Кто за главного?

До начала марта вопрос, кто станет руководителем областного центра, будет решен

12.02.2019 в 15:05, просмотров: 620
Кто за главного?

Главная интрига этой зимы в городе: кто же станет главой Смоленска? После того как 21 декабря 2018 года за отставку Владимира Соваренко проголосовали 28 из 29 депутатов городского Совета, вакансия оказалась открытой. 

Был объявлен конкурс по отбору кандидатов на должность главы города. С 23 января по 11 февраля соискатели могли подать документы в конкурсную комиссию. 18 января на 47-й, внеочередной сессии депутаты приняли решение о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города в два этапа: первый этап (конкурс документов) – 19 февраля 2019 года, начало в 11:00; второй этап (индивидуальное собеседование) – 25 февраля, начало в 11:00. Выбирать будущего градоначальника будут на сессии Смоленского городского Совета посредством открытого голосования. По неофициальным данным, сессия, скорее всего, состоится 1 марта, в пятницу.

 Депутаты не будут нажимать кнопки или анонимно ставить «галочки» в кабинке для голосования. Им предстоит поднимать руки, чтобы все видели, «за» и «против» кого они выступают. В связи с этим депутатский корпус внес технические изменения в Регламент горсовета и в Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Смоленска и избрания Главы города Смоленска.

В общем, к весне вопрос решится. В этом году документы подали 11 соискателей места главы города. Это не рекорд, учитывая, что в 2016 году претендентов было 16.

Кто же хочет попробовать себя во главе муниципалитета? Первым подал документы Вячеслав Малахов, который возглавлял департамент лесного хозяйства при прежнем губернаторе Антуфьеве. Следом за ним отметились ельнинец Максим Носырев, энергетик Андрей Михаленков, руководитель Смоленского музыкального общества Раиса Ермишина и предприниматель Анна Азаренкова. Документы подали также безработный Александр Корончик и экс-руководитель МБУ «СпецАвто» Иван Фалевич. К списку добавились ушедший в отставку вице-губернатор Смоленской области Андрей Борисов и предприниматель Вячеслав Зайцев. Под занавес подали документы в конкурсную комиссию предприниматель Денис Соловьев и заместитель главы Смоленского района Андрей Ярославцев.

Интересный факт: глава города Смоленска не позднее чем на десятый день со дня официального опубликования (обнародования) решения Смоленского городского Совета объявления об избрании на должность принимает присягу. Текст присяги прописан в Уставе города:

«Я, (фамилия, имя, отчество), вступая в должность главы города Смоленска, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей города Смоленска».

Кто же из одиннадцати смелых является фаворитом? С большой вероятностью можно предположить, что чаша весов качнется в сторону Андрея Борисова. И не потому даже, что его кандидатура в числе двух (Андрей Борисов и Константин Никонов) была представлена губернатором. Просто из всех соискателей он наиболее «в теме»: и первым замом главы города работал, и в качестве заместителя губернатора на уровне региона курировал вопросы строительства и ЖКХ. При этом мы нисколько не умаляем достоинств других претендентов и, конечно же, не даем стопроцентных гарантий.

Кстати, редакции «МК в Смоленске» импонирует, что Андрей Борисов еще и творческий человек. Он написал и исполнил песню о Смоленске. Хорошую песню.