«Смоленское Поозерье» готовит новые открытия для туристов

Что интересное появится в национальном парке в этом году?

В День заповедников и национальных парков, 11 января, в малом зале Смоленской областной универсальной библиотеки имени Твардовского состоялась тематическая встреча работников национального парка «Смоленское Поозерье» со смолянами.

Что интересное появится в национальном парке в этом году?

В этот день, 102 года назад, был учреждён первый российский государственный заповедник – Баргузинский, которому была поставлена задача сохранить в Забайкалье знаменитый местный подвид соболя.

Встречу открыла Оксана Солар, начальник отдела развития туризма. Она рассказала об учреждении этой памятной природоохранной даты, о том, что собою представляет российская заповедная система в настоящее время. Она напомнила, что национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен на 146 237 га земель, что занимает три процента от всей территории Смоленской области. Здесь находятся 35 красивейших озер, самым большим из которых является Сапшо; протекает 16 рек; оборудовано 6 экологических троп. Кстати, в следующем году в этих местах появятся еще пара новых экотроп. Одна из них будет проходить недалеко от вольеров с лошадьми Пржевальского в деревне Боровики на территории Дендропарка. И называться она будет «Тропа босых», так как предполагает прогулку именно босыми ногами.

Известный фотограф природы, главный специалист отдела развития туризма Геннадий Дубино в красках и подробностях рассказал об организации и проведении акции «Я помогаю зубрам», проиллюстрировав своё выступление фотографиями из личного архива.

Особенно живым, интересным и наглядным было выступление заместителя директора по охране территории Георгия Рагонского, который рассказал о трудной и опасной борьбе госинспекторов с браконьерами и другими нарушителями природоохранного режима, о каждодневной кропотливой работе сотрудников отдела по сохранению зубрового стада.

Кстати именно он рассказал собравшимся о том, как сегодня живется смоленским зубрам. На карте заповедника схематично показал историю перемещения стада по национальному парку. Это стало возможным после того, как на одну из самок зубров закрепили ошейник со специальным GPRS-передатчиком. Большую часть времени эти крупные животные, естественно, проводили недалеко от прикормочных площадок, которых теперь в парке две.

А в августе стадо покинуло территорию парка. Зубры перемещались по своеобразному кругу в охотугодиях Демидовского и Духовщинского районов, несколько раз посещали территорию охотничьего заказника в Смоленском районе. Инспекторы национального парка многократно выезжали в места нахождения зубров, чтобы не допустить их гибели от рук браконьеров. С 11 ноября сигнал с ошейника с GPRS-передатчиком перестал приходить - аккумуляторная батарея исчерпала свои возможности. А 14 декабря стадо снова вернулось в парк. Теперь их каждый день видят у подкормочных площадок. Постепенно их приучают к кормлению по часам. Для этого ежедневно в одно и то же время звонит специальный колокол, который созывает животных на подкормку.

Рассказал директор по охране и о двух ушедших из стада зубрах. Сначала в загон вернулся крупный самец, привезенный к нам из Ярославля, а позже и однорогая молоденькая самочка.

Доклад начальника отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов Владимира Хохрякова был не менее интересным, ведь он был посвящён археологическим находкам, сделанным на территории национального парка в последние годы. На основании этих находок специалистами приоткрыта ещё одна страница жизни наших славянских предков, а сами находки в недалёком будущем станут основой будущей музейной экспозиции, которая планируется к созданию рядом с Экоцентром «Бакланово».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру