Как выбрать настоящую волшебную палочку

В Смоленске появляется все больше поклонников скандинавской ходьбы

В Смоленске появляется все больше поклонников скандинавской ходьбы

Сейчас этим хобби никого не удивишь, но вы вспомните свои впечатления, когда впервые увидели человека, бодро шагающего с палками? Куда он так весело шагает и где его лыжи? Но со временем таких людей в нашем городе стало появляться все больше, и явление под названием «скандинавская ходьба» стало коллективным.

Совсем недавно случай помог мне взглянуть на скандинавскую ходьбу не только как на экстравагантное увлечение. Навещая знакомого в ОГБУЗ «Больница медицинской реабилитации», наткнулась на группу пациентов, готовящихся к занятию скандинавской ходьбой. Вот те раз, подумала я, у них только все срослось-стянулось, а они уже вышагивать собираются, да еще в мороз. Подошла к инструктору – поинтересоваться и познакомиться.

Тренером оказалась очень приветливая Инна Эйдельштейн: «Скандинавская ходьба – это палочка-выручалочка для избавления от многих недугов. Здесь при минимуме физических усилий активно работают мышцы рук и ног, плечевого пояса, укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшаются обменные процессы. Сейчас скандинавская ходьба становится все более популярной. И это не дань моде. Скандинавская ходьба – это очень физиологичный вид занятий, оптимальный вариант для людей, далеких от спорта и вынужденных вести малоподвижный образ жизни, связанный с офисной работой. Казалось бы – обычная приятная прогулка, но с учетом того, что задействованными оказываются мышцы плечевого пояса и рук, расход калорий существенно возрастает. Это приносит радость людям, которые любят природу. Это общение. Человек становится более выносливым, болезни уходят, укрепляется мышечный каркас, снижаются или совсем исчезают проявления остеохондроза, артритов, артрозов и других заболеваний органов движения. Противопоказаний просто нет».

 Я, конечно, логично предположила, что сама Инна Александровна – профессиональный спортсмен, но оказалось, что это ее увлечение появилось в жизни случайно:

«Моя подруга в 2013 году принимала друзей по обмену из Германии и обратила внимание, что они привезли с собой какие-то лыжные палки. Так мы узнали о таком фитнесе, как скандинавская ходьба. Подруга воодушевилась и купила себе и мужу инвентарь. Правда, мужу все быстро надоело, и она пригласила меня вместе заниматься. Я подошла к занятиям серьезно: ознакомилась с литературой, просмотрела ролики. На майские праздники мы вместе вышли в парк, но появилось ощущение, что занимаемся мы не совсем правильно – мышцы не работали, и нагрузки не ощущалось. В Смоленске этот вид физической активности был совсем не развит – в то время мы с подругой были почти одни. Представляете, какие взгляды мы ловили? Я выработала для себя интуитивно правила правильной ходьбы.  По своему основному месту работы (И.А. – заведующая лабораторией молекулярной диагностики НИИ антимикробной химиотерапии СГМУ. –  Прим. авт.) я проходила стажировку в Швеции, но и там коллеги не смогли мне помочь найти тренера, чтобы взять уроки правильной техники. Хотя за границей ходят с палками все – на работу, по магазинам, даже на экскурсии. Тогда коллега из лаборатории предложила мне провести совместную тренировку, а после занятий именно она посоветовала стать инструктором. По ее словам, я смогла доступно объяснить все, что нужно делать, и показала комплекс упражнений. Эта мысль меня не отпускала долгое время, а вернувшись в Россию, я нашла школу скандинавской ходьбы и записалась на курсы для инструкторов. Это очень серьезное обучение – по 10 часов ежедневных занятий, включающих теорию и практику. Ведущий тренер курса Анастасия Полетаева сразу же определяет, кто может быть инструктором, а кому это просто не дано. Ведь самое главное – чувствовать потребность этим заниматься и уметь делиться опытом. Я вообще пропагандист, всеми навыками я делюсь с окружающими меня людьми. И, наверное, мой энтузиазм и восторженность, подкрепленные знаниями, делают свое дело. У нас образовалась своя группа, которая впоследствии получила официальное название «Волшебные палочки». Занимаюсь по нескольким программам: оздоровительная; бывшие спортсмены, которым необходимы интенсивные нагрузки; женщины, желающие похудеть; группа реабилитации со щадящим режимом».

Не было бы счастья…

В прошлом году зимой Инна Эйдельштейн получила травму позвоночника. После стандартной госпитализации последний месяц она находилась в ОГБУЗ «Больница медицинской реабилитации». «И когда я туда попала, я поняла, что это именно то место, где необходима скандинавская ходьба, – с улыбкой вспоминает Инна. – Когда я обратилась к администрации больницы с просьбой рассмотреть мое предложение, они очень положительно к этому отнеслись. Здесь не боятся новаторских идей и технологий. И после всех согласований было выбрано время для занятий с пациентами – суббота, когда нет процедур и у меня тоже выходной.

К слову сказать, специалисты больницы подошли к введению нового метода более чем профессионально. Было определено место для занятий на территории больницы. Заместитель главного врача по лечебной части проверил все занятия на себе. А следующими были врачи ЛФК, оценившие все мероприятия, которые будут вводиться для пациентов. Затем был создан буклет, информацию внесли на сайт больницы, и только после этого начались бесплатные занятия для пациентов по предварительной записи. Конечно, была подготовлена памятка о правильной одежде для занятий».

Комментарий эксперта

Максим Валерьевич Ковалев, заместитель главного врача по лечебной части ОГБУЗ «Больница медицинской реабилитации»: 

«Основным толчком для принятия решения было предложение проведения занятий Инной Александровной. Абсолютный альтруизм, большое желание. Для нас это не требовало дополнительных материальных затрат. Метод решено было опробовать на базе учреждения. Поскольку наше учреждение пропагандирует здоровый образ жизни, все это доносится до населения. Пациенты проходят реабилитацию, восстанавливают утраченные функции, а дальше получают дополнительные обучающие навыки, которые способствуют поддержке здорового образа жизни. А скандинавская ходьба этому очень хорошо способствует, доступна для любых возрастов. Мы достигаем главных целей – оздоровление и восстановление подорванных сил людей с болезнями опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Я сам все испытал на себе, прошел все занятие от и до, в нашем деле без этого никак. Первые отзывы были восторженные. Конечно, есть категории пациентов, которые взяли на заметку данный вид фитнеса, есть и те, которые попробовали и забыли. Это нормально. В методе остается определенный процент людей – чем больше, тем лучше».

Палки бывают разные

Инна Александровна с гордостью показывает спортивный инвентарь и комментирует: «Я специально обошла магазины в городе и просила продавцов-консультантов рассказать о палках и дать рекомендацию. В основном все ответы сводились к одному: «берите что есть, все одинаково». Это категорически неправильно. Существуют трекинговые палки – они с массивной рукояткой, тяжелее и предназначены для спусков и подъемов в горах, т. е. для сохранения баланса при ходьбе и преодоления препятствий, используются непродолжительное время. Скандинавские палки производят из легких и прочных материалов: углепластика, алюминия. Существуют литые палки для ходьбы (с фиксированной длиной) или телескопические, длину которых можно менять в зависимости от роста человека – для создания элементов правильной ходьбы. Ручки палок для скандинавской ходьбы оснащены специальными креплениями – темляками, которые выполнены в виде перчаток без пальцев. Это позволяет надежно закрепить их на руке, чтобы можно было сжимать рукоятку и отталкиваться при ходьбе. При неправильном подборе палок можно нанести вред суставам рук, получить травму при ходьбе. Нельзя пользоваться самодельной палкой – у настоящего инвентаря есть амортизирующее устройство. У меня есть мечта создать коллекцию самодельных палок».

Вместо послесловия

Инна Эйдельштейн готова помочь любому начинающему: «Пользы от скандинавской ходьбы с палками – «вагон и маленькая тележка», как для больных, так и для здоровых. Я никому не отказываю, всегда готова рассказать о технике и основных нюансах этого вида фитнеса. Как правило, наша встреча-тренировка однократная, а занятия индивидуальные или групповые (по два-три человека). Вы можете приходить с компанией единомышленников. У меня есть комплекты палок для начинающих. И всегда с собой рюкзачок тренера: влажные салфетки, валидол, нашатырный спирт. Для занятия мы выбираем площадку рядом с местом жительства, по маршруту должна быть лавочка и желательно туалет. Во время занятий налаживается дренаж жидкости из организма, и поэтому нормализуются все процессы жизнедеятельности. Зачастую люди, которые ощутили положительное влияние занятий, присоединяются к нашим группам и занимаются с нами длительное время, часто я помогаю выбрать подходящие палки для ходьбы.

Что касается длительности тренировок, то заниматься рекомендуется 3 раза в неделю по 40 мин. Причем гипотоникам лучше заниматься вечером, а гипертоникам – утром. У нас есть страничка «ВКонтакте» Скандинавская ходьба-Смоленск, пишите, всегда отвечу на все вопросы.

Меня больше всего радует, что люди, которые проникаются этим видом фитнеса, начинают пропагандировать занятия среди своих знакомых. Этот вид поддержания здоровья мне очень понравился и пришёлся по душе, потому что не требует постоянных денежных вливаний и позволяет пользоваться им в любое время года, в любых погодных и географических условиях, при любой физической подготовке и с комфортными индивидуальными нагрузками.

 В общем, я в скандинавскую ходьбу влюбилась с первого взгляда, чего и вам желаю».

ПАМЯТКА

  1. Обратите внимание на обувь. Она должна быть только спортивной и закрытой, даже летом. Желательно выбрать кроссовки для ходьбы. Они имеют специальную амортизирующую систему, которая смягчает нагрузку на суставы стоп, голеностопные, коленные, тазобедренные суставы и на позвоночник. Но хороши и универсальные кроссовки.
  2. Одеваться нужно по сезону. Летом подойдут легкие спортивные брюки, шорты, бриджи, не стесняющие движений. Желательно, чтобы футболка, майка, брюки были из современной влагоотводящей ткани – микрофибры (зимний вариант – с добавлением шерсти). Одежда не должна впитывать влагу, должна быть дышащей, иначе в мокрой одежде вы начинаете мерзнуть (особенно в холодное время года, в ветреную погоду).
  3. Головной убор в виде косынки, бейсболки, кепи, панамы – обязателен. Летом при ярком солнце необходимы солнцезащитные очки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру