Смолян по-прежнему интересуют вопросы теплоснабжения

25.04.2019 в 14:37, просмотров: 745

24 апреля в Смоленске завершен отопительный сезон. Соответствующее постановление подписал глава города. Казалось бы, пора до следующей осени забыть о теме теплоснабжения. Но свежи в памяти воспоминания о порыве у ТЦ «Житомир». И в полный рост встают отложенные прежними городскими властями вопросы, в частности о судьбе котельной в Заднепровье.

Смолян по-прежнему интересуют вопросы теплоснабжения
ТЭЦ-1

Напомним, что в прошлом году камнем преткновения для энергетиков стала актуализация схемы теплоснабжения Смоленска. Вариант, предложенный единой теплоснабжающей организацией «прокатили» на публичных слушаниях. Прежнему главе города активно не нравились планы, отраженные в документе. Например, о так называемом выводе из эксплуатации котельной (бывшей ТЭЦ-1) и переводе нагрузки на ТЭЦ-2.

Сегодня тема не потеряла актуальность, и противников перераспределения нагрузки, впрочем, как и сторонников, по-прежнему хватает. Не хватает только достоверной информации – нам, для того, чтобы самим понять, что хорошо, а что не очень. В этом и попробовали разобраться.

На данный момент по заказу новой администрации города идет активная работа над схемой теплоснабжения Смоленска. Как заверили теплоэнергетики, работа строится на конструктивной основе. В том числе рассматривается вопрос перевода нагрузки котельного цеха на ТЭЦ-2. При этом ни о каких действиях по «уничтожению» старейшей в городе ТЭЦ-1 речи вообще не идет. Цех останется в горячем резерве и будет готов к работе в любой момент. А смысл перевода нагрузок на ТЭЦ-2 в том, что себестоимость выработки тепла значительно уменьшится, а это, в свою очередь, даст энергетикам возможность «высвободить» 70 миллионов рублей для инвестиций в перекладку ветхих теплосетей города, чей износ превышает 70%.

С порывом участка трубопровода на улице 25 Сентября меньше чем за две недели до окончания отопительного сезона получилось нехорошо. Но, надо отдать должное работникам, справились в рекордные сроки. Да и на улице было уже достаточно тепло, так что вниманием смолян в Интернете в этот день завладело сообщение о провале участка асфальта возле СмолГУ.

Вообще, по нашим ощущениям, зима прошла без серьезных аварий и порывов труб, как это было несколько лет назад – тогда казалось, что весь город мерзнет. Подводя итоги отопительного сезона 2018-2019 гг., генеральный директор смоленского филиала ПАО «Квадра» подтвердил наше мнение фактами. В сезон 2016-2017 гг. аварийных отключений в Смоленске было 16, а в отопительный сезон 2018-2019 гг. – всего 4. Соответственно и жалоб от смолян стало меньше. Если два года назад поступило 1200 обращений, то в этот сезон – 450, причем большинство жалоб связаны с деятельностью управляющих компаний.

Первые отключения горячей воды начнутся по традиции в мае. За лето энергетики обещают заменить 5 км труб. Общий объем инвестиций в сети, а также оборудование станций составит более 600 млн рублей.

Кстати, мы не могли не поинтересоваться у Андрея Кулаева, насколько планы ремонтов сетей будут соответствовать планам городских властей по масштабным ремонтам дорожного полотна. Все-таки в 2019 году Смоленску выделяют рекордную сумму на дороги - 1 млрд 128 млн рублей. Горожане не раз были свидетелями того, как новый асфальт вскрывают, чтобы заменить старые трубы, и координации действий между разными службами практически не было. Кулаев сообщил, что теперь всё будет иначе: в частности, на проспекте Гагарина масштабные дорожные ремонтные работы пройдут только после того, как «Квадра» выполнит свою часть ремонтов.

Что ж, лето как всегда будет жарким. И горожанам снова придется терпеть отсутствие горячей воды, а еще как минимум на 16 улицах будут идти дорожные работы. Но кто сказал, что комфорт в городе можно создать быстро?