В Смоленске поклонились Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрии»

10.08.2018 в 13:31, просмотров: 126

Смоленская икона Божией матери Одигитрии наравне с Владимирской и Казанской является одной из трех наиболее почитаемых в России православных святынь. В день ее чествования в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, которую посетил Губернатор Алексей Островский.

В день чествования чудотворного образа сотни верующих смолян, а также участники международного крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия» из Витебска, паломники из Белоруссии и стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в главном храме города.

Вместе с главой Смоленской митрополии митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором богослужение совершили прибывшие на праздник Высокопреосвященные и Преосвященные архипастыри: епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Петергофский Серафим, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

По окончании Литургии вокруг главного храма Смоленщины крестным ходом пронесли чтимый образ Пресвятой Богородицы. После этого архипастыри поздравили собравшихся с важным для смолян и всех православных верующих праздником.

Одигитриевские торжества продолжились выступлением творческих коллективов и исполнением духовно-патриотических песен. В этот же день сотрудники Смоленской универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского провели для юных смолян бесплатные мастер-классы по различным видам народного творчества - ткачеству, гончарному ремеслу, росписи глиняных игрушек, изготовлению народных кукол, а также организовали выставку православной литературы.

По словам историков, День Смоленской иконы Божией матери Одигитрии установлен в 1525 году в память возвращения Смоленска в состав Русского государства. Согласно преданию, «Одигитрия» была написана евангелистом и художником Лукой, из Иерусалима попала в Константинополь и стала главной святыней Византийской империи. В XI веке она прибыла на Русскую Землю.

Икона стала называться Смоленской с 1101 года, когда великий князь Владимир Мономах установил святой образ в новом соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня на этом месте находится Свято-Успенский кафедральный собор.

С иконы были сделаны многочисленные списки. По данным экспертов, первописанного чудотворного образа в Смоленске нет. Здесь молятся перед другим чудотворным образом «Одигитрии» - конца XVI или начала XVII века.