В Смоленске прошла благотворительная акция «Книжки в подарок»

Она предназначалась для детей с ограниченными возможностями зрения

08.10.2019 в 15:04, просмотров: 655

Всем известное выражение «Лучший подарок – это книга» приобретает особый смысл, когда речь идет о детях с нарушением зрения, получивших возможность читать. Не просто «трогать» тексты, написанные брайлевским рельефным шрифтом, но и знакомиться с иллюстрациями, а еще услышать книгу, включив музыкальное сопровождение.

В Смоленске прошла благотворительная акция «Книжки в подарок»

Удивительные иллюстрированные книги получили в дар воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» в Смоленске.

Специализированные книги выпущены фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Эти комплекты не печатают в типографиях, как традиционные экземпляры, а специально создают и издают для детей с нарушениями зрения. Каждый экземпляр наполнен тактильными фактурными вставками, крупными яркими иллюстрациями, игровыми и подвижными элементами. В комплект входит «волшебный карандаш», включающий звуковое сопровождение. Это электронное устройство, считывающее напечатанные микрокоды.

В самом фонде, где их создают, рассказывают об этих книгах так: «Прикоснись – и ты поймешь, какая шерстка у кошки или чешуя у рыбки, как колется ежик. Сложно разглядеть контур рисунка? Проведи пальчиками – он четко различим на ощупь. Не можешь разглядеть на рисунке несколько планов? Потрогай, фигурки стоят, как настоящие: кто-то ближе к тебе, кто-то дальше. А еще они умеют двигаться. И музыка прячется в этих книжках, и театр. Слушай! Трогай! Играй! Ты можешь видеть не только глазами!..»

Книги нельзя купить – их можно только подарить читателям, оказав финансовую поддержку в деле их создания, став непосредственным участником по-настоящему доброго дела. В этом году партнером проекта фонда выступило ПАО «Квадра». В ходе акции «Книжки в подарок» энергетики передают комплекты книг для детей с нарушениями зрения в специализированные учреждения (школы, детские сады, центры) всех регионов своего присутствия – Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской и Смоленской областей.

В актовом зале реабилитационного центра, где дети и взрослые собрались на торжественный вечер в честь Дня города и 76-й годовщины освобождения Смоленска от фашистских захватчиков, воспитанники восторженно отреагировали на то, что им привезли подарки. Особый фурор среди детей младшего возраста произвел «волшебный карандаш», который не просто включает звук, но и сам произносит текст, вежливо обращаясь к читателю. Ведущая праздника пообещала, что каждый желающий сможет полистать страницы книжек, почитать, подержать в руках этот удивительный говорящий карандаш.  

Осенний день стал очень теплым, несмотря на ненастную погоду. Смоленск отмечал праздник, в квартиры смолян пришло тепло (начался отопительный сезон), а в «Вишенках» от всей души и с теплотой энергетики вручили комплекты книг деткам с ограниченными возможностями. Дети согрели сердца гостей радостью от полученных книг и подарили в ответ праздничное концертное выступление.

Кстати, в смоленском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в пользе и необходимости книг для слепых детей не сомневаются. С фондом «Иллюстрированная книга» «Вишенки» уже сотрудничали. Три года назад им уже привозили партию подобных книг.

Директор центра «Вишенки» Светлана Алексеевна Новикова, обращаясь к представителям Смоленского филиала ПАО «Квадра», сказала: «Спасибо, что «Иллюстрированная книжка» нас соединила… Благодаря вашему труду нам тепло – мы спокойно работаем, учимся, отдыхаем. То тепло, которое вы даете физически, дополнилось и душевным теплом».

Старший воспитатель центра Ирина Николаевна Пешехонова подчеркнула: "Дети, которые приезжают к нам на реабилитацию, – с различными ограниченными возможностями здоровья: кто-то плохо видит, кто-то плохо слышит. Всегда в центре находятся дети, для которых эти книги станут неоценимым подарком. Книги можно использовать и во время занятий, они помогут расширять кругозор наших детей, делая их мир более ярким и красивым. Они найдут своего благодарного читателя…"

Справка

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» действует с 11 ноября 2002 года. В настоящее время учреждение является ведущим звеном в системе учреждений, осуществляющих реабилитацию детей-инвалидов в Смоленской области. Получателями услуг центра являются несовершеннолетние с ограниченными возможностями от 0 до 18 лет и инвалиды молодого возраста от 18 до 30 лет, а также семьи, в которых они воспитываются, проживающие на территории Смоленской области.

Центром реализуются 9 социальных проектов и 2 региональные программы. За время деятельности в учреждении прошли реабилитацию более 10 000 детей и подростков с ограниченными возможностями, более 7 500 семей получили помощь, 2 250 семей находятся на патронаже, более 2 000 семей получили помощь оперативно-консультативной службы, ежегодно специалистами центра оказывается более 1 млн 400 тыс. бюджетных реабилитационных услуг.