом 828,4 млн рублей. Общая сумма доходов по сравнению с 2016 годом выросла более чем на 1,4 млрд  рублей или на 3,9%. Имеющиеся доходы позволили выполнить, в целом, все областные и государственные программы, все взятые на себя социальные обязательства перед населением.

На протяжении последних лет расходы отраслей  социально-культурной сферы в общем объеме расходов областного бюджета  по-прежнему составляют более 60%. Прошедший год не стал исключением. Работа Администрации Смоленской области и органов исполнительной власти по повышению эффективности расходования бюджетных средств и прозрачности проведения закупок стала более результативной,  экономия бюджетных средств по результатам проведенных закупок составила 11%, что выше, чем среднестатистический  общероссийский показатель. Благодаря взвешенной политике Губернатора  и финансового блока Администрации региона, за год объем   государственного долга сократился на 3,5 млрд рублей и составил 29,5 млрд рублей. Фракция «Единой России» в Смоленской областной Думе рекомендует Смоленской областной Думе принять проект областного закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год».

В свою очередь, председатель Контрольно-счетной палаты Смоленской области Алексей Циганков констатировал: «В целом, проанализировав годовой отчет об исполнении областного бюджета за 2017 год, а также проект областного закона об исполнении областного бюджета за 2017 год и представленные к нему документы, Контрольно-счетная палата Смоленской области не установила оснований, препятствующих принятию областного закона об исполнении областного бюджета за 2017 год».

В завершение заседания к депутатам Смоленской областной Думы обратился Губернатор Алексей Островский: «Я, безусловно, от имени Администрации области благодарен всем фракциям, которые высказали свою оценку исполнения бюджета. Конечно, лично для меня как руководителя региона крайне лестно, что впервые Смоленская областная Дума едина в оценке деятельности Администрации региона по исполнению бюджета. Ранее, при прежних руководителях Смоленской области,  подобного никогда не было.

Вместе с тем, я разделяю позицию всех депутатов областной Думы и всех фракций,  вне зависимости от того, звучало это в выступлении того или иного представителя фракции сегодня или не звучало - конечно, все мы по-прежнему видим, как тяжело еще живут смоляне, и то, что сделано, - ничтожно мало в сравнении с тем, что нам еще нужно сделать для людей и чего они ждут от всех нас, от власти, в целом, вне зависимости от того, кто под какими знаменами стоит.

В выступлении руководителя фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе прозвучала мысль, что, помимо критики,  должны звучать рецепты, где найти деньги для решения тех или иных задач. Хотелось бы отметить, что, в принципе, рецепты мы сами уже нашли и работаем в этом направлении. Я имею в виду и максимальную инвестиционную привлекательность региона, и собираемость доходной части бюджета в связи с ростом налогооблагаемой базы. Это и то, что за последние шесть лет бюджет динамично, в прогрессии пополняется за счет того, что мы стали более рачительно использовать лесной фонд региона, и каждый год все больше средств поступает в областную казну за счет этого. Это и то, что мы ушли от серых или черных схем добычи полезных ископаемых в регионе, и благодаря совместной работе с УМВД выявляемость незаконных рубок, незаконных разработок карьеров достигла уже 99%. За счет этого мы также пополняем бюджет. Но, конечно, всего этого недостаточно для того, чтобы коренным образом изменить жизнь людей в регионе. Вместе с тем, еще раз  благодарен всем фракциям за те оценки, которые прозвучали».

По итогам обсуждения региональные парламентарии подавляющим числом голосов (40 депутатов) приняли областной закон «Об исполнении областного бюджета за 2017 год».