Глава Смоленщины дал комментарий после "Прямой линии с Путиным"

20.06.2019 в 20:41, просмотров: 454

Глава Смоленщины дал комментарий после

Губернатор Смоленской области Алексей Островский дал комментарии после «Прямой линии с Владимиром Путиным».

20 июня 2019 года во время передачи «Прямая линия с Владимиром Путиным» жительница Смоленской области обратилась к Президенту Российской Федерации с сообщением о том, что в детской поликлинике города Рославля отсутствуют отдельные категории профильных медицинских специалистов, а также не имеется возможности электронной записи к врачу.

Предваряя свой комментарий, Алексей Островский подчеркнул: «Каждый глава региона, и я не исключение, должен быть готов к любому вопросу со стороны Президента во время «Прямой линии главы государства». Сегодня я был готов к любому вопросу, который может быть задан мне Президентом, в том числе, по ситуации, озвученной в сюжете федерального канала».

Далее губернатор подробно остановился на озвученной ситуации: «К огромному сожалению, данная проблема характерна не только для Рославльской ЦРБ, всех центральных районных больниц нашего региона, но и, насколько знаю от коллег - губернаторов, для иных субъектов Центрального федерального округа, так или иначе граничащих с Москвой или Московской областью. У вопроса, поднятого Светланой – девушкой, приехавшей на территорию региона из Подмосковья, есть как объективные, так и субъективные причины. Объективными причинами являются, как я уже сказал, близость к столице и столичному региону, что способствует оттоку молодых специалистов, поскольку там заработная плата в разы выше. И это вполне объяснимо. На территории Москвы, Московской области располагается значительно большее количество промышленных предприятий, дающих налоговые поступления в бюджеты данных субъектов. Хотя и мы, двигаясь по направлению повышения инвестиционной привлекательности, впервые в этом году войдя в двадцатку [Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ], постепенно увеличиваем среднюю заработную плату по нашему региону, последствием чего станет повышение зарплаты всем бюджетникам на основании соответствующего Указа Президента.

Субъективной проблемой является зачастую плохая работа руководителей таких больниц. В данном случае, Рославльской ЦРБ и детской поликлиники, которая входит в состав больницы. В этой части мною несколько месяцев назад было принято решение об увольнении главного врача этой больницы, в том числе, за отсутствие решения подобных проблем.

Вместе с тем, администрацией региона по моему поручению в последние годы предпринимаются усилия для того, чтобы решать проблему кадрового голода в районных медицинских учреждениях. Проводится целевая подготовка студентов, ординаторов, после чего специалисты направляются для работы в районы. Предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки работников учреждений здравоохранения за счет средств областного бюджета. Опять же за счет региональных средств осуществляется ежемесячная денежная выплата врачам анестезиологам-реаниматологам и сестрам-анестезистам. Также формируем на базе Смоленской областной детской клинической больницы мобильные бригады узких специалистов, которые регулярно выезжают в районы области, предоставляя медпомощь по тем направлениям, которых не хватает в Рославльской и иных ЦРБ. Мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину и Правительству Российской Федерации за то, что в рамках национального проекта у нас уже второй год курсируют передвижные медицинские комплексы, которые оснащены суперсовременным оборудованием.

За последние 7 лет по моему поручению подготовлены более 100 специалистов, которые сейчас работают в районных ЦРБ, предоставлено 112 квартир как мотивирующий фактор для работы на селе. Предпринимаются и иные усилия, которые мы обязаны как региональная власть осуществлять в рамках наших полномочий. Между тем, я разделяю позицию заведующей детской поликлиникой в том, что, конечно, необходимо переходить к более жесткому прикреплению тех студентов, которые отучились за бюджетный счет в том или ином региональном вузе для работы на территории, где они получили образование.

А теперь, что касается проблемы, которую поднял Президент по льготному лекарственному обеспечению. В случае, если бы глава государства задал мне вопрос по данному направлению, то я бы проинформировал о том, что в настоящий момент в Смоленской области есть только 84 отсроченных льготных рецепта, а по жизненно важным лекарствам отсроченных рецептов нет вообще. Данный вопрос находится под моим ежедневным личным контролем. И мне было бы, что доложить в случае прямого вопроса со стороны главы государства».