В Смоленске обсудили судьбу теплоснабжения

Батареи просят тепла

10.10.2019 в 11:24, просмотров: 1561

В мэрии состоялись публичные слушания Там не только обсудили утверждение схемы теплоснабжения города на ближайшие десять лет, но и поговорили о «золотых батареях», страхах жителей Заднепровья замерзнуть зимой и, конечно, о будущем Смоленска.

В Смоленске обсудили судьбу теплоснабжения

К моменту начала публичных слушаний были зарегистрированы 96 участников. Это все, кто хотел прийти и лично поучаствовать при обсуждении. Такого ажиотажа, как в 2018 году, не случилось. Предыдущая администрация в нарушение законодательства так и не актуализировала Схему теплоснабжения на 2019 год, что совсем не пошло на пользу городу. А ведь это как «генплан», куда ежегодно нужно вносить все изменения по обновлению и ремонту оборудования 68 теплоисточников города и более 700 километров сетей в Смоленске. Кстати, никто из тех, кто в прошлом году активно выступал против утверждения схемы, на слушания не явился. Более того, не записался на выступления и не прислал претензии. Зато все болезненные вопросы экспертам задали сами жители, которым как раз не все равно.

Горожанин Максим, житель Заднепровского района города, высказал опасения, не будет ли холодно в домах и детских садах, когда нагрузки с бывшей ТЭЦ-1 переведут на ТЭЦ-2 (всё-таки «рукав» поступления теплоносителя станет длиннее).  Его смутило, что в прошлом году против такого решения было много выступлений.

Ясность внес представитель «Центра теплоэнергосбережений» – разработчика «Схемы теплоснабжения города Смоленска на период с 2020 по 2029 год» – Михаил Березняк:

Разработана электронная модель системы теплоснабжения, где на основании имеющихся данных был произведен строгий математический расчет, исключающий ошибки. Расчеты показали, что на сегодняшний день существует двойной резерв запаса тепловой мощности ТЭЦ-2. К тому же котельный цех [бывшая ТЭЦ-1 – прим. ред.] всегда будет готов в течение 6-8 часов «подхватить» работу в условиях пиковой нагрузки или иной нештатной ситуации, то есть будет находиться в горячем резерве.

Это подтвердили и специалисты из энергокомпании:

– Оборудование на смоленской ТЭЦ-2 более новое и по факту – более надежное, чем оборудование котельного цеха. К тому же в рамках федеральной программы обновления генерирующих мощностей на модернизацию ТЭЦ-2 в Смоленске будет направлено 2,6 млрд рублей государственных средств. Что это дает смолянам? В первую очередь – сдерживание роста тарифов и возможность быть уверенными, что зимой никто не замерзнет.

Денежный вопрос оказался волнительным во всех смыслах.

– Наш дом, где 80 квартир, ежегодно платит десятки миллионов. Это же не ржавые, а золотые трубы можно положить! И не отапливать улицы! – возмутилась одна из жительниц.

– Поймите, эти деньги не являются прибылью теплоснабжающей организации. В первую очередь, надо вычесть стоимость закупаемого топлива (газа) – а это уже порядка 70%, а потом – все затраты, которые несет организация на то, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение. Кстати, для примера: укладка километра сетей на Западе   обходится в полтора раза дороже – в 70-80 млн, – пояснили присутствующие эксперты.

В компании подчеркнули, что проект по переключению нагрузки как раз и появился с целью «высвободить» часть денежных средств для инвестиций в перекладку ветхих теплосетей города, чей износ превышает 75%. Себестоимость выработки тепла значительно уменьшится за счет экономии топлива (газа). В Смоленске уже три года в ремонты денег вкладывается гораздо больше, чем позволяют энергокомпании тарифные возможности.  «Во главе угла для нас стоит задача не получить прибыль, а прежде всего найти деньги для увеличения объема и реконструкции тепловых сетей, что для потребителя равно увеличению надежности теплоснабжения», – заверил Артем Голобоков, директор департамента тепловых сетей и технического развития «Квадры».

Существенных замечаний к обсуждаемому документу в ходе слушаний ни от кого не поступило, за исключением небольшого предприятия «Теплоснаб», на балансе которого находятся три котельных, отапливающих детские сады. Его представитель отметил, что один из их объектов расположен не в черте Смоленска (деревня Новосельцы) и ошибочно включен в городскую схему. Замечание было принято к сведению, и по единогласному решению схема была отправлена на небольшую доработку.

Окончательное решение теперь жители ждут от главы города.