Чудные городские открытия

Пока идут торжества, коммунальщики запасают впрок десять кубометров соли и песка

17.10.2018 в 15:09, просмотров: 597

Октябрь запомнится смолянам не только теплыми днями, но и обилием событий, случившихся в эти дни. Горожане выбирали названия для трех официально безымянных пока мостов и наблюдали за открытием Беляевского путепровода. Жители Смоленска оценивали результаты благоустройства общественных территорий, удивлялись хитрости бродячих псов и ждали трамваи из столицы.

Чудные городские открытия

На прошлой неделе была завершена реконструкция  сквера «Крылатые земляки». А 17 октября, в полдень торжественно открыли благоустроенную по программе «Комфортная городская среда» общественную территорию возле ЦУМа. И как тут обойтись без выступлений творческих коллективов с песенными и танцевальными номерами. Ну и что, что будний день. Для городских властей сдать объект – это праздник. Тем более, что с реализацией программы благоустройства в областном центре не все гладко.

Во вторник, 16 октября, пока горожане нежились под лучами солнца, а термометры радовали благословенным «плюс 18», предприятие «СпецАвто» перешло на осенне-зимний режим работы. Коммунальщики доложили об этом еще в понедельник, на городском совещании, где пояснили, что вот-вот закончат заготовку песко-соляной смеси. Запас по обыкновению составит 10 кубометров, и этой смесью будут посыпать дороги и тротуары зимой.

Кстати, городским властям пришлось вернуться к теме Беляевского путепровода, 9 октября открытого для движения транспорта. На этот раз вопрос встал о пешеходах. По предложению специалистов ГИБДД комиссией по безопасности дорожного движения было принято решение о ликвидации ранее существовавшего пешеходного перехода.

Губернатор проинспектировал на минувшей неделе объект и обратил внимание всех заинтересованных служб на справедливое негодование смолян в соцсетях: «На данный момент существует ключевая проблема, которую я предлагаю обсудить коллегиально, – речь идет, в первую очередь, о безопасности пешеходов и о необходимости организации пешеходного перехода. Нам предстоит определить, каким он будет – наземным, на проезжей части, или под мостом.  То, что мы здесь на данный момент наблюдаем – это безобразие, на которое горожане совершенно справедливо указывают.

Городские власти обсудили вопрос безопасности пешеходного перехода. В настоящее время в качестве альтернативы заасфальтирована пешеходная дорожка под мостом, вскоре там появится освещение, прорабатывается вопрос установки антивандальных фонарей.

Новость, которая заставляет в очередной раз убедиться в уме и хитрости братьев наших меньших, была озвучена руководителем ветстанции. На совещании в мэрии заговорили о жалобах смолян на стаю бродячих собак, постоянно находящуюся на улице Дохтурова, между домами 27 и 29. И оказалось, что собаки приобрели опыт распознавания специальных машин и разбегаются при их появлении. По словам руководителя ветстанции, это затрудняет процесс отлова бездомных животных.

Кроме того, в ходе оперативного совещания стало известно, что в Смоленск доставили ещё два московских трамвая. Каждые четыре дня будут прибывать по два вагона (всего их будет 20). И два вагона выйдут на линию уже на текущей неделе.