Вязьма, Десногорск и Ярцево хотят победить во всероссийском конкурсе

Большие планы малых городов

12.03.2019 в 13:57, просмотров: 540

Уже ведется отбор муниципалитетов для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимом по поручению президента России.

Вязьма, Десногорск и Ярцево хотят победить во всероссийском конкурсе
Светлана Парфенова

Победитель получит грант на реализацию проектов благоустройства общественных территорий. В федеральном бюджете на поддержку этого направления предусмотрено 5 млрд рублей, которые будут распределены среди всех городов, представивших лучшие проекты. Вязьма, Ярцево и Десногорск готовятся побороться за победу.

Вязьма представляет смелое архитектурное решение и проект благоустройства сквера Героев на Привокзальной площади. Основные проблемы Привокзальной площади в Вязьме – это непривлекательный въезд в город со стороны железнодорожной станции и автовокзала, а также отсутствие места для отдыха граждан в районе вокзала. Эти проблемы обозначили вязьмичи в ходе рейтингового голосования.

Историческая изюминка проекта в том, чтобы вернуть городу уникальный объект. Как пояснила глава Вяземского района Инна Демидова: «В 1916 году рядом с железнодорожным вокзалом, на Станционном шоссе, был разбит сквер. Там на собранные вязьмичами средства был установлен единственный в России памятник героям Первой мировой войны. В начале 20-х годов этот памятник, к сожалению, был утрачен. В прошлом году администрацией района были выделены деньги на разработку проекта воссоздания памятника. В марте проект будет готов».

В Ярцеве для участия во всероссийском конкурсе была определена территория Центрального парка культуры и отдыха. Проект называется «Парк Дружбы». В ходе его реализации планируется принять новые ландшафтные решения, обновить зеленые и декоративные насаждения, установить ограждение территории, оборудовать входы в парк, установить малые архитектурные формы, удобную навигацию, создать зоны отдыха и тематические развлекательные площадки, построить концертную эстраду, кинотеатр под открытым небом, каток. Здесь будет проходить историческая тропа, подкрепленная малыми информационными стендами, рассказывающими об истории возникновения, развития и становления города.

В Десногорске хотят реализовать проект «Реконструкция городской набережной», куда входит ремонт набережной и благоустройство всей парковой зоны у побережья. Здесь предполагается обустройство парковочных площадок, реконструкция бетонного основания и декоративных элементов набережной, обустройство зон, которые включат в себя спорт-бар, фонтанную, рекреационную зоны с сооружением детских игровых комплексов, детского спортивного городка. Летняя сцена позволит проводить праздничные городские мероприятия.