В Смоленске бывает так, что некуда идти

Когда мы говорим о городских дорогах, то забываем про тротуары

31.07.2018 в 13:26, просмотров: 399
В Смоленске бывает так, что некуда идти

5 августа любители рыбной ловли соберутся у пруда в Лопатинском саду. Все будет как обычно, как уже два раза было этим летом: состязания в рыбной ловле, свежесваренная уха.

Инициативные граждане, видимо, были очень убедительны, раз уговорили городскую администрацию порыбачить этим летом в центре города по третьему кругу. Программа мероприятия уже обнародована на сайте городской администрации: «С 8:00 начнется регистрация участников с определением места ловли в соответствии с полученным номером…».

Еще одна повторяющаяся инициатива в Смоленске – это велопарады. Дело хорошее и нужное, но, к сожалению слегка печальное для тех, кто вынужден в буквальном смысле тащить «железного коня» до тех мест в городе, где на нем можно прокатиться. И это вряд ли такое уж преувеличение. Если не брать в расчет проезжую часть (по которой ни в коем случае не стоит передвигаться на велосипедах), то в некоторых местах города не только велосипедисту – пешеходу некуда податься. И куда бы не звала городская власть за собой, и рад бы, да не можешь шага ступить.

Понятно, что если на автомобильные дороги нынче денег кот наплакал, то про какие пешеходные дорожки вообще можно говорить. На центральной улице Октябрьской революции из трех таких дорожек в порядок привели одну – центральную. Для велосипедистов! Правильно, а как парады проводить?

А пешеходы. Что им не так? Пусть радуются, пока могут протиснуться по тротуару между бордюром и столбом, хотя с детской коляской, например, это будет уже много труднее. А если под ноги не смотреть, то можно и «столб поцеловать» по пути следования. Вот когда снег выпадет, тогда и печалиться будем начинать по-настоящему, потому что пройти будет вообще никак: ни боком, ни на цыпочках, ведь весь снег с дороги сгребут на дорожки. Не верите? Правильно, если ходите только по центральным улицам, где более или менее все пристойно.

Кстати, затаенная грусть многих смолянок связана с тем, что обувь на каблуках в Смоленске в принципе носить нельзя, если не хочешь оказаться в травмпункте. Есть смелые и отчаянные горожанки, которые рискуют, но и они были бы не против хороших дорожек.

Все это мелочи, конечно, по сравнению с огромными проблемами подготовки к зиме, к выборам и прочим серьезным делам. Но ходить-то хочется сейчас. И даже отказаться от лишних поездок по городу на автомобилях, ведь их и без того парковать негде, и они вынужденно «откусывают» у пешеходов кусочки дорожек.