При этом, не смотря на то, что цены на продовольствие в Смоленской области несколько выросли, регион далеко не лидерах по росту цен в ЦФО. Для сравнения: в Брянской области цены на продовольственные товары к сентябрю выросли на 2,2%, в Калужской – на 2,4, в Воронежской и Тверской – на 2,5, в Костромской, Ярославской и Владимирской –2,6, Белгородской –2,7, Тамбовской и Ивановской –2,9, в Курской –3,3 и Рязанской –3,4%.
В целом в сентябре текущего года товары группы «мясопродукты» стали дороже по сравнению с уровнем цен прошлого месяца на 1,7%, ощутимо выросли цены на колбасные изделия и консервы мясные для детского питания – на 1,8%, фарш мясной – на 2%, колбасы вареные – на 2,6%, свинину – на 3,5%. Ощутимее всего подорожали окорочка куриные – на 4,1%.
При этом цены на пельмени снизились 0,7% и на 2,2% - на печень говяжью.
Из рыбопродуктов выросли в цене рыба неразделанная и рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) на 1,4%, рыба соленая, маринованная и копченая – на 2,5%, сельдь соленая – на 2,7%.
На 1,6% снизились цены на рыбу живую и охлажденную, на 2,2% - на кальмары.
В товарной группе «молоко и молочная продукция» зарегистрирован рост цен на творог на 0,9%, сметану и йогурт – на 1,7% и сырки творожные, глазированные шоколадом – на 3,8%.
Несколько снизились цены на молоко питьевое цельное пастеризованное и стерилизованное, соответственно, на 0,3% и 1,9%. Масло сливочное и остались на уровне цен предыдущего месяца.
Цены на сахар выросли на 6,2%, за период с начала года – на 20,0%. Яйца выросли в цене на 18,2%, с начала года – на 5,2%. Масло подсолнечное подорожало по отношению к предыдущему месяцу на 2,6%.
В сентябре мука подорожала на 3,9%, в группе товаров «хлеб и хлебобулочные изделия» заметно подорожали булочные изделия сдобные - на 1,7%.
Крупа и бобовые стали дороже в среднем на 2,4%, более значительно – крупа манная – на 5,5% и пшено – на 19,1%. За девять месяцев этого года пшено прибавило в цене 78%. Макаронные изделия подорожали за сентябрь на 1,5%.
Сезонное снижение цен на группу плодоовощной продукции составило в среднем 6,7%, в том числе на картофель – 25,2%, лук репчатый – 15,8%, яблоки – 20,8%, морковь – 24,1%, свеклу столовую – 39,3%. В тоже время выросли цены на капусту белокочанную свежую на 4,4%, лимоны – на 4,8%, огурцы – на 5,4%, помидоры – на 11,8% и апельсины – на 18,2%.
Алкогольные напитки стали дешевле на 0,1% за счет снижения цен на водку на 1,1%. Вина виноградные и коньяк прибавили в цене за месяц 0,3% и 0,9%, соответственно.
Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, за сентябрь составила 3827,4 рубля и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,1%, с декабрем предыдущего года – выросла на 2,9%.