Усилия главы Смоленска пока еще не стоят благодарности жителей

История нехорошего дома. Продолжение

09.08.2018 в 12:59, просмотров: 808

Сегодня, 9 августа минут за двадцать до полудня, на встречу к жителям дома номер 8 на 3-й линии Красноармейской слободы приехал глава города. Не приехать не мог. Пообещал. Сначала про этот дом ему напомнили во время недавнего визита в Смоленск координатора Центра Общероссийского народного фронта Светланы Калининой. Потом к Владимиру Соваренко достучалась «ВКонтакте» жительница этого дома.

Усилия главы Смоленска пока еще не стоят благодарности жителей

Что же случилось? Почему понадобился разговор на местности? «МК в Смоленске» уже рассказывал в июле историю деревянного строения, возведенного в центре города еще пленными солдатами немецкой армии во второй половине сороковых годов прошлого века  https://www.mk-smolensk.ru/social/2018/07/04/smolyan-obyazali-snesti-svoy-dom-no-ne-skazali-kuda-potom-idti.html.

Поводом для возмущения жильцов тогда послужило письмо из администрации города с требованием к собственникам озаботиться самостоятельно сносом строения и не в далекой перспективе, до 1 ноября 2018 года. Но в письме не было и намека на то, куда им следует отправиться жить после того, как дом окажется в руинах.

Более всего возмутило жильцов то, что с 2008-го дом номер 8 значился в программе реконструкции и сноса аварийного и ветхого жилья, а потом оказалось, что из списков «пропал». И в этом году местные чиновники на голубом глазу уверяют, что дом признан аварийным только в 2013 году.

Как бы то ни было, глава Смоленска прибыл в гости. По крайней мере, хоть какой-то бонус от этого население деревянного барака получило: за два дня до визита неожиданно объявились люди, которые споро скосили траву, вырезали «хмызник», даже старую скамейку уволокли, пообещав отремонтировать. Такого двор испокон века не видал.

Что же сказал в ответ на чаяния жильцов Владимир Соваренко?

Во-первых, целых 90 домов в списке стоят на снос и расселение, дом номер 8 считается по порядку только 91-м. Во-вторых, понятно, что денег нет. В-третьих, по словам градоначальника: «В стране, победившей фашистов, люди не должны жить в таких условиях!».

Это, конечно, разговоры в пользу бедных, как и расстроенное лицо руководителя, услышавшего, что водные процедуры смоляне в 21 веке принимают стоя в тазике и обливаясь из ковшика.

Однако есть и рациональное зерно. В ближайший вторник обещано пригласить в администрацию города смоленских застройщиков и предложить им порешать проблему с расселением. Конечно, если их это заинтересует.

Заодно глава предупредил жильцов о чем-то в том смысле, чтобы не слишком многого просили у строительных фирм.

С пожеланиями жить долго градоначальник откланялся. Вежливые смоляне сказали ему: «Спасибо». А он вполне справедливо и не менее вежливо ответил: «Не за что». И ведь не придраться. Пока так и есть.