Что происходит с погодой в Смоленской области

Полгода плохая погода

В этом году в Смоленскую область пришла классическая зима с сугробами и, что удивительно, без дождя в новогоднюю ночь. Старший преподаватель естественно-географического факультета Смоленского госуниверситета Ольга Фесюнова пообщалась с «МК в Смоленске» и рассказала, почему погода превратилась в «истеричку» и какие стихийные бедствия могут обрушиться на наш регион.

Полгода плохая погода

 – Ольга Дмитриевна, зима в нашей области на удивление выдалась без дождей и затяжных плюсовых температур. Как повлияет обилие сугробов на природу?

– В этом году зима такая, какой она должна быть на Смоленщине. За последние годы мы просто забыли, какая она должна быть. Исходя из тенденций последних лет, это время года у нас малоснежное, и устойчивый снежный покров ложился достаточно поздно – по моим наблюдениям, в январе, и не один Новый год мы встречали среди луж. В этом году снег лёг в начале декабря, и его вправду много: на открытых участках в конце января слой доходил до 45 сантиметров при среднем значении 20–35 сантиметров. В снежных зимах помимо минусов в виде занесённых дорог и тротуаров есть свои плюсы: за последние годы уровень подземных вод, которые в основном подпитываются осадками, понизился. Это заметно по обмелевшим колодцам в деревнях, а ведь именно грунтовые воды дают нам питьевую воду и необходимую влагу для животных. Нынешний снег, надеюсь, подпитает их уровень.

 – Как обилие снега скажется на нашем местном индикаторе потопов – набережной? Уйдет ли она под воду?

– Все будет зависеть от того, как быстро станет сходить снег. Если весной произойдет резкое потепление, то уровень Днепра поднимется достаточно сильно. Но набережная утонет в любом случае: например, в прошлом году снега было не так много, но несколько ярусов все равно погрузились под воду.

– Климат – не только в Смоленской области, но и во всем мире – изменяется, народные приметы все еще продолжают работать или Макарии и Никифоры перестают быть актуальными?

– Приметы, которые нарабатывались веками, стали давать сбой. Климат однозначно меняется: резко заметны перемены, произошедшие за 15–20 лет. Многие говорят о глобальном потеплении, но с точки зрения геологии мы живём в межледниковье: порядка 12–14 тысяч лет назад отступил последний Валдайский ледник, но через какое-то время, исходя из ритмичности развития природы, должен наступить следующий ледниковый период. По идее, должно произойти постепенное похолодание климата, понятно, что это процесс не одного года и даже не одного века, а тысячелетий. Тем не менее на протяжении последних десятилетий говорится о повышении средних температур воздуха, которые влекут за собой таяние льдов, изменение количества осадков, увеличение площади пустынь и так далее. По мнению учёных, это следствие человеческой деятельности.

Что касается народных примет, их изучением вслед за своим отцом и дедом занималась моя студентка Лидия Седнева (Боброва). В результате наблюдений в рамках научной работы она выяснила, что приметы, предсказывающие по погоде одного дня условия будущего сезона или его части, чаще всего подтверждаются. Например, «какова Аксинья, такова и весна» – это касается погоды 6 февраля. Или «каков Покров, такова и зима»: 14 октября выдалось тёплым и туманным – с плюсовыми температурами была и зима.

А вот приметы, предсказывающие на основе биотического явления небиотические или другое биотическое, не всегда подтверждаются. Это касается примет наподобие «коли грач прилетел, через месяц снег сойдёт», «колосится рожь – много грибов найдёшь».

– Раз уж речь зашла о глобальном потеплении, какие катастрофы могут грозить Смоленщине?

– Есть понятия «геологические катастрофы» (к ним относятся извержения вулканов, землетрясения, оползни и т. д.) и «климатические» (в эту группу входят ливни, обильные снегопады, засуха, ураганные ветры и пр.). Если говорить о геологических катастрофах, то наша область находится в центре Русской платформы – это устойчивое геологическое образование, поэтому серьезных катастроф у нас быть не должно. Однако до нас могут докатываться отголоски сильных землетрясений ближайших сейсмических областей: по рассказам знакомых, например, в начале 1980-х годов на Балканском полуострове произошло мощное землетрясение, отголоски которого докатились до Смоленщины, разрушений они не принесли, в шкафах зазвенела посуда, зашатались люстры.

А вот некоторые климатические катастрофы на Смоленщине проявляются – например, ливневые осадки в летний период, когда улицы Смоленска буквально плывут, или обильные снегопады, парализующие движение транспорта, аномальная жара, засуха, например, летом 2010 года, когда температуры воздуха несколько недель держались в районе +33…+35 °С, не свойственных для нашего региона.

Следует отметить, что в последнее время природа «впадает в крайности»: то сильная жара, засуха, потом сильный ливень, то малоснежная зима, то снегопады в начале марта, когда снегу уже пора начинать таять, и это доставляет большие проблемы обществу.

– Последние несколько лет смоляне все чаще получают предупреждения от МЧС о шквалистом ветре. Чем вызваны эти ураганы?

– Все процессы в природе взаимосвязаны, изменение одного компонента неизбежно влечет за собой изменение всей системы. Ветровые потоки возникают из-за разницы в давлении над разными участками суши, воздух устремляется из области высокого давления в область низкого. Ураганные ветры возникают, если появляется область пониженного давления, и ветер с бешеной скоростью устремляется в неё, отсутствие преград в виде горных систем позволяет ветрам набирать большие скорости. К слову сказать, ученые классифицируют сильные ветры по скорости, продолжительности и способу образования на смерчи, ураганы, бури и так далее. Исходя из этой классификации, на Смоленщине в основном бывают бури со скоростью ветра до 20 м/с продолжительностью несколько дней, ураганы и смерчи тоже происходят, но это скорее исключение в отличие от прибрежных районов Америки, Тихоокеанского побережья.

– Если подводить итоги, то мы живём в безопасном месте? Получается, Смоленскую область точно не сдует и не смоет?

– В целом – да, геологическое строение, расположение области и ее рельеф обеспечивают нам относительное тектоническое и климатическое спокойствие. Но категорично заявлять о нашей полной безопасности не совсем корректно. Неизвестно, какие сюрпризы готовит нам природа. И человек должен помнить о необходимости бережного отношения к окружающему миру, чтобы не пришлось строить очередной Ноев ковчег.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру