Ангел-хранитель в мотоциклетном шлеме

Дорогобужская сторона: руины Одигитриевской церкви в Ректах

Еще один флажок на карте Смоленской области, отметивший место, которое значилось для меня труднодоступным, поставлен.

Дорогобужская сторона: руины Одигитриевской церкви в Ректах

Я добралась-таки до ныне мертвой деревни Ректы (последний житель здесь значился в 2007 году) в Дорогобужском районе. Давно знала, что в этом месте сохранились руины Одигитриевской церкви. И даже делала попытки ее отыскать, но упиралась на автомобиле в непролазную топь и на этом экспедицию сворачивала.

Но не в этот раз. Пешком – значит, пешком.

Из Дорогобужа по Старой Смоленской дороге мы (я и моя традиционная компания единомышленников) доехали до Слойково, свернули на Болотово, а от Болотово более 4 километров нам предстояло протопать ножками.

Несколько сотен метров развороченного вездеходами месива, а затем снова крепкая, укатанная полевая дорога. Традиционно в начале пути мерещились голодные медведи и другие животные, но появившийся откуда ни возьмись мотоциклист в шлеме нас успокоил. Рев мотора, видимо, часа на два освободил наш путь от диких зверей.

Вопрос, откуда и зачем здесь появился мотоциклист, у меня возник уже гораздо позже.

Так вот, на пути нам то и дело встречались пустые гильзы (сезон охоты ведь уже открыт) и различные сооружения на деревьях, предназначенные для тихих медитаций охотников в ожидании своей добычи. На одно из них я даже попыталась залезть, вот только конструкция оказалась настолько ветхой, что рисковать здоровьем я не стала.

Навигатор в отсутствии интернета, как обычно, шалил. И мы, дотопав до еле заметной развилки дорог, естественно, выбрали не тот путь. Дорога нас стала уводить куда-то вниз, в овраг. Но, прикинув, что до церкви должно оставаться не более километра, мы сообразили, что двинули не туда. Церкви, как правило, строят на возвышенностях… Развернулись.

Руины увидели издалека. Я, как за мной водится, подпрыгнула от радости.

А вот и Ректы. Подумать только, когда-то здесь была даже земская школа (1887 год)… В советское время – ферма, магазин… Сегодня – ничего, только руины церкви и старое кладбище.

Название села произошло от реки Рекотка, протекающей неподалеку. Кстати, нам пришлось преодолевать ее, балансируя на перекинутых через воду бревнах. К счастью, речка неширокая, да и глубина по щиколотку.

Погуляв, не торопясь, по старому кладбищу, мы подошли к церкви. Только тут я заметила стоящего рядом с ней мотоциклиста в шлеме…

Как только мы подошли к стенам старого храма, он сорвался с места и с ревом мотора умчал вдаль. Как будто все это время нас здесь ждал и, поняв, что мы благополучно добрались, покинул свой пост. Ангел-хранитель...

Так вот, известно это место как минимум с 1503 года, и уже как село.

С момента первого упоминания село многократно входило в состав литовских и московских земель и с 1654 года окончательно вошло в состав Московского государства.

Церковь неоднократно перестраивалась: с 1668-го по 1753 год была Пятницкой, 1753–1796 год – Смоленской иконы Божией Матери (построена Федором Радищевым), 1796–1898 — Одигитрии и святого мученика Никиты (в 1796 году построена стараниями священника Иоанна Глухарева, перестроена в 1854 году Милевской и Боярковым). В существующем виде церковь построена в 1898 году.

В свое время селом владели Храповицкие, Башевы, граф Ностиц, Раевские.

В августе – ноябре 1812 года село было оккупировано французскими войсками.

В 1859 году в селе было всего три двора. На 1880-е годы речка Рекотка около села была запружена плотинкой, работала мельница.

Немецкими войсками село занято в октябре 1941 года, 1 сентября 1943 года село освобождено в результате Ельнинско-Дорогобужской операции.

Исследователи на основании фотокопий архивных документов утверждают, что 1854 году в Ректах находилась особо почитаемая верующими икона Киево-Печерской Божией Матери с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими со свитками. В низу иконы надпись: «Истинное изображение иконы чудотворной Повспечскаго Свинскаго (Свенскаго) монастыря (монастырь этот в 3 верстах от Брянска)».

Как утверждает «Православный церковный календарь 2011» издательства Московской Патриархии, икона Богоматери Печерской считается нерукотворной, так как сама собой образовалась на стене алтаря в Успенской церкви Киево-Печерской лавры. Чудо это, зафиксированное в Печерском Патерике, совершилось в 1085 году. Иногда образ называют Киево-Печерским.

Пытаясь проследить судьбу святыни храма, исследователи обратились к настоятелю храма Петра и Павла в Дорогобуже отцу Николаю. Он сам был настоятелем церкви в Ректах с 1975-го по 1982 год, то есть он был одним из последних священнослужителей храма. В то время сюда приходили люди из трех районов: Дорогобужского, Ельнинского, Сафоновского, так как это был на тот момент единственный действующий в этой местности храм.

На вопрос: «Какой дорогой можно было добраться до храма?» отец Николай ответил, что дорога проходила лесами от Дорогобужа, через аэродром на Новую деревню, Федоровку (не доходя до нее), Горню и Ректы и была длиной примерно 12 километров. Маршрут мог меняться в зависимости от того, из какого населенного пункта шли люди. Храм был почитаем, особенно много людей здесь собиралось на большие церковные праздники Пасху и Рождество, удаленность от центра не останавливала верующих.

Причем в самой деревне с середины XIX века местных жителей было всего ничего: 1859 год – 20 человек, 1904-й – 15, 1924-й – 18, в 1980-е – 10 и в 2007-м – 1 житель.

Со временем постоянного настоятеля в храме не стало, хотя время от времени богослужения в нем все-таки велись. Оставшись без постоянного надзора, церковь стала притягательна для мародеров. Скорее всего, по этой причине в 1991 году здесь и произошел пожар.

По словам отца Николая, пожар начался не от пала травы, как предполагалось (траву жгли и раньше, но каменный фундамент надежно защищал храм). Это, скорее всего, был целенаправленный поджог деревянных опор купола. Преступников привлекли святыни храма, о чем свидетельствует тот факт, что после пожара одна из древних и ценнейших икон – икона Киево-Печерской Божией Матери с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими со свитками – была найдена не на своем месте, а явно была приготовлена для похищения. Но, видимо, грабители не учли вес и размеры древней святыни и во время пожара не смогли ее вынести. Так благодаря провидению икона была спасена для верующих и хранится теперь в алтаре Петропавловского храма, как и еще одна древняя икона из храма в Ректах – икона «Всех скорбящих радость».

Из предметов культа церкви Одигитрии в Ректах сохранилось и оригинальное паникадило в стиле модерн, из синего стекла, которое впоследствии было передано в Алексинскую церковь и хранится там по сей день.

В 1918 году декретом Советской власти церковь была отделена от государства.

А мы вернемся к тому, что осталось от этого храма. Храм до сих пор обрамляет старый яблоневый сад. Тут же старое кладбище. Большинство захоронений, на табличках которых можно еще разобрать надписи, датируются 60-ми годами прошлого столетия.

По своему типу храм, скорее всего, относится к крестово-купольному, так как все центральное пространство храма образует крест, а в плане он имеет прямоугольную форму. Стены здания из красного кирпича неплохо сохранились, но крыши и куполов нет. Частично сохранились звонница и старинные резные решетки на окнах. Кое-где даже стекла еще вставлены. На звоннице и стенах частично сохранились килевидные кокошники. Во внешнем оформлении просматриваются аркатура, пилястры, прясло.

Внутри храма видны следы обрушений и пожара, местами остались сводчатые потолки и арки, поэтому акустика в здании храма по-прежнему великолепная. Во внутреннем пространстве храма еще можно определить основные структурные элементы, характерные для всех русских церквей: алтарь, средняя часть храма и притвор. Алтарь выделен полукруглыми аспидами, сохранилась и капитальная стена, которая отделяла притвор от остальных частей церкви, – как и в большинстве православных храмов, он находится в западной части. С двух сторон от главного входа на крестах сохранилась белая краска.

Подробный фоторепортаж о поисках этого удивительного места смотрите ниже.

Как мы искали руины Одигитриевской церкви в Ректах

Как мы искали руины Одигитриевской церкви в Ректах

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру