Экспедиция в прошлое: Грибоедовы, Мухин и таинственный меценат

Дорога к храму в вяземском Федяево

Храм в селе Федяево в Вяземском районе, наверное, один из самых известных в регионе руинированных объектов. И попасть я туда планировала уже давно.

Дорога к храму в вяземском Федяево
Юлия Дьякова

Незаурядное произведение зодчества в стиле зрелого классицизма относится к интересному архитектурному типу двухколоколенных храмов. И дорога к нему, надо сказать, была не менее незаурядной и увлекательной.

Таинственный меценат

Здание церкви видно за несколько километров, так как стоит на высоком открытом месте. Но добраться до него оказалось не так уж и просто, если топать со стороны Нового Села, откуда прекрасно видна церковь.

Эти два селения разделяет река Вязьма и ее пойма. Но чья-то добрая душа проложила почти на весь путь километровый деревянный мостик-настил на сваях. Шириной в две-три доски, мостик вел нас к селу. Он был мокрый и скользкий, так как во время нашего путешествия моросил дождь.

В интернете я встречала фото этого храма в руинах 4–5-летней давности. Но, увидев его еще с Нового Села, я поняла, что храм активно реставрируют.

Вот уж третий год здесь идут работы. Мы застали на месте одного из работников, который голосом, полным таинственности, рассказал нам, что восстанавливается церковь на личные средства какого-то большого человека из Москвы. Фамилия этого человека так и осталась нам неизвестной. Кстати, одновременно реставрируются несколько церквей в России на деньги этого скромного и благородного мецената. Только для этого храма в реставрационные работы вложены не пять и даже не десять миллионов рублей.

Кстати, нам в этот день несказанно повезло, так как мы оказались там буквально за полчаса до погрузки на отправку в столицу снятых с куполов (вернее, с того, что от них осталось до момента реставрации) крестов. Их, по словам работника, отправляют сусалить. Он показал нам их. Кресты были надежно припрятаны в бытовке.

Вот, говорит, посмотрите, они все буквально побиты осколками снарядов и пуль.

И, действительно, так и есть. На сделанных мной фото хорошо видны характерные отверстия и сколы.

Грибоедовы и Мухин

А вот что пишет об этом удивительном месте член Союза краеведов России Алексей Пугачев на поисково-историческом форуме molbattle.ru, ссылаясь в своих записях на исследование А.А. Филипповой:

«Первое упоминание о Федяево как о владении Грибоедовых относится к 30–40-м годам XVII века. В это время имение принадлежало городовому воеводе-«вязьмитину» и помещику Андрею Михайловичу Грибоедову. Он являлся владельцем дома в Вязьме и был родным сыном М.Е. Грибоедова – родоначальника смоленской ветви грибоедовского рода, а по материнской линии – прямым предком автора знаменитой комедии «Горе от ума», доводясь ему прапрапрапрадедом. После смерти А.М. Грибоедова его поместья и вотчины перешли к его сыновьям Ивану и Алексею».

Но строителем каменного храма в Федяево стал в 1795 году правнук А.М. Грибоедова – М.М. Грибоедов.

После его смерти федяевское имение было продано. С середины XIX века и вплоть до Октябрьской революции 1917 года село Федяево являлось собственностью графов Рибопьеров. Как правило, вот этими познаниями о селе и ограничивались исследователи.

Но не так давно наши краеведы отыскали очень любопытные сведения. Оказывается, М.М. Грибоедов строительство храма не завершил. В Государственном архиве Смоленской области хранятся записи федяевского священника Иоанна Барсова за 10 февраля 1904 года. В своем описании сельского прихода он сообщает о том, что строившийся в восьми верстах от уездного города Вязьмы, в селе Федяево Новосельской волости, новый каменный храм с 1795-го по 1830 год стоял без движения.

Лишь в 1830 году строительство было возобновлено и через год, в 1831 году, завершено.

И представьте себе, завершил это строительство, как уверяют краеведы, Ефрем Осипович Мухин. Да-да, признанный одним из основоположников русской медицины профессор Мухин. Благодаря его научным трудам из хирургии как самостоятельная дисциплина была выделена травматология, развивалась судебная медицина, получила широкое применение вакцинация.

Кстати, как сообщает в своих записях священник И. Барсов, после того как храм был достроен, два церковных придела были переименованы. Первоначально новый каменный храм в Федяево по традиции должен был унаследовать название своего деревянного предшественника – во имя святого архистратига Михаила. Но главный придел храма освятили во имя Святой Троицы, а придел Георгия Победоносца был переименован в честь святого Ефрема Сирина. Так было угодно Мухину.

Другой архивный документ из фондов РГИА, предоставленный автору Н.Г. Гурской, сообщает, что «2 февраля 1842 года действительный статский советник и кавалер Ефрем Осипович Мухин продал действительной статской советнице и кавалерственной даме и ее наследникам свободное от всякого долга и запрещения недвижимое имение… состоящее в Смоленской губернии Вяземского уезда в с. Федяево и дер. Гридино, Рябцево, Потапово, Долматово... всего 370 душ...».

Сравнив два документа, можно установить, что профессор Мухин владел именем в селе Федяево с прилегающими к нему деревнями более 11 лет – в 1830–1842 годах.

Кстати, в год приобретения Мухиным имения под Вязьмой, в 1830 году, умерла его первая супруга Надежда Осиповна. На руках у Ефрема Осиповича осталось четверо детей – сын и три дочери.

Трудно сказать, чем было вызвано приобретение федяевского имения в такое очень непростое для него время. Но тем не менее мы должны знать, что вот такой весьма печальный факт в его семейной жизни совпал со вступлением во владение селом Федяево и завершением в нем строительства каменного храма.

Выжил и продолжает выживать

Троицкий храм в Федяево был закрыт в начале 1960-х годов. Хотя постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года Троицкая церковь усадьбы Федяево в Вяземском районе Смоленской области была внесена в список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятник государственного (ныне федерального) значения.

Несмотря на это, храм сохранился до наших дней сильно разрушенным. А если прямо сказать – в аварийном состоянии. Теперь же, как было написано выше, реставрируется.

Троицкая церковь в Федяево пережила две Отечественные войны – 1812-го и 1941–1945 годов. Храм был действующим относительно долго. Его не повредила даже война 1812 года, хотя здесь проходили бои, не уничтожила война 1941–1945 годов, что удивительно, учитывая ожесточенные сражения в этих местах и размещение здания на высокой точке. В 1949 году в церкви еще проходили службы. Потом, в 1960-х годах, ее все-таки закрыли.

Кстати, есть сведения, что 30 июня 1910 года пожаром были повреждены стены храма, взломана железная крыша на храме и колокольнях, повреждены все купола и кресты на них; внутри храма иконостасы во многих местах были повреждены. Кроме этого, дотла сгорели церковная сторожка и здание церковно-приходской школы. Ни церковь, ни школа со сторожкой застрахованы не были. Уже в ноябре того года на восстановление храма выделил деньги граф Рибопьер.

Под Вязьмой таинственный меценат реставрирует храм

Под Вязьмой таинственный меценат реставрирует храм

Смотрите фотогалерею по теме

Уважаемые читатели!

Если вы знаете что-либо, возможно не известное широкому кругу наших земляков, о подобных местах (руинированные и недействующие церкви и усадьбы в Смоленской области, другие уникальные объекты с интересной историей) и готовы поделиться с читателями «МК в Смоленске» своими историями, знаниями, наблюдениями и мыслями, свяжитесь с нами. Мы с удовольствием напишем об этом в нашей рубрике «Экспедиции в прошлое».

Наш электронный адрес: sima134@yandex.ru

Телефон редакции: +7 (4812) 38-62-06

Адрес: 214039, г. Смоленск, ул. Октябрьской Революции, 14а

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру