Жизнь в режиме ожидания

Состоялась встреча жителей дома №8 с руководителями строительных компаний Смоленска

27 сентября на встречу с представителями жильцов дома №8 на 3-й линии Красноармейской слободы пришли руководители девяти крупнейших фирм-застройщиков, представители администраций области и города. Совещание было организовано по поручению главы региона и прошло председательством заместителя губернатора Андрея Борисова. 

Состоялась встреча жителей дома №8 с руководителями строительных компаний Смоленска

Надо отметить, что до того, как отправиться 19 сентября на прием к губернатору, жильцы злополучного дома уже предпринимали попытки решить вопрос о своей дальнейшей судьбе. И встреча смолян со строителями была не первой.

 

Предыстория 

 

Двухэтажный деревянный дом на 3-й линии Красноармейской слободы был построен в 40-е годы прошлого века. В мае 2018 года собственникам квартир поступило требование от городских властей: «Администрация города Смоленска предъявляет к вам как собственникам квартиры номер… требование о сносе дома 8 по улице 3-я линия Красноармейской Слободы за счет собственных средств и устанавливает срок до 01.11.2018 для подачи заявления на получение разрешения на снос указанного дома».

В этом же письме было указано: «Постановлением администрации города Смоленска от 21.11.2013 № 2054-адм «О реализации решений городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Смоленска» многоквартирный дом 8 по улице 3-я линия Красноармейской Слободы в городе Смоленске признан аварийным и подлежащим сносу».

Жильцы не согласны с тем, что аварийность дома была выявлена в 2013 году, они ссылаются на документы, датированные 2008 годом, когда их дом решением сессии горсовета был включен в муниципальную адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города Смоленска на 2008–2011 годы».

 

Мэрия и первая встреча с застройщиками

 

Конечно, игнорировать требование о сносе жильцы не могли и пошли выяснять этот вопрос. Отправились они к заместителю города Смоленска по градостроительству О.Л. Кашпар, чья подпись стояла в присланных им требованиях. Прояснилось только одно: выселять на улицу собственников не планируют, но и предложений по расселению нет.

После этого смоляне через соцсети пригласили главу города в гости, чтобы он увидел воочию, в каких условиях они живут. 9 августа Владимир Соваренко приехал, посмотрел, посочувствовал. И последовал совету координатора Центра Общероссийского народного фронта Светланы Калининой - собрать застройщиков, чтобы предложить им дом снести, жителей расселить, а на освободившемся месте возвести новые дома.

14 августа встреча состоялась. Но, по сути, разговор был беспредметным. У строителей возникло множество вопросов о наличии сетей, санитарных зонах, ограничениях. Про одно из ограничений заместитель главы Смоленска Павел Пахомов рассказал:  высота возводимых строений не должна превышать 15 метров. Итогом встречи стало обещание чиновников мэрии уведомить жителей, если кто-то отзовется на предложение расселить дом.

 

На приеме у губернатора

 

19 сентября жильцы, отчаявшись дождаться ответ из городской администрации, пошли на прием к губернатору Смоленской области. Алексей Островский внимательно отнесся к проблеме смолян. Несмотря на то, что их вопрос находится по большей части в компетенции органов местного самоуправления, глава региона постарался по возможности помочь. Он информировал: «Если в ближайшее время Минстрой России утвердит механизм переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, то в 2020 году, согласно разрабатываемой региональной адресной программе, ваш дом будет расселен».

Смоляне предположили, что все же можно было бы попробовать вариант предоставления  застройщику земельного участка с находящимися на нем домами, подлежащими к сносу, в обмен на новые квартиры. Они пояснили, что после встречи в мэрии никакую информацию так и не получили. Учитывая социальную значимость данной проблемы, губернатор дал поручение своим подчиненным провести совещание с участием застройщиков областного центра и инициативной группы на предмет возможности решения вопроса таким образом.

.

Экономически нецелесообразно

 

27 сентября по поручению губернатора встреча с застройщиками состоялась. На этот раз представители городской администрации подготовились лучше. Они выразили готовность отдать застройщикам под снос не один, а несколько домов. Подготовились лучше, но в итоге жильцам стало грустно. Руководители ведущих строительных фирм в большинстве своем высказались об отсутствии экономической целесообразности браться за снос и расселение. Дело в том, что возможные денежные поступления от реализации квартир в домах в 3-4 этажа (выше нельзя), «посаженных» на старые сети не только не окупит их затраты, но и оставит в глубоком убытке. А повысить этажность не представляется возможным, поскольку законодательство строго регулирует этот вопрос: в историческом центре древнего города строить высотки не позволит в первую очередь Министерство культуры.

Смоляне несколько раз пытались спросить строителей, что надо сделать, чтобы предложение о сносе и расселении их все же заинтересовало. Руководители компаний благожелательно объяснили, что в «задаче» есть много неизвестных: и с техусловиями, и с неопределенностью в вопросе, какое и где жилье потребуют для себя жители дома №8.

Эмоционально прозвучал вопрос жительницы дома в адрес городских чиновников: «Вам не стыдно, что в городе-герое стоят такие ветхие дома, которые могут не перенести зиму?». Ответ прозвучал: «Нам стыдно. Но нет денег, чтобы их расселить».

Тем не менее, девять руководителей строительных организаций обещали детальнее изучить вопрос, а жильцы дома обещали разузнать у всех соседей, кто и на какие условия переезда готов пойти. Самым реалистичным пока видится вариант – дождаться утверждения Минстроем новой программы переселения.

 

Я б в чиновники пошел?

 

Неправильно, наверное, считать вслед за Лениным, что «каждая кухарка может управлять государством». Легко рассуждать о том, сколько кому и что обязаны власти, не отдавая себе отчет о невеликих размерах бюджета, существующих законодательных ограничениях.

В том, что касается буквы закона, городские власти правы. Но, говорят же юристы еще и о духе закона. Попробуем представить себя в роли такой вот «кухарки», взяв за девиз фразу: «Желание – это множество возможностей, а нежеланье – множество причин».

Схема такого (простите, не вполне компетентного) подхода выглядела бы следующим образом. Начало прежнее: предложить застройщику расселить дом или несколько. Только позвать застройщика в первую очередь как инвестора, который, расчистив в центре города пространство, – благоустроит его. В кои то веки на этот «пятачок» не будет втиснут дом, а появится, например, тихий сквер со скамейками. Это вполне вписывается в существующий тренд создания комфортной и благоустроенной городской среды. А взамен инвестору можно выделить земельный участок, где он сможет построить дома желаемой этажности, и где возведение их будет экономически целесообразно.

Город получит красивый уголок и новые дома, жители ветхого дома – квартиры. Бюджет не будет излишне перенапряжен.

Только вот насколько реалистичны такие мечты? Вряд ли в городе, где нужен 1 миллиард рублей на расселение, ради жителей одного дома начнется поиск творческих подходов к решению проблемы. Вряд ли мы до конца понимаем, существует ли вообще законная возможность реализовать подобный вариант, и вообще, есть ли у города свободные земельные участки, не проданные и не арендованные. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру