Скоро смоляне будут жить по правилам

В Смоленске началось обсуждение проекта документа, касающегося благоустройства города

25.10.2018 в 17:38, просмотров: 732

15 ноября в 15:00 в конференц-зале администрации Смоленска запланировано собрание участников публичных слушаний по проекту решения Смоленского городского совета «Об утверждении Правил благоустройства города Смоленска».

Скоро смоляне будут жить по правилам

10 октября в администрации города появилось постановление за номером 129 о назначении публичных слушаний. Слушания проходят с 11 октября по 20 ноября, а собрание участников состоится 15 ноября в здании мэрии, в зале, который может вместить в себя в лучшем случае человек сто. А вопрос о правилах благоустройства города касается как минимум всех граждан, постоянно проживающих на территории Смоленска. Население у нас под 300 000 человек и даже, если не брать в расчет младенцев и маленьких детей, то маловато помещение. Правда, предложения от горожан готовы принимать и в письменной форме. Для этого следует до 15 ноября посетить здание городской администрации на улице Октябрьской революции, дом ½ или дом 11 на улице Дзержинского, где запланирована экспозиция. День и часы когда можно посетить эту экспозицию для ознакомления с документами – четверг, с 16:00 до 18:00.

Почему Правила благоустройства, которые в городе уже есть, решили поменять? 29 декабря прошлого года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ (несколько положений вступили в силу с 28 июня 2018 г.). Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в числе прочих изменений дополнен новой статьей. Статья 45.1 регулирует вопросы содержания «правил благоустройства территории муниципального образования».

В частности, уточнено само понятие правил благоустройства, введена новая статья, устанавливающая содержание соответствующего нормативно-правового акта, а также определено, что документ утверждается только представительным органом муниципалитета. Кроме того, Минстроем  издан приказ, утверждающий методические рекомендации для подготовки правил благоустройства.

Многие города России уже утвердили новые правила. Смоленск не слишком спешил. Настолько не спешил, что в августе на совещании членов администрации Смоленской области говорили о том, что «органам местного самоуправления нужно незамедлительно приступить к разработке и утверждению правил благоустройства территорий городских и сельских поселений, городских округов, чтобы полностью навести порядок в этих вопросах».

С проектом документа можно ознакомиться на сайте городской администрации. Правила расписаны на 57 страницах. И почитать их не только желательно, но и обязательно, ведь нам потом по этим правилам жить и спрашивать с местных чиновников, если будут нарушения.

Например, вот-вот актуальным станет вопрос уборки снега. А в проекте черным по белому написано: «Сброс снега на дороги, тротуары, газоны запрещается». Или: «Уборка снега должна начинаться немедленно с начала снегопада и во избежание наката продолжаться до его окончания непрерывно». Хорошие правила. Давайте обсуждать.