Смоляне жалуются на незаконную свалку и проблемы с вывозом мусора

50 метров безобразия

02.04.2019 в 14:28, просмотров: 524

В редакцию «МК в Смоленске» обратился смолянин, возмущенный тем, что в черте города, на улице Витебское шоссе, ров рядом с дорогой завален мусором. Мусор в основном строительный. И это не единственная проблема.

Смоляне жалуются на незаконную свалку и проблемы с вывозом мусора
Юрий Кекшин

Николай Петрович Рябов лично принес свое письмо в редакцию. Помимо незаконной свалки на Витебском шоссе, которая образовалась еще летом прошлого года и продолжает прирастать, его тревожит вопрос, связанный с предоставлением коммунальной услуги – вывозом твердых бытовых отходов. Вот что он сообщил: «Ящиков для отходов в переулке (Мопровский переулок) нет, куда сыпать мусор – неизвестно!.. Обращался в офис «Спецавтохозяйство» на улице Тенишевой, сказали: «Обращайтесь в администрацию города или в администрацию Заднепровского района». А платежки исправно шлют».

Надо сказать, что горожанин пытался дозвониться до администраций. Но, видимо, в тот момент, когда новый глава города еще не был избран, случились странные проблемы с телефонной связью?

Не меньше, чем проблема с мусором, Николая Петровича волнует то, что от дома № 76 до дома № 94 на Витебском шоссе затруднительно пройти по тротуару. А выход на проезжую часть и опасен, и является нарушением, за которое грозит немаленький штраф. Как быть горожанам: пройти невозможно, а летать они не умеют?

Мы решили заручиться поддержкой в ОНФ. Активисты Общероссийского народного фронта в Смоленской области откликнулись.

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Смоленской области Олег Лайков на официальном сайте сообщил: «В региональное отделение ОНФ обратились жители с жалобой, что на обочине Витебского шоссе между д. 76 и железнодорожным мостом образовалась внушительная свалка строительных отходов. Нами осуществлен выезд с целью проверки данного факта. Мы убедились, что информация соответствует действительности, увидели огромную мусорную свалку протяженностью около 50 метров, состоящую из куч битого кирпича и бетонных изделий, отходов строительного пластика, битума и упаковочных материалов, мешков с цементом, использованных автомобильных покрышек».

При осмотре близлежащей местности эксперты ОНФ обнаружили, что территория под железнодорожным мостом усеяна бытовым мусором. Общественники насчитали шесть стихийных мусорных навалов. Как сообщили жильцы частного жилого сектора, расположенного рядом, свалки образуются, помимо прочего, из-за того, что не совсем отрегулирован в данном жилом месте механизм новых правил вывоза, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов, контейнерной площадки нет, автомобиль для сбора мусора приезжает один раз в неделю, поэтому далеко не все жители имеют возможность накопившиеся отходы выбросить в кузов мусоровоза.

«Эти свалки не только ухудшают экологическую обстановку, но и портят внешний вид нашего города. Они ясно видны из окон проходящих мимо пассажирских поездов и автомобильного транспорта. К тому же при таянии снега жидкие отходы от этих мусорных куч вместе с грунтовыми водами могут попасть в реку Днепр, протекающую в непосредственной близости. Мы направили обращение в городскую администрацию с просьбой предпринять действия по ликвидации данных очагов стихийного складирования мусора, они также нанесены на интерактивную карту свалок», – резюмировала руководитель регионального исполкома Народного фронта в Смоленской области Наталия Семенцова.

В общем, к проблеме горожан, живущих в Заднепровском районе, не остались безучастны. Но! Главное только, чтобы место, где накопился мусор, не стали засыпать землей. Дело в том, что злополучный ров – это не естественная неровность поверхности, а вполне себе искусственное сооружение, которое выполняет функцию сбора стоковых вод с дороги.

Юрий Кекшин