Чиновников в администрации Смоленска ждут уголовные дела

11.12.2018 в 18:12, просмотров: 1197

Сегодня, 11 декабря на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области в 17:07 опубликована информация о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц администрации города Смоленска.

Чиновников в администрации Смоленска ждут уголовные дела

Им инкриминируется допущенная "халатность", а по сути выплата средств в суммах более 2 млн рублей и более 3 млн рублей за невыполненные работы. Работы не "абы какие", а связанные с благоустройством мест массового посещения граждан. А это - не шутка, дело касается реализации масштабного национального проекта. Кстати, для реализации этого проекта необходимо было оперативно принять новые Правила благоустройства, что и сделало тотальное большинство муниципалитетов по всей стране. Но в Смоленске не спешат, пока что требование закона о местном самоуправлении (дополненном соответствующей статьёй) не соблюдено. Это плохо, но "полбеды". Беда в том , что в городе играют не только без Правил, но и не по правилам: муниципальные контракты заключены, акты приемки подписаны, но по версии следствия свершилась оплата работ, которые не были выполнены.

Вот текст официального сообщения: "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г.Смоленска своих обязанностей при приемке и оплате работ по муниципальным контрактам.

По версии следствия, должностными лицами Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Смоленска подписаны акты приемки выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ, а впоследствии оплачены фактически невыполненные работы по муниципальным контрактам: по благоустройству мест массового посещения граждан в областном центре на общую сумму более 2 миллионов рублей и по благоустройству дворовых территорий в Смоленске на сумму более 3 миллионов рублей.

В рамках расследования уголовных дел следствием будет дана правовая оценка действиям или бездействию всех должностных лиц, ответственных за данное направление деятельности. Расследование уголовного дела продолжается".

Наверное, шутки главы администрации, пишущего в соцсетях, что его отставка - это вызов независимости местного самоуправления и едва ли не "конец" Смоленску, закончились. Возбуждение уголовных дел в отношении лиц в администрации, которую возглавляет Владимир Соваренко, - повод пересмотреть свои заявления о том, что на страже интересов смолян он готов преодолеть всё и вся.

Как правильно напомнили Владимиру Александровичу через его любимые соцсети - надо бы сначала закон соблюсти. А с этим в свете появившейся информации, не всё так просто.