На пресс-конференции губернатора Смоленщины блогеры так и не "зажгли"

«Мало огня»

В этом году итоговая встреча губернатора с пишущим, снимающим и вещающим сообществом была устроена максимально демократично. Помимо традиционных СМИ (региональных и районных), заявки на участие могли прислать микроблогеры и гражданские журналисты, которые должны были если не оживить повестку, то внести свежую струю: задать острые вопросы, которые всколыхнули бы общественность.

«Мало огня»
Пресс-конференция длилась три часа

В соцсетях и блогах критика действующей власти - и остра, и беспощадна. В общем, ожидались сенсации. 13 декабря в культурно-выставочном центре имени Тенишевых собрались 75 зарегистрировавшихся участников  пресс-конференции.

«МК в Смоленске» обеспечил карт-бланш коллегам. Наш традиционный вопрос о взаимоотношениях главы региона с главой областного центра мы решили не задавать. Проанализировав социально-экономическую ситуацию в субъекте, мы задали несвойственный нам, но актуальный для региона вопрос о фонде земель сельхозназначения. Из 1 миллиона 200 га земель Смоленщины (пригодных для развития отрасли), три четверти заросли кустарником и берёзами задолго до того, как действующий губернатор пришел возглавить область.

Вопрос непраздный и, наверное, более глобальный, чем показательный «бунт» главы администрации Смоленска (руководителя одного из 27 муниципальных образований) области. Земля - ресурс не восполняемый, задействованный во всех сферах жизнедеятельности региона, но более всего важный в период, когда агропромышленный комплекс объявлен флагманом развития и приоритетным направлением внутренней политики субъекта Федерации. Каждая пядь земли важна. В ЦФО инициатива смолян о создании федеральной и региональных программ господдержки для возвращения земель в оборот поддержана коллегами из разных областей. Эту проблему не решить самостоятельно отдельному фермеру или даже вполне крупному сельхозпредприятию - затраты составляют 20-30 тысяч рублей на гектар.

Алексей Островский признал, что заброшенные и заросшие бывшие нивы - это один из трех факторов, которые сдерживают развитие субъекта. Первые две проблемы: кадры и проблемы с финансированием.

Что же мы услышали в ответ на вопрос о том, как будем «возвращаться на землю».

 - Для администрации области вопрос рационального использования земель является особенно важным. Площадь пашни в Смоленской области составляет 1,2 млн гектаров, из которых в сельскохозяйственном производстве используется около 400 тыс. гектаров. Не используется свыше 860 тыс. гектаров пашни, из них 60% сильно закустарены и залесены. С 2017 года в Смоленской области начался активный этап проведения культуртехнических работ и ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения и за год введено 40 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, в 2 раза больше чем в 2016 году. В 2018 году культуртехнические мероприятия обеспечены на площади около 60 тыс. гектаров. В дальнейшем эта работа будет продолжена. К 2023 году планируется довести площадь используемой пашни до 750 тыс. гектаров.

 «МК в Смоленске»  получил, наверное, самый развёрнутый ответ на вопрос, из всех, прозвучавших в ходе пресс-конференции.

От «МК в Смоленске» прозвучал вопрос о «возвращении на землю»

Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики региона. В валовом региональном продукте его доля составляет около 6%. По предварительным данным в 2018 году, сельскохозяйственными организациями Смоленской области получены положительные финансовые результаты, характеризующие эффективность хозяйственной деятельности: валовое производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составит 23,9 млрд рублей, или 104,2% в сопоставимой оценке к уровню 2017 года. Выручка от реализации продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях составит 9,8 млрд рублей (+ 6% к уровню 2017 года). Чистая прибыль - 1,2 млрд рублей (+ 26% к уровню 2017 года). Средний уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций – это 14,5% (+ 2,5 процентных пункта к уровню 2017 года). Удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций  - 70% (+ 0,5 процентных пункта к уровню 2017 года). Общий объем инвестиций: 31 млрд рублей, социальный эффект - 4303 рабочих мест.

Мы услышали о мерах господдержки, о конкретных проектах в сфере агропромышленного комплекса, о протекционистской политике, заточенной на поддержку местных сельхозтоваропроизводителей. А также о том, что в этом году впервые область на 100%  обеспечила потребности своих жителей в производстве куриных яиц, реально продвинулась в производстве мяса и молока, увеличила урожайность овощей и таких технических культур, как рапс.

Губернатор  сделал акцент на том, что регионы Черноземья и регионы, стартовавшие в вопросе активного привлечения инвестиций на десятилетие раньше Смоленщины, находятся в более выгодных условиях. Но за 6,5 лет сделано реально немало, учитывая, что администрации Смоленской области пришлось буквально «заманивать»  инвесторов, которых не успели разобрать регионы (такие, как, например, Калуга), которые взялись за дело еще в то время, когда будущий губернатор Островский еще и предположить не мог, что возглавит администрацию Смоленщины.

В общем, тема «о земле» губернатора волнует, как и тема «о мире», в смысле - о взаимоотношениях с руководителями муниципальных образований, формально не входящими в вертикаль власти, обрывающейся на главах субъектов: местное самоуправление стоит особняком. При этом с подавляющим большинством глав районов у региональной власти выстроено эффективное взаимодействие.

А что с Соваренко, возглавляющим Смоленск? Алексей Островский признал, что ошибся в оценке его деловых и личных качеств. Но решение об отставке главы, инициированной губернатором, придётся принимать 21 декабря Смоленскому городскому Совету. Остаться ему или уйти – этот вопрос находится в компетенции городских депутатов.

Блогеры интересовались тем, будет ли оборудован Трамвайный проезд инфраструктурой, удобной пешеходам, что за часы носит губернатор, как встретит Новый год, доволен ли кадрами в своей команде, какая судьба ждёт Смоленский костёл (вопрос к Минкультуры). В общем, - ничего нет нового под солнцем. «Традиционные» журналисты в прошлом году задавали вопросы и такие, и поострее.

Редакторов районных газет на итоговой встрече  интересовала тема строительства спортивных объектов, газификации, качества воды, уничтожения неиспользуемых свалок ТБО.

Кстати. За ходом пресс-конференции внимательно следил Владимир Соваренко, «опальный» глава Смоленска... Сетовал в ВК, что его не вывели на экран «селектора». Но, учитывая его бурную активность в соцсетях, редакция «МК в Смоленске» недоумевала, а почему просто не пришёл на пресс-конференцию? Вполне мог зарегистрироваться как активный микроблогер, и спросить всё, что хотел. Не царское это дело? Возможно. Ведь Алексей Островский не зря упомянул, что сотрудникам областной администрации порой нет возможности прорваться в мэрию через препоны и рамки.

Пресс-конференция состоялась. А то, что «настоящих буйных мало», - это не вина ньюсмейкера. Он ждал острых вопросов. Спросили, что спросили. И хорошо, что пресс-конференцию транслировали онлайн, и каждый житель региона мог наблюдать, что происходит в зале. Это дало возможность (той же редакции «МК в Смоленске») не готовить подробный и развернутый отчет о мероприятии для тех, кто не имел возможности присутствовать, а написать о том, что, на наш взгляд было важным в трехчасовом разговоре с главой региона об итогах года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру