Смоленские юниоры из клуба «Пластун» стали лучшими в России

Станица в столице

19.09.2018 в 12:48, просмотров: 451

15 сентября более 80 тысяч москвичей и гостей столицы посетили VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва», который был организован в московском парке «Коломенское».

Смоленские юниоры из клуба «Пластун» стали лучшими в России

Столица России собрала под свое крыло представителей казачества из 44 регионов -  Смоленской, Белгородской, Воронежской, Курской, Самарской, Волгоградской, Ростовской области, Ставропольского края и многих других. Традиционно на открытии Фестиваля Войсковым священником Центрального казачьего войска отцом Марком (Кравченко) проведен обряд освящения походного иконостаса и торжественный молебен.

Духом казачества пропитан каждый сантиметр огромного пространства – на площадке Фестиваля, в выстроенной станице представлены изделия народных промыслов, предметы казачьего быта, традиционные казачьи курения.

Сразу на нескольких сценах выступали творческие коллективы – представители разных уголков нашей страны, Смоленскую область представлял народный казачий ансамбль «Ермак».

Один из самых ярких моментов праздника - показательные выступления на лошадях. Зрители бурно реагировали на удачные выступления в конных состязаниях, а посмотреть было на что – спортивные номера и трюки, преодоление препятствий, джигитовка.

В это же время на соседней площадке проходил чемпионат по казарле — искусству владения шашкой. Участники демонстрировали приемы рубки в движении и на месте. Соревновались как взрослые, так и юниоры. К слову сказать, представители Смоленского региона – воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Пластун» стали победителями среди юниоров и увезли в Смоленск главный приз – настоящую казачью шашку. Первое место завоевал Даниил Мальков, а второе – Иван Базылев.  

Представители различных казачьих войск, открыто приветствовали друг друга  и охотно делились приемами владения оружием с  посетителями фестиваля. Кажущая легкость владения оружием привлекала большое количество желающих попробовать свои силы в метании ножей, владении нагайкой.

«Такие мероприятия замечательны тем, что показывают и знакомят всех желающих с  культурой казачества, историей,  – отметил руководитель клуба «Пластун» Александр Мальков. - Казаки со всей России встречаются, делятся своим опытом и воинским мастерством. Здесь происходят настоящие соревнования: ты не знаешь уровень подготовки своих соперников, поэтому умение владеть собой, а не только шашкой не менее важно для казака».