Комфортная среда: где проблема зарыта

С чего начинается благоустройство Смоленска

В 2017-м Смоленск и Смоленская область подключились к реализации общероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды», инициатором которого выступил Президент Путин. О том, как проходит глобальное благоустройство и при чем тут ветхие теплосети областного центра - в нашем материале.

С чего начинается благоустройство Смоленска

Было бы неправильно сводить суть масштабной программы только к облагораживанию газонов, тротуаров и установке малых архитектурных форм. Понятие комфорт городской среды – глубже. Причем как в переносном, и в прямом смысле. На вопрос о том, какая проблема благоустройства вас тревожит больше всего, каждый второй ответит – перекладка теплосетей и вечные траншеи в Смоленске. С одной стороны, без этого никуда. С другой – как «вписать» эту историю в программу формирования комфортной городской среды?

 

 Копнем глубже

 

К сожалению, муниципальные власти чаще думают не как объединить усилия, а как подчеркнуть, что в городе есть проблемы «свои и чужие». Например, в этом году перед началом отопительного сезона критиковали теплоэнергетиков за то, что задержались с ремонтами и не проведут благоустройство на местах бывших раскопов «под ключ». А можно было бы сначала в вопросе разобраться.

Конечно же, компания «Квадра» официально не относится к участникам, реализующим проект «Формирование комфортной городской среды». Этим в Смоленске занимаются муниципальные власти. Но город – это единый организм, в котором одновременно происходит множество жизненно-важных процессов. У администрации города – благоустройство, у «Квадры» – ремонтная кампания, у МУП «Смоленсктеплосеть» – свои планы. И хорошо бы, чтобы все эти процессы были взаимосвязаны, настроены и происходили гармонично, а не в пику друг другу. Разве мы не были свидетелями «чудес», когда сначала кладут асфальт, а потом его вскрывают, чтобы добраться до труб? Конечно, были положительные примеры взаимодействия – например, реконструкция дорожного полотна Пятницкого путепровода с параллельной заменой тепловых труб. Жаль, что сегодня это скорее исключение из правил.

В 2018 году одна из общественных территорий, которую благоустраивали городские власти, сквер «Крылатые земляки» на ул. Кутузова. Неоднократно на еженедельной планерке в мэрии представитель «Квадры» поднимал вопрос о согласовании проекта этого сквера с энергетиками, т.к. там пролегают тепловые сети большого диаметра. Однако проект энергетикам так и не показали. Чтобы понять, чем чревата такая «молчаливая» ситуация, достаточно вспомнить осенний порыв сетей МУП «Смоленсктеплосеть» на этом участке, вследствие которого часть нового сквера была затоплена теплоносителем.

Вывод прост до банальности: взаимодействовать надо! Кстати, в России одновременно с проектом «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года и приоритетный проект «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг». Среди задач, поставленных на уровне Правительства перед всеми субъектами РФ – повышение качества жилищно-коммунальных услуг со снижением к 2020 году аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 30% и повышение уровня удовлетворенности граждан качеством таких услуг до 85%.

Кстати, та же «Квадра» уже добилась значительного снижения уровня аварийности. Если в отопительный период 2016-2017 гг были зафиксированы  63 аварийные ситуации, то в сезон 2017-2018 гг – 21.

В паспорте проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» уделено внимание государственно-частному партнерству, концессионным соглашениям, оценке деятельности эффективности муниципальных предприятий. Но городские власти Смоленска в 2018 году были не слишком склонны верить в неэффективность своих МУПов. И тема партнерства в сфере обеспечения теплоснабжения в областном центре в этом году оказалась полна проблем и неожиданностей со стороны руководства муниципалитета.

 

Благоустройство как рабочий процесс

 

Не все так просто с обеспечением комфорта в областном центре. Если говорить о подземных коммуникациях, то их можно и нужно обновлять, а для этого нельзя не производить раскопы на участках, где требуется замена труб, создавая определенные неудобства для горожан.

Чтобы вернуть территории после ремонтов в первоначальный вид, энергетики тоже тратят деньги. За последние два года – порядка 13 млн рублей пошло на восстановление асфальта, плитки, газонов.

Нельзя не отметить, что меньше ям остается открытыми и опасными. По крайней мере, раскопы закрывают оперативно, выполняя первичное благоустройство (отсыпку песком и щебнем).

Даже официальные лица города заметили перемены. Летом этого года депутат Смоленского городского совета Дмитрий Левант отмечал в ходе заседания комиссии по городскому хозяйству, что культура производства работ сотрудников Смоленской генерации выросла: «По сравнению с предыдущими годами – склоняю голову. Культура производства работ на высоте: красиво, аккуратно все делается, также все четко, красиво и аккуратно заделывается. Иногда стою и минут 10-15 смотрю, как идет работа. И, вроде, те же люди, но с годами культура производства поднялась».

Правда, иногда случаются странные вещи: на Краснинском шоссе «Квадра» обновила трубы еще в прошлом году, а вот асфальт там появился только спустя год. Энергетики объясняют, что изначально работы по благоустройству должны были проводиться совместно с организацией, которая вела здесь реконструкцию дороги (городская администрация. – Прим.ред.). Однако в итоге энергокомпания вынуждена была взвалить на себя также обязательства своих «партнеров».

Слово профессионалу

 

Задачи по формированию нового облика российских городов стоят глобальные. Каркасом формирования комфортной среды является коммунальная инфраструктура, а, учитывая наш климат – в первую очередь, она связанна с бесперебойной подачей тепла, за которую в Смоленске несут ответственность и единая теплоснабжающая организация, и муниципальная власть.

А как выглядит теплоснабжения города с точки зрения эксперта – человека, который готовит кадры для этой отрасли?

 

Владимир Александрович Михайлов, кандидат технических наук  доцент, заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика»  филиала ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске:

– Нужно начинать с основ, которые были заложены в смоленскую энергетику еще в советские годы. Энергетические предприятия были неотъемлемой частью развития города. Мощность энергоисточников рассчитывалась в первую очередь под потребности промышленных объектов. То же касается и тепловых сетей, была создана наиболее оптимальная схема тепловых сетей – для того времени.

Произошли серьезные организационные и экономические изменения. Энергопредприятия реформировались, тепловые генерации были отделены, изменились методы тарифообразования. Кроме того, большинство крупных предприятий ушли с рынка, что значительно уменьшило загруженность станций и не лучшим образом сказалось на режиме их работы. Одно тянет другое, пошли проблемы и на тепловых сетях, которые за годы еще и физически износились. И это касается всех городов России, с одной только разницей: где, как в Смоленске, почти не осталось промышленности, там как раз тяжелее всего.

Еще одно следствие энергореформ – и это также не уникально для городов России – два хозяина у одной трубы – от источника до конечного потребителя. В нашем случае, это «Квадра» и муниципалитет. Оба – хозяйствующие субъекты, отстаивающие свои интересы, отчего возникают непримиримые разногласия, в том числе и денежные, и, конечно же, невозможность договариваться по техническим вопросам.

Я сам энергетик, тепловые электростанции – мой профиль, и я понимаю эти проблемы изнутри, понимаю, в каких условиях приходится работать «Квадре» и другим организациям, чтобы изыскать средства для  перекладки труб и выровнять ситуацию с теплоснабжением. Что будет дальше, трудно сказать, но поскольку энергия будет всегда востребована, то и способы развития будут искать.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру