На ремонт смоленских дорог в 2018 году выделили 3,9 млрд рублей

24.04.2019 в 18:13, просмотров: 720

На ремонт смоленских дорог в 2018 году выделили 3,9 млрд рублей
smoladmin.ru

На рабочем совещании с губернатором Алексеем Островским подводились итоги реализации в прошлом году областной государственной программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса на 2014-2020 годы».

На осуществление мероприятий по ремонту автодорог было направлено 3,9 млрд рублей из регионального дорожного фонда, федерального бюджета, а также бюджета города Москвы. Напомним, в 2016 году было подписано Соглашение между Губернатором Алексеем Островским и мэром Москвы Сергеем Собяниным при непосредственном участии заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Неверова. Согласно данному документу, нашему региону ежегодно выделяются средства для благоустройства и ремонта автодорог общего пользования из бюджета столицы (в прошлом году – 144,6 млн рублей).

Владимир Шукалов, начальник Департамента по транспорту и дорожному хозяйству рассказал, что за счет всех указанных источников финансирования в минувшем году построено, реконструировано и отремонтировано 171,6 км дорог. Субсидии были предоставлены 64 муниципальным образованиям, в том числе, двум городским округам. В областном центре, в частности, произведен капитальный ремонт такого объекта, как Беляевский путепровод протяженностью 442 метра и стоимостью 279 млн рублей.

Необходимо отметить, что администрация Смоленской области в 2018 году, как и в 2017 году, осуществляла тесное взаимодействие с федеральными органами власти. Так в прошлом году из федерального бюджета удалось привлечь в региональный дорожный фонд 231 млн рублей, за счет которых в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» произведена реконструкция подъездов к сельскохозяйственным предприятиям в Хиславичском районе протяженностью 10,3 км и в Монастырщинском районе протяженностью 7,4 км.

Работа по реализации областной государственной программы [«Развитие дорожно-транспортного комплекса на 2014-2020 годы»] продолжится и в этом году. В настоящее время запланированы необходимые региональные, муниципальные средства, а также бюджетные ассигнования дорожного фонда: всего – порядка 2,3 млрд рублей. Средства предполагается направить на содержание областных автодорог (8,3 тыс. км), их ремонта (37,8 км), приобретение дорожной техники и прочее.

Кроме того, в нынешнем году на территории Смоленской области стартует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Объем финансирования из средств федерального бюджета на 6 лет реализации данного проекта составит 17,8 млрд рублей, в том числе, 4 млрд планируется выделить на реконструкцию и ремонт дорог в Смоленске, 13,8 млрд рублей – на ремонт дорог регионального значения. Это позволит к 2024 году привести в нормативное состояние около 100 км автодорог улично-дорожной сети Смоленской городской агломерации и более 1100 км областных автодорог.