Смоляне чаще всего нарушают скоростной режим

Константин Фотченков рассказал о нарушениях ПДД, штрафах и показателях аварийности

13.08.2019 в 15:05, просмотров: 1849

Основная нагрузка по осуществлению надзора за дорожным движением лежит на дорожно-патрульной службе ГИБДД. О результатах проводимых мероприятий для читателей «МК в Смоленске» рассказал временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД УМВД России по Смоленской области полковник полиции Константин Фотченков.

Смоляне чаще всего нарушают скоростной режим
ДЕНИС АЛФИМЦЕВ

- Дорожно-патрульная служба ГИБДД осуществляет такие функции по обеспечению безопасности дорожного движения, как розыск угнанных и похищенных транспортных средств, а также транспортных средств, водители которых скрылись с места ДТП. Проводит дознание по делам об административных правонарушениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. К важнейшим способам несения дорожно-патрульной службы относятся: наблюдение за дорожным движением, контроль за дорожными условиями, техническим состоянием транспортных средств, поведением участников дорожного движения, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на улицах, дорогах и иных общественных местах, регулирование дорожного движения. Одним из способов предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений является проведение профилактических мероприятий, например, таких как «Неделя сплошного контроля», «Скорость», «Встречная полоса», «Дистанция», «Пешеход» и других. Во время этих мероприятий сотрудники Госавтоинспекции не только выявляют и пресекают правонарушения, но и проводят с водителями транспортных средств профилактические беседы, напоминая о необходимости строгого и неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.

- Константин Алексеевич, можно оценить результаты проводимых мероприятий?

- За январь-июль 2019 года сотрудниками Госавтоинспекции УМВД России по Смоленской области пресечено более 107 тысяч правонарушений в области дорожного движения. Как показывают цифры, чаще всего водители нарушают скоростной режим. За 7 месяцев текущего года выявлено более 30 тысяч нарушений, связанных с превышением установленной скорости движения.

 - Какие еще нарушения часто допускают водители на дорогах региона?

- Среди часто регистрируемых нарушений можно также отметить невыполнение требований ПДД РФ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков - таковых зарегистрировано за 7 месяцев более 8 тысяч. Выявлено более 6 тысяч нарушений правил проезда пешеходных переходов, более 1 тысячи нарушений, связанных с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Все это грубые нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации, приводящие в большинстве случаев к дорожно-транспортным происшествиям, в том числе – с тяжкими последствиями.

- А как идет борьба с пьяными водителями?

- Этому направлению деятельности уделяется особое внимание. Еженедельно проводятся так называемые «сплошные проверки» по выявлению водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. Я думаю, никому не нужно объяснять, какую опасность представляют водители в состоянии опьянения, и к каким трагическим последствиям может привести такое управление. За 7 месяцев этого года выявлено 1257 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения и 479 фактов невыполнения законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Лица, совершившие указанные правонарушения, наказываются штрафами и лишаются права управления транспортными средствами на определенные сроки. Если после этого они вновь садятся за руль в нетрезвом состоянии, их действия уже квалифицируются по статье 264.1. Уголовного кодекса Российской Федерации. Дорожно-патрульной службой ГИБДД за 7 месяцев этого года выявлено 206 фактов повторного управления транспортными средствами лицами, подвергнутыми административному наказанию.

- Сколько наложено штрафов в этом году?

- По итогам 7 месяцев 2019 года наложено штрафов на сумму более 319 млн. рублей, из которых взыскано, с учетом 50% скидки, более 210 млн. рублей. Взыскиваемость по сумме составила 65,9%.

- Как деятельность ДПС в целом отражается на состоянии аварийности на дорогах?

- Проведенный комплекс профилактических мероприятий позволил по итогам первого полугодия снизить число совершенных ДТП почти на 7%. Число погибших снизилось на 32%, а раненых - на 9,4%. Тяжесть последствий снизилась на 2 пункта и составила 7,2 погибших на 100 пострадавших.