Почему смоленские энергетики не используют старые трубы

Когда дело – труба

17.05.2019 в 08:39, просмотров: 1015

Минпромторг в этом году запускает пилотный проект по маркировке и сертификации труб. Стоит вопрос о запрете с 2020-го использования вторичных, или «бэушных», труб газовых и нефтяных компаний, чтобы избавиться от применения таких труб в жилищно-коммунальном хозяйстве. Нововведение не отразится на работе единой теплоснабжающей организации Смоленска, поскольку на магистральных сетях при ремонтах и реконструкциях старые трубы не используются.

Почему смоленские энергетики не используют старые трубы

Проблема использования в ЖКХ так называемых реставрированных труб от нефтяных и газовых компаний доходит в стране до 30%, – подсчитали в Минпромторге. Применением б/у материалов «грешат» водоснабжающие организации, муниципальные предприятия и некоторые управляющие организации. Почему не предположить, что в магистральных тепловых сетях это тоже не исключено?

Отдельные представители смоленских интернет-ресурсов так и сделали. Только не предположили, а взялись утверждать, мол, в областном центре на отдельных участках трубопровода что откопали, то и зарыли обратно в землю. Эти утверждения насмешили и возмутили энергетиков, ведь единственная аргументация «правдорубов» касалась цвета труб.

 

К слову о цвете

 

С «рыжим» цветом можно было бы разобраться и самостоятельно, вспомнив школьный курс химии. Налет, которым покрываются все металлические изделия при соприкосновении с влажной средой – это процесс окисления. Один из производителей смоленских труб находится в Волгограде. Перевозят их в открытом виде, поэтому очевидно, что, преодолев немалое расстояние, трубы уже доезжают до нас с налетом. В этом нет ничего противозаконного. Чтобы поверхностный налет превратился в действительно опасную коррозию, требуются годы хранения труб в воде. Лет 20. После поставки новые трубы в течение трех месяцев лета укладывают в землю (не в воду). Более того, по правилам технической эксплуатации, перед этим их покрывают антикоррозийным составом (который не дает «ржавому» налету распространяться) и обязательно укутывают изолирующим материалом и влагостойким покрывным слоем, который защищает от влаги.

 

Нельзя от слова «совсем»

 

Почему вообще кто-то использует б/у материалы? Первый ответ, который приходит в голову: ради экономии. В ремонты и реконструкции магистральных тепловых сетей Смоленска в последние годы вложено свыше миллиарда рублей, причем здесь есть и бюджетные деньги. За надежность теплоснабжения несет ответственность крупная организация, имеющая филиалы во многих городах центрального округа. Есть ли вообще какой-нибудь смысл в том, чтобы самим себе создавать проблемы с б/у трубами, чтобы в случае их порывов тратить средства в разы большие?

Редакция «МК в Смоленске» обратилась в главный офис «Квадры», где нам сообщили: «При проведении реконструкций и ремонтов сетей компания «Квадра» не использует трубопроводы, бывшие в эксплуатации. Более того, это запрещено техническими нормами».

В конце апреля на пресс-конференции в смоленском филиале компании директор Андрей Кулаев подчеркнул: «За 5 лет мы обновили 1/5 часть всех магистральных сетей, нигде из них зимой порывов не происходило. Все порывы только на ветхих сетях, и снижение статистики аварийности только подтверждает качество укладываемых труб. Гарантийный срок службы новых труб - порядка 20 лет». Кроме того, по словам руководителя филиала, существует строгий отбор надежных поставщиков, качество продукции которых подтверждено сертификатами. Одно из требований при конкурсном отборе – дата производства труб не позднее 4 квартала года, предшествующему году ремонта.

Так что инициативу Минпромторга о запрете использования б/у труб в сфере ЖКХ энергетики приветствуют. Более того, считают полезной для себя, поскольку это позволит повысить надежность сетей и избежать множества проблем во взаимодействии всех компаний и организаций, включенных в обеспечение работы схемы теплоснабжения Смоленска.

 

Прямая речь

 

Начальник департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ Елена Соколова:

«За истекший период в Смоленске на сетях «Квадры» к отопительному сезону 2016-2017 годов на 36% снизилось количество аварий. Безусловно, достижение этого результата стало возможным благодаря работе, которую проводит компания совместно с администрацией области по реконструкции и капитальному ремонту магистральных тепловых сетей. Так, в 2018 году были заменены почти 10 километров тепловых сетей, в 2017 году – почти 12,5 километров, что в 10 раз больше, чем в 2014 и 2015 годах. В 2019 году запланированы работы по капитальному ремонту и реконструкции более 9,5 километров тепловых сетей на улицах 25 Сентября, Соболева, Пригородная, Шевченко».

 

Губернатор Смоленской области Алексей Островский:

«Мне отрадно то, что филиал ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» в разы увеличил количество километров сетей, которые были реконструированы. Безусловно, это совместная заслуга Администрации области и руководства компании в рамках ранее достигнутых договоренностей».