Смолянка рассказала о своем походе и предостерегла от ошибок

Испытано на себе: блондинка в лесу

06.06.2019 в 14:43, просмотров: 1320

Лето вступает в свои права, и впереди у многих смолян долгие вечера у костра, ночевки в палатках и пение лесных птичек по утрам. А некоторые особо нетерпеливые путешественники открыли сезон уже на майских праздниках. Да-да, вот прямо в такой холод. А что, люди и зимой в походах неделями пропадают! Правда, там без специального оборудования не обойтись...

Смолянка рассказала о своем походе и предостерегла от ошибок
Фото из архива автора

Если вас пригласила с собой компания, которая отправляется в поход, и экстремальных условий не предвидится, не повторяйте моих ошибок, чтобы не выглядеть глупо и чтобы получить от леса только приятные впечатления.

Белое не носить

Так уж вышло, что до 26 лет я ни разу не ходила в многодневные походы. Даже в школе. Географ, хоть и была нашей классной руководительницей, но «глобус не пропила», да и потом как-то не складывалось. Кроме того, к первой лесной ночевке подготовиться не удалось – все получилось спонтанно. Правда, друзья были укомплектованы, а я – в белой блузке, белых шортах и босоножках на платформе (конечно же, тоже белых). Все. Пришлось народу меня спасать. Нашли олимпийку, дали носки, приютили в палатке. Есть приходилось по очереди. До сих пор мне все припоминают эту поездку. Странно, что вообще с собой берут после такого дебюта.

Обтягивающее – надевать!

Если не хотите ловить насекомых по всему телу, выбирайте для леса не слишком широкую одежду, в идеале – что-то формата термобелья. Джинсы носить тоже можно, но если не хотите подцепить клеща, заправляйте штанины в носки. Некрасиво? Тогда выбирайте лосины. И про шорты советую вспомнить только на очень хорошо оборудованных, буквально вылизанных базах, а то и поближе в морскому турне. В лесах Смоленской области такое иногда увидишь…

Жилищный вопрос

Обычно спальное место состоит из палатки, спального мешка и пенки (матраса). Если не умеете раскладывать палатку и едете в мужской компании, даже не мучайтесь – сразу просите о помощи. Выбор – пенка или матрас – зависит лишь от финансовых возможностей и любви к комфорту. Да, матрас еще и тяжелее, к тому же к нему нужен насос.

Также на природе нужно на чем-то сидеть. На оборудованных площадках, куда люди ездят из года в год, обычно есть скамейки и столики из бревен. Один раз привез бензопилу, потратил полдня – вот и готова стоянка. Но даже на природе не обязательно быть слишком суровым, поэтому особой любовью туристов пользуются складные стулья.  

Я надену все лучшее сразу

Есть одно исключение из «правила о белом»: когда вы надеваете то, что вам не жалко. Нужно понимать, что одежда может и не выжить в походе. Искры костра – очень красивое зрелище, но именно они превращают хорошие костюмы в тряпье.

Многие совершают типичную ошибку: одеваются в лес в камуфляж. Да, на таком фоне не слишком заметно, что вы спали на траве или сели на бутерброд. Зато если потеряетесь, лучше, чтобы одежда была яркой и светлой. В конце концов, вы турист, а не партизан и не браконьер.

Важные мелочи

Если блондинка в компании не только вы, а то и вообще все, лучше почитайте внимательно список необходимых вещей. Без них поездка в лес точно будет некомфортной, а возможно, даже опасной.

Фонарик. Без него с наступлением темноты не только страшно, но и опасно. Не слишком надейтесь на фонарик в телефоне: будет жаль зарядки или страшно потерять, а вот недорогой фонарик – прекрасный помощник.

Телефон и портативная зарядка. Старайтесь не расходовать весь заряд на фото-видео. На природе, как и везде, никто не застрахован от экстренных ситуаций. Но если в городе вы можете позвать на помощь прохожих, то в лесу остается только служба «112».

Репеллент. Говорят, в Смоленской области свирепствуют клещи. Да и обычные комары – не лучшая компания. Поэтому берите спрей или лосьон для себя и большие спирали для всей компании.

Аптечка. Пусть не на каждого, но хотя бы на компанию она должна быть обязательно. Обезболивающие и обеззараживающие препараты, средства от отравления, бинты и пластырь – вот необходимый минимум. И не забудьте свои лекарства, если пьете их постоянно.

Газовая горелка. Если вы едете на природу хотя бы на два дня, это уже не пикник, а поход. Готовить как-то надо, на бутербродах долго не продержишься. Газовую горелку обычно используют для маленьких котелков – вскипятить чай или заварить быстрый суп. Если ужинает большая компания, без костра не обойтись. А к нему нужны большой котел, костровое, цепочка, крышка и длинная ложка. И дрова. Да, все очень непросто.

Посуда. Даже если вы собираетесь на природу ненадолго, нож может пригодиться в любой момент. Здесь правил немного: перед выездом поточите нож, не бросайте его грязным и мокрым, а главное – не потеряйте. Именно мелкая посуда чаще всего остается где-нибудь в лесу. И не повторяйте еще одной моей ошибки: не надейтесь на одноразовую посуду. Она понадобится, например, чтобы разложить на столе нарезку или протянуть стакан припозднившемуся гостю. Но питаться лучше из железного или, на худой конец, пластикового набора: миска, кружка и ложка. Просто поверьте.

Непромокаемая одежда. Она будет особенно кстати, если ваша компания не обзавелась большим тентом. Да и в целом, на природе неудобно пользоваться зонтом. Дождевик же и непромокаемая обувь решают множество проблем.

Чистая вода. Пить, готовить, мыть руки и посуду... Если вы не уверены, что поблизости будет источник с чистой водой, берите побольше воды. Если уверены, все равно берите, потому что вода – это жизнь, особенно в спартанских условиях.

Веселье. Не только то, о чем вы сейчас подумали. Веселые люди в компании, мячи или бадминтон, портативная колонка, гитара, на худой конец – карты. Возможно, в перерывах между обустройством лагеря, приготовлением пищи и здоровым сном на природе у вас останется время на что-то еще. Хорошего отдыха!