В Смоленске обсуждают тему об отставке главы города

Он уйдет, а осадок останется?

05.12.2018 в 10:48, просмотров: 669

12 декабря истечет два года с того момента, как Владимир Соваренко стал главой Смоленска. 3 декабря 2018-го губернатор Алексей Островский внес в Смоленский городской совет инициативу об отставке градоначальника.

В Смоленске обсуждают тему об отставке главы города

4 декабря глава региона назначил встречу с депутатами Смоленского городского совета, чтобы объяснить свою мотивацию. Инициатива об отставке градоначальника родилась не на пустом месте. Нареканий к деятельности главы города у региональной администрации было немало.

Может, кто-то считает, что к Владимиру Соваренко в руководстве Смоленской области относились предвзято? Но как объяснить резкие оценки его деятельности со стороны федеральных чиновников? В начале июля этого года заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Ольга Атюкова говорила главе города на совещании по вопросам ЖКХ: «Предлагаю вернуться в рамки закона и дальше в рамках закона все осуществлять. Кто что не сделал – это ваши личные, внутренние хозяйственные споры, а то, что положено в соответствии с законодательством, будьте добры, исполняйте!». Речь шла о неэффективности муниципальных предприятий и отсутствии на тот момент актуализованной схемы теплоснабжения.

Кстати, в первый год работы Владимира Соваренко в должности, Алексей Островский как мог, поддерживал и администрацию города, и реноме «мэра». 19 декабря 2017 года на годовой итоговой пресс-конференции  «МК в Смоленске» попросил губернатора подвести итоги первого года нахождения Владимира Соваренко в должности главы Смоленска.

Алексей Островский ответил: «Как и все смоляне, я не всегда удовлетворен качеством уборки улиц и тротуаров, состоянием жилищно-коммунального хозяйства... Однако, понимая условия, в которых работает городская администрация и лично глава города, оцениваю его работу положительно. При том бюджете и при тех возможностях, который есть у муниципалитета, городская власть работает, на мой взгляд, эффективно. Не всё меня, конечно, устраивает в ее работе, и где-то я подсказываю Владимиру Александровичу, какие надо принять решения, где-то глава города сам выходит с инициативой согласования со мной того или иного решения, кадрового в первую очередь. И когда я вижу объективность и необходимость увольнения того или иного руководителя, я всегда это, безусловно, поддерживаю».

Но уже в 2018 году всё изменилось. Советы и подсказки главе города стали не нужны. Ну что ж, бывает: заматерел чиновник, «оперился», почувствовал силу. И хорошо. Но… Что ни совещание по подготовке к зиме, то нарекания к работе городской администрации. С благоустройством общественных территорий и дворов в рамках проекта «Комфортная среда» сплошные «шероховатости» и выявленное нецелевое расходование средств, все грустно с уборкой улиц, освещением… И почему-то граждане идут на прием к губернатору с вопросами, которые находятся в компетенции местного самоуправления.

12 декабря 2016 года Владимир Соваренко стал главой Смоленска. И в феврале «МК в Смоленске» взял у него самое первое в новой должности. Вот небольшой отрывок, где Владимир Соваренко говорил о губернаторе:  «Вопрос: Вам довелось поработать с разными руководителями. Есть ли среди них человек, который мог быть примером для вас?

Ответ: Возможно, удивлю вас своей неоригинальностью, но для меня во многом является примером Алексей Владимирович Островский. Понимаю, что некоторые прочтут и скажут: ну, конечно, кого же еще мог упомянуть в плюсе – только губернатора, который меня сюда и сосватал. Но, тем не менее, как уже говорил – заигрывать и подстраиваться не буду. Алексей Владимирович – человек с совершенно новыми горизонтами, которых до этого у смоленских руководителей я никогда не видел. У мэров, с которыми я работал, можно, наверное, какие-то черточки перенимать, но я никого из них глобально не поставил бы в пример как управленца. А что касается губернатора, во-первых, и это главное, я уверен в его порядочности и профессионализме. И мне импонирует его отношение к людям, он всегда старается оценить: а как же смоляне, а каково их мнение, а что это им даст?».

Но сейчас Владимир Соваренко ведет себя так, словно и не говорил такого никогда. В любой работе бывает, что не всегда совпадают мнения, доходит до противостояния… Но в случае с главой Смоленска есть нюанс. Он в соцсетях помимо рассказов о своих любимых днях рыбака, велопарадах и новогодней ёлочке на подоконнике в кабинете, взял и выложил кусок своей личной переписки с губернатором. Нет в этом куске текста ужасов, кроме того, что вряд ли это порядочный поступок в отношении человека к которому обращался за помощью и считал примером для себя.

3 декабря появилось официальное сообщение: «Губернатор Алексей Островский в соответствии с частью 6 статьи 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внес в Смоленский городской Совет инициативу об удалении главы города Смоленска Владимира Соваренко в отставку по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 2 статьи 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ, за неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных Федеральным законом № 131-ФЗ, иными федеральными законами, Уставом города Смоленск».

Владимир Соваренко тут же отреагировал в соцсетях…

Скорее всего, депутаты Смоленского городского совета рассмотрят вопрос на сессии. Возможно, 10 декабря. Уйдет Соваренко или нет, решат депутаты. Но осадок останется.